Дети и сладкое

В рубрике «Питание малыша» сегодня публикую письмо моей подписчицы Анны и мой ответ на это письмо. 

«Лена, здравствуйте! Сегодня прочитала, что Вы рекомендуете сладости есть отдельным приемом пищи. Честно говоря, это вызвало недоумение. Ведь в таком случае произойдет резкий скачок и последующий спад инсулина, и очень скоро будет снова хотеться кушать. Да и на полупустой желудок можно ведь больше сладкого съесть, чем нужно. Я так понимаю, Вы имели ввиду то, что не стоит учить детей воспринимать сладости как награду? Это понятно. Но все же употреблять их как самостоятельный прием пищи мне кажется неразумным. Поправьте меня, если я не права. Спасибо! С уважением, Анна.»

Во-первых, хочу поблагодарить Анну и всех, всех, кто присылает вопросы, отвечает на мои вопросы и делится своими мыслями в комментариях. Только благодаря Вам проект «Питание мамы: как стройнеть самой и растить здорового малыша» развивается. Во-вторых, отвечаю. Дети и сладкое — больной вопрос для многих. Тут есть несколько очень важных аспектов.

 

1. Здоровье ребенка.

 

  • Если ребенок склонен к лишнему весу, то, однозначно, Вы правы, давать сладкое на голодный желудок не нужно, т. к. будет т. н. инсулиновый выброс, как реакция на такой прием пищи. А потом опять голод, и ребенок снова будет просить есть.
  • Если ближайшие родственники ребенка болеют диабетом, также не стоит приучать ребенка к сладкому вообще и на голодный желудок в частности.
  • Если у ребенка запоры, то сладкое вообще нужно давать с осторожностью и избирательно. За конкретной диетой Вашего ребенка в таких случаях, конечно, нужно обратиться к педиатру.

2. Что для Вас «сладости».

 

У каждого они свои. И выбор каждого родителя — свой. В статье «21 полезная привычка для детей, которую мы можем привить своим детям» речь идет об условно полезных сладостях, которые тоже (как и очень вредные сладости — торжество кондитерских заводов) любят дети. Если дать здоровому ребенку 3-6 лет, например, на полдник 2-3 затяжных печенюшки, (3 мармеладки, 1/2 зефиринки, любые не аллергенные для него качественные сухофрукты, 3 маленькие сушки, 2 небольших сухаря, батончик из мюслей на фруктозе или батончик из сухофруктов спрессованных и т.д.), то большого вреда данные продукты организму не принесут.

 

А, напротив, некоторые из них дадут витамины, но все — дадут энергию, столь необходимую в детском возрасте.

 

3. Питьевой режим.

 

Любые сладости (если это не фрукты) нужно запивать. При этом запивать их нужно простой водой, желательно комнатной температуры или чуть теплой. Чем больше в напитке намешано (заварка, ягоды, сахар…), тем сложнее все это, вместе со сладостями, будет перевариваться.

 

4. Стереотипы пищевого поведения.

 

В серии статей «Мои дети будут стройными. А Ваши?»  я уже писала про пищевые стереотипы, которые мы усваиваем еще в детстве и от которых сложно избавиться, даже если очень хочется. Конечно, если давать сладости отдельным приемом пищи, не сформируется у ребенка привычки себя награждать сладким. Лучше награждать себя чем-то полезным (активное движение :)), чем бесполезным.

 

5. Объем съеденной за раз пищи.

 

Если ребенок после основной еды еще и сладкое кушает, да не просто 1 мармеладку, а, например, целую булочку, то организму всегда это тяжело будет переработать, потому что большинство сладостей это простые углеводы, которые совсем не сочетаются с белками, съеденными в основном приеме пищи. В результате они надолго задерживаются в желудке и вызывают брожение, изжогу, тяжесть (это у взрослого). А у ребенка такие сочетания могут привести в конечном итоге к проблемам с перевариванием пищи и стулом.

 

Подчеркиваю, что каждая мама выбирает сама, что и как давать своему ребенку. Это только наша с Вами ответственность — не маленьких детей наших («А он сам захотел» или «Она сама схватила со стола»), не врачей («Они мне ничего не сказали»), не выступающих в телевизоре и не вещающих в Интернете («По телевизору я услышала…»). Только наша. Наше дело верить и принимать как призыв к действию, или не верить и мысленно крутить пальцем у виска, тому, что услышим. Я призываю лишь читать состав тех продуктов, которые Вы покупаете и осознанно подходить к питанию всех членов семьи, включая детей. Лучше совсем не приучать к сладкому, но если полностью избежать этого не удается в силу разных обстоятельств, то всегда можно заменить совсем неполезное более-менее полезным и натуральным. Вкусной и здоровой пищи Вам!

 

Советую почитать:

Мои дети будут стройными. А Ваши? Часть 2. Действия.

Как и когда правильно есть фрукты

Полезные перекусы

21 полезная привычка, которую мы можем привить своим детям

 

Если материал пригодился, поделитесь с друзьями в соцсетях! :)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавьте ваш комментарий

КомментарииКомментарии VKКомментарии FB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


восемь − 7 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>