Окрошка, по истине, уникальное блюдо. Столько способов приготовления, пожалуй, нет ни у одного супа. Классический рецепт окрошки — на квасе. Но вкусный квас для окрошки не всегда можно сделать самим или купить в магазине. Чтобы был и не сладкий, и не жгучий, и не скрипящий на зубах. Поэтому приведу некоторые варианты окрошки без кваса. Итак, вместо кваса окрошка может быть сделана:
1. На питьевой негазированной воде:
- с соком лимона;
- с 9 % столовым или же яблочным, винным, бальзамическим уксусом;
- со смесью сметаны и томатной пасты;
- с белым сухим вином.
2. На молочных напитках:
- кислом молоке;
- кефире;
- простокваше;
- домашнем питьевом йогурте;
- сыворотке;
- тане, айране.
3. На других напитках:
- газированной питьевой воде (слабо-, средне- или сильногазированной);
- минеральной воде.
4. В различных сочетаниях:
- кефир с питьевой негазированной водой;
- кефир с минеральной водой;
- молоко с квасом;
- пиво с квасом.
Заправить окрошку можно сметаной, яичным соусом или легким майонезом, соединенным с нежирной сметаной.
Из сухих приправ — паприку, молотый черный или красный перец.
Кислинку привнесут в окрошку щавель, кислое яблоко, квашеная капуста.
Для остроты можно добавить: тертый хрен, горчицу, редьку или редиску.
Вкус даст свежая зелень – кориандр, петрушка, укроп, зеленый и (или) репчатый лук.
Вместо традиционной колбасы в окрошку можно порезать детские сосиски, но лучше – отварное нежирное мясо свинины, говядины или птицы. А можно вообще без мясного обойтись. Поверьте, разница небольшая! Ведь именно сочетание основных продуктов – отварного картофеля, яиц и свежего огурца, придает столь знакомый и незабываемый вкус.
Конечно, не все эти ингредиенты подойдут именно Вам. Я лишь, как всегда предлагаю разнообразные вкусовые варианты, чтобы Вы не заскучали. 🙂
P. S. Если вам показались интересными эти варианты самого летнего супа, расскажите о них друзьям в соцсетях! Кнопочки чуть ниже. 🙂