Летние травяные, ягодные и фруктовые чаи

Знаю, для многих куда привычнее черный или зеленый чай.

НО, во-первых, даже не пробуя другие горячие напитки, Вы себя лишаете удовольствия смаковать, ощущать, вдыхать аромат и вкус лета. Во-вторых, Вы обедняете питьевой рацион своей семьи. Пробовать и экспериментировать, наслаждаться переменами и новизной, когда на дворе теплое время года, гораздо проще! Примерный перечень листьев, цветов и плодов, которые можно использовать для заваривания свежего чая перед Вами.

 

Листья:

  • Земляника
  • Смородина
  • Малина
  • Вишня
  • Яблоня
  • Рябина
  • Шиповник
  • Черемуха
  • Бадан
  • Кипрей (иван-чай)
  • Мелисса
  • Мята
  • Душица
  • Зверобой
  • Тимьян (чабрец)
Соцветия:

  • Ноготки
  • Кипрей
  • Клевер
  • Ромашка
  • Жасмин
  • Шиповник
  • Василек
  • Зверобой
  • Душица
  • Мята
  • Мелисса
  • Тимьян
Плоды:

  • Смородина
  • Рябина
  • Боярышник
  • Калина
  • Вишня
  • Малина
  • Черемуха
  • Шиповник
  • Лесные ягоды
  • Яблоки

Конечно, это не полный список полезных трав и ягод. Ищите свой любимый аромат и вкус!

 

При этом, при заваривании нужно учитывать несколько нюансов.

 

1. Чтобы листочки или цветки полностью отдали напитку все свои полезные свойства, лучше собрать их с вечера. Утром чуть подвяленые листики необходимо помять и только после этого действия, залить крутым кипятком. Пропорция — 2 ст. ложки сырья на чашку (200 мл.) воды. Дать настояться минимум 10 минут. У нас «на ура» идет красивый сбор из цветков клевера, ромашки и ноготков, соединенный с листьями мелиссы и малины. Очень вкусно!

 

2. Если Вы завариваете чай из ягод, то лучше часть свежих ягод помять, а не просто залить кипятком. Мы, например, очень любим чай из малины, калины (чуть-чуть) и красной смородины. Чай получается красивым, ароматным и вкусным. Немного с кислинкой. Такой напиток хочется пить, не заедая сладостями, а смакуя каждый глоток. Еще один оригинальный напиток — чай из клубники и вишни. Получается необычный и насыщенный вкус.

 

3. Травяной чай лучше пить свежим: заварили — почти сразу выпили. Уже на следующий день такой чай не пригоден для питья, тем более детей. Поэтому заваривайте столько, сколько сможете выпить.

 

4. Что касается посуды, то подойдет толстостенный чайник или даже термос. В такой посуде ягоды, травы и цветы, действительно смогут настояться и Вы будете пить не просто чуть подкрашенную водичку, а полноценный горячий напиток.

 

Желаю Вам и Вашей семье насладиться вкусным чаепитием и приятной компанией!

 

* Статья написана специально для группы «Мамы на даче».

 

P. S. Поделитесь летним вкусом с друзьями в соцсетях! Кнопочки чуть ниже. :)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавьте ваш комментарий

КомментарииКомментарии VKКомментарии FB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 + = десять

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>