5 типичных ошибок при снижении веса

5 типичных ошибок при снижении весаОчень часто мы, прочитав какую-то статью о похудении, начинаем сразу же выполнять ее рекомендации. И порой, в этом деле усердствуем выше меры. Приведу 5 типичных ошибок при выборе продуктов питания. Для удобства и доказательства приведены таблицы и дана альтернатива. Давайте вместе решим эти простые задачки!

  1. Ошибка: замена майонеза растительным маслом.

Дано: подсолнечное масло и майонез с жирностью 67%.

Полезная альтернатива: сметана 15% жирности.

Решение: Энергетическая ценность продуктов, чаще всего используемых для заправки салатов (на 100 г.)

Продукт

Калорийность (Ккал)

Жиры (г.)

Белки (г.)

Углеводы (г.)

Сметана 15%

161

15

2,8

3,6

Подсолнечное масло

899

99,9

0

0

Майонез 67%

615

67

0,6

2,1

Вывод: заправляйте салат сметаной 15% жирности. Если кажется пресно – добавьте лимонного сока, укропа, петрушки, зеленого лука или других любимых Вами приправ.

 

  1. Ошибка: Употребление семечек в качестве перекуса.

Дано: шоколад молочный, семечки подсолнечника, орехи фундук, булочка.

Полезная альтернатива: сухарики ржаные, сухофрукты.

Решение: Энергетическая ценность различных видов перекусов (на 100 г.)

Продукт

Калорийность (Ккал)

Жиры (г.)

Белки (г.)

Углеводы (г.)

Сухарики ржаные

326

1,7

11,2

69,1

Изюм

275

1,8

0

70,9

Семя подсолнечника

581

49

27

8,5

Булочка

339

9,4

7,9

55,5

Фундук

707

61

13

11

Шоколад молочный

540

35,3

5,4

52,6

Вывод: В качестве перекуса полезнее и эффективнее для похудения использовать сухарики, лучше ржаные без добавок, а также сухофрукты (изюм, курага, чернослив, яблоки сушеные, инжир, финики), калорийность которых не превышает 275 Ккал на 100 грамм.

 

  1. Ошибка: Замена сахара на фруктозу или сорбит.

Дано: сахар-песок, фруктоза, сорбит.

Полезная альтернатива: мед.

Решение: Энергетическая ценность продуктов-подсластителей (на 100 г.)

Продукт

Калорийность (Ккал)

Жиры (г.)

Белки (г.)

Углеводы (г.)

Мед

367

0

0,8

80,3

Сахар-песок

374

0

0

99,8

Фруктоза

399

0

0

99,8

Сорбит

354

0

0

94,5

Вывод: Вообще лучше отказаться от подслащивания блюд.

- Если же Вы еще не готовы к такому шагу, то можете начать с того, что замените сахар на мед. В нем, по крайней мере, много полезных микроэлементов. Только кладите его не в горячее, а то свойства свои мед потеряет.

- Если Вам не нравится вкус меда, то заменяйте на фруктозу или сорбит, только порции значительно уменьшите. Фруктоза и сорбит полезны только тем, что для своего усвоения они не требуют инсулина, поэтому нагрузка на поджелудочную железу не такая сильная.

С таким подходом постепенно подслащивание, например напитков, сойдет на нет. Проверено на себе!

 

  1. Ошибка: Употребление большого количества фруктов.

Дано: Фрукты чаще всего употребляемые в любое время года – яблоки, бананы, апельсины, груши.

Решение: Энергетическая ценность чаще всего употребляемых фруктов (на 100 г.)

Продукт

Масса 1 среднего фрукта в г.

Калорийность (Ккал)

Жиры (г.)

Белки (г.)

Углеводы (г.)

Яблоко, диаметром 6,5 см.

130

46

0,4

0,4

11,3

Банан

72

96

0,5

1,5

21

Груша

135

47

0,3

0,4

10,3

Апельсин, диаметром 6,5 см.

100

43

0,2

0,9

8,1

Вывод: Когда захочется перекусить — употреблять фрукты, но не килограммами и не в ущерб обычной пище.

 

  1. Ошибка: Отказ от употребления обезжиренного творога.

Дано: Творог 20%, 9,5%, 0% жирности

Решение: Энергетическая ценность различных видов творога (на 100 г.)

Продукт

Калорийность (Ккал)

Жиры (г.)

Белки (г.)

Углеводы (г.)

Творог 20%

320

20

10,7

24,3

Творог 9,5%

169

9,5

18

3

Творог 0% (обезжиренный)

85

0

18

3,3

Вывод: Очевидно, что гораздо более полезно употреблять обезжиренный. Однако, многим кажется такой творог невкусным и они отказываются вообще от употреблении творога в ситуации похудения. А ведь можно, чтобы не было сухо – добавить ложку сметаны 15% (53 Ккал) и для вкуса — ложку любого варенья (90 Ккал), горсть изюма (93 Ккал).

Одним словом, ко всему нужно подходить с умом. И если говорить о похудении, то не всегда стоит слушать и в точности повторять. Нужно разобраться, а так ли это, а подходит ли тот или иной продукт именно Вам, а главное – видеть смысл в тех действиях, которые мы совершаем, в том числе и в еде.

 

Если этот материал кажется Вам полезным, поделитесь с друзьями в соцсетях! Кнопочки чуть ниже. :)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавьте ваш комментарий

КомментарииКомментарии VKКомментарии FB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× четыре = 36

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>