Ребенок не ест овощи: 22 способа изменить это!

rebenok-ne-est-ovoshhi

Тема детей и овощей для многих мам очень «больная» тема, т. к. часто приходится устраивать буквально «танцы с бубнами», чтобы ребенок поел овощи. А так как мы с Вами, в большинстве своем, очень ответственные и любящие мамочки, то «накормить ребенка полезной пищей — это наш, можно сказать, родительский долг» :). И, несмотря на всю высокопарность этой фразы, согласитесь, все же доля правды тут есть. Но, к сожалению, танцы, хоть и с бубнами, не всегда помогают. Поэтому предлагаю 22 способа приручения столь полезных, но не всегда любимых нашими детьми овощей. Конечно, только во благо :).

 

1. Главное, начать самим родителям регулярно есть свежие овощи и зелень. Без собственного примера результат будет совсем не впечатляющим.

 

2. Взять за привычку в один из перекусов (например, на второй завтрак), давать ребенку только свежие овощи и ничего больше.

 

3. Предлагать в один прием пищи разные овощи, причем побольше. Принцип диетического питания об ограничении размера порций в паре «Ребенок и овощи» не работает: чем больше предложить свежих овощей, тем больше он их съест. Используйте этот принцип только для здоровой еды и во благо своим детям.

 

4. Давать овощи перед основной едой, не давая, при этом никакого выбора, сказав например «Пока готовится омлет, давай похрустим вместе огурчиком, кто из нас громче будет хрустеть?»

 

5. Если детки старше 2 лет, то можно предложить им самим нарезать овощи и сделать для себя салат. Привлекая детей к приготовлению пищи, всегда больше вероятности, что они будут ее есть с аппетитом.

 

6. Вместе с ребенком можно выбрать в магазине пакетик с его любимым овощем, а потом и помыть их.

 

7. Совершенно точно помогут сказочные персонажи, сделанные из овощей и красиво разложенные на тарелке. Хотя, конечно, такие шедевры требуют много времени, но на день рождения, например, это вполне можно соорудить.

 

8. Можно как-нибудь на досуге рассказать ребенку интересную историю как про сами овощи (где брокколи, например, — это зеленое дерево, а фасоль — это заборчик), так и про сказочного малыша (девочку или мальчика), который ел эти овощи.

 

9. Поищите компанию. Пригласив в гости подружку моей дочери, и поставив перед детьми тарелку с нарезанными овощами, я с удивлением обнаружила, что мой сын, никогда не евший до этого помидоры, ест их, глядя на то, с каким аппетитом это делает наша гостья.

 

10. По-разному (форма, размер) режьте овощи — большие, маленькие и средние, а также дольки, кусочки, кружочки, пластинки. Есть также специальные ножи и терки для овощей, которые позволяют обычным овощам выглядеть празднично и красиво.

 

11. Возможно, Ваш вариант — это использование интересных названий для овощей. На детей гораздо больше действует фраза «Ешь морковку, это не обычная морковка, она из семьи «Морковь-Глаз-Биноколь», чем просто в пятнадцатый раз услышанная фраза: «Съешь морковочку, она полезна для глаз».

 

rebenok-ne-est-ovoshhi1.jp12. Можно «поиграть с посудой», ведь всегда аппетитнее есть из красивой вазочки или яркой тарелки ту же самую нарезанную капусту. Интересный вариант решения проблемы — это использование т. н. ланч боксов (контейнеров с ячейками), куда можно положить и нарезанные овощи, и даже налить соус, и положить тот же лаваш в отдельный лоточек. Нет ланч-боксов, тогда можно использовать формы для выпечки или для льда.

 

13. Самый простой вариант — делать овощную тарелку. Это не только полезно, но и выглядит красиво из-за ярких натуральных красок, что, безусловно, привлечет малыша.

 

14. Если ребенок не ест овощи в салате, то давать их целиком. Мои дети, например, не любят несладкие салаты, но они с превеликим удовольствием «грызут» морковь, капусту, огурчик и репку.

 

15. Можно Вам самой сделать салат и предложить намазать его уже ребенку, так сказать сделать салату «шляпку». Потом эту шляпу можно и украсить.

 

16. Можно вместе с ребенком приготовить несложный и невредный соус (оливковое масло с травами, яичный, сырный соус, нежирная сметана и т. д.), а потом предложить обмакивать овощи в этот соус («рыбачить») и есть их.

 

17. Все знакомые мне дети обожают все, что связано с сыром, поэтому, возможно Ваш способ — сваренные на пару овощи посыпанные сыром. Это и вкусно и полезно!

 

18. Большинство детей любят сладкие салаты, не думайте, что это так плохо. Пусть Ваш ребенок ест сладкие салаты из свежих овощей, чем не ест овощи вообще. Тут секрет в заправках — фруктовый сироп, натуральный йогурт, мед, ягодные подливы. А еще ведь есть изюм, курага, чернослив, семечки, орешки!

 

19. Сложите салат из овощей в тонкий лаваш, заверните, получится т. н. шаурма. Ее можно порезать на маленькие рулетики, которые понравятся ребенку. А можно сделать проще — нарезать ломтиками овощи и дать самому ребенку сделать рулеты, завернув, например кусочек болгарского перца в лаваш.

 

20. Еще один вариант — сделать пюре из тертых (свежих или вареных) овощей с сыром, с яйцом или даже с мясным фаршем. Пусть дитятко намажет его на подсушенный хлеб (хлебцы). Такие бутербродики пойдут гораздо веселее, чем обычный салат.

 

21. Если ребенок любит соки, то можно делать вместе с ним смузи, коктейли из свежих овощей. Налейте их в красивый стакан, украсьте долькой яблока, например, и вручите ребенку красочную трубочку. Это и красиво, и вкусно! А уж вариантов куча! :)

 

22. Когда все перечисленные способы не дает результата или не нравятся Вам, то маскируйте и скрывайте овощи, добавляя их мелко нарезанными, во все возможные блюда.

 

Эти способы приобщения к здоровому питанию, конечно, подойдут не только мамам маленьких малышей, но и школьников, и даже уже взрослым детям. А самое главное, нужно всегда помнить, что все пищевые привычки подросшего ребенка, идут из детства. Наши детки всегда больше воспринимают не наши слова, а наше поведение и действия.

 

Советую почитать:

21 полезная привычка, которую мы можем привить своим детям

Мои дети будут стройными. А Ваши? Часть 3. Как правильно?

 

Если материал пригодился, поделитесь с друзьями в соцсетях! :)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавьте ваш комментарий

КомментарииКомментарии VKКомментарии FB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


один − = 0

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  1. Радужная мама Оксана

    Вот хотела уточнить, какие овощи полезнее: отварные или сырые. Например, мои дети обожают сырую морковь, но в вареном виде её не приветствуют даже в блюдах. И еще, как я уже сказала они обожают морковь, а еще сырую капусту и огурцы, зато остальные овощи (томаты, перец) вообще не хотят есть. Стоит ли вводить еще и другие овощи или пусть трескают то, что нравится?

    1. pitaniemampitaniemam Автор записи

      Оксана, полезнее, конечно, сырые овощи. Поскольку там остаются все витамины в неизменном виде. После любой термической обработки практически не остается витамина С, например. Поэтому лучше не доварить, чем переварить. По отварным овощам — они полезны и хороши, когда проблемы с ЖКТ. По моим наблюдениям большинство людей (не только детей!), не любят отварную морковь :). Главное, чтобы овощи присутствовали в рационе детей. Все, которые едят, те давайте регулярно, а те, что не едят, предлагайте периодически, но если категорически отказываются, то не настаивайте. Ведь любой продукт, дает нам белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и микроэлементы. А это значит, что всегда можно заменить один поступающий в организм элемент, на другой. И, кстати, попробуйте, поочередно каждому дать попробовать тот же кусочек помидорки. Дети очень часто смотрят друг на друга. Захочет один — захочет и второй :).