Быстрый и полезный салат: как приготовить

bystryj-i-poleznyj-salat-kak-prigotovit

О пользе салата из свежих овощей знают все, но почему-то в представлении большинства, салат — это всегда очень долго и нудно. Это совсем не так. Быстрый и полезный салат, это реально! Сложные салаты, которые делаются в несколько этапов, действительно требуют очень много времени. Но они совсем не полезны всем, особенно, когда в семье есть дети или очень хочется быть в хорошей форме.

 

Выход  — быстрые полезные салаты. По существу такие салаты делаются с помощью смешивания одного ингредиента с другим и заправкой чем-то жидким получившейся массы. Если начать применять на практике эту формулу, то всегда можно будет знать, из чего приготовить полезный ужин. Я разделила все компоненты салата по способу их предварительной обработки на свежие, консервированные и отварные продукты.

 

1. Свежий продукт.

Любые овощи и зелень, которые есть в доме, в любых сочетаниях. При этом, берем 1 основной овощ (по объему его кладем больше) и один или несколько дополнительных. Например, основной овощ — морковь, дополнительные ингредиенты: зеленая редька и немного яблока. Зеленью невозможно испортить салат, поэтому, чем ее больше, тем вкуснее и полезнее. Если речь идет о полезных салатах, то именно свежих овощей и зелени в них должно быть больше, чем остальных ингредиентов.

 

2. Консервированный продукт.

В эту группу входят все продукты, подвергающиеся консервированию и маринованию: рыбные консервы в собственном соку, морская капуста, консервированные грибы, фасоль, горошек, кукуруза, огурцы, оливки и т.д. Если нужны быстрые, но сытные салаты, то можно использовать именно консервы, добавляя их к свежим овощам и зелени. Это не всегда вредно, поскольку есть такие продукты, которые в свежем виде плохо переносят транспортировку и хранение. Поэтому употребление их в консервированном виде целесообразно и оправдано. Хотя, конечно, полезнее, когда консервированного продукта по объему меньше, чем свежих овощей.

 

3. Отварной продукт.

— Мясо, птица, рыба, яйца и субпродукты — грудка курицы, нежирная говядина, свинина, рыба и морепродукты (креветки, кальмары), язык и т.д.

— Переработанные молочные продукты — сыр до 20%, творог до 9%.

— Злаковые и бобовые — рис, булгар, кус-кус, киноа, перловая крупа, нут, чечевица и т.д.

— Овощи отварные (картофель, свекла, морковь), грибы.

В полезных салатах отварных продуктов не должно быть много. К тому же такие салаты дольше готовятся.

 

4. Приправы, специи, а также семечки (льна, кунжута, подсолнечника), орешки, домашние ржаные сухарики.

Тут дело вкуса. Но это тот ингредиент, большое количество которого может испортить весь полет фантазии. Так что будьте аккуратны, когда солите, перчите или добавляете пряности.

 

5. Заправки для салата.

Я использую 7 основных полезных заправок: сметана 10-15%; оливковое, подсолнечное, льняное, тыквенное нерафинированные масла; бальзамический или яблочный уксус; лимонный сок; соевый соус; хрен и хреновина; горчица, томатная паста. Можно сделать также простой соус, взяв в разных пропорциях 2 компонента из предложенных вариантов. Например, лимонный сок и оливковое масло, соевый соус и сметана, бальзамический уксус и любое растительное масло, тертый хрен и сметана и т.д. Важно то, что всякий раз, заправляя одни и те же ингредиенты разными заправками, получаем особый вкус и новый салат. Это вовсе не означает, что 2 недели ежедневно нужно есть одну капусту с морковкой, но заправленную 16 разными заправками (а именно столько я назвала). А значит, что нужно экспериментировать и не бояться соединять полезные продукты друг с другом.

 

Как на практике.

bystryj-i-poleznyj-salat-kak-prigotovit

Не обязательно в салате должны присутствовать все 5 компонентов. Однако, из предложенной структуры рождается множество идей для быстрых и полезных салатов. Например, очень простой рецепт — салат из морской капусты, зеленого лука и яйца, заправленный нерафинированным подсолнечным маслом. В нем присутствует и свежая зелень, и консервированный продукт и отварное яйцо. По аналогии — салат из томатов с нежирной брынзой, черными оливками и укропом, заправленный оливковым же маслом. Оба предложенных варианта полезны, вкусны и просты в приготовлении. Так что держите формулу в голове и  проблемы под названием «что бы такое вкусненькое, полезное, по-быстренькому приготовить», точно не будет. Прямо сейчас посмотрите, что у Вас есть из свежих овощей дома, соедините, например с любым консервированным продуктом, залейте любимой заправкой и все — быстрый и полезный салат — готов!!! Однако, помните, что чем больше ингредиентов в салате, тем дольше и сложнее он перерабатывается нашим организмом и тем менее полезен.

 

P.S. Если материал пригодился, поддержите проект, нажав на кнопки соц.сетей :)!

Полезной и быстрой кухни Вам!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.