Как приготовить полноценный ужин за 30 минут

kak-prigotovit-polnocennyj-uzhin-za-30-minutСегодня делюсь секретами быстрого приготовления полноценного ужина. Моя система подойдет всем без исключения женщинам, ценящим свое время.

 

Этап 1. Планирование.

 

Планирование меню и закупки продуктов — самый главный принцип. Перед тем, как начать что-то готовить, Вы должны знать, что это будет. И, конечно, у Вас уже должны быть продукты, из которых Вы будете готовить. Понятное дело, что мы в любом случае, например, по дороге домой с работы, уже предполагаем, чтО сегодня на ужин будет есть семья. Однако согласитесь, когда уже составлен список блюд на неделю и куплены продукты, это экономит время, силы и нервы, а также добавляет женщине уверенности! Кроме того, Вы будете уже знать, чтО завтра нужно приготовить, и сможете заранее, например, замочить свежее мясо в маринаде или вынуть рыбу из морозилки. Итак, на что нужно обратить внимание:

 

1. Определить время начала готовки. Например, я всегда начинаю готовить около 5 вечера, т. е. вне зависимости от загрузки и обстоятельств, ежедневно. Это правило, которое я для себя установила, и всегда следую этому правилу. Вот попробуйте, очень хорошо дисциплинирует и помогает собраться!

 

2. Написать меню на неделю. Если у Вас меню еще нет, то начните с сегодняшнего дня фиксировать все, что Вы и Ваша семья, готовите и едите каждый день. Можно расписать еду на целый месяц, что позволит Вам каждую неделю готовить разные блюда. Итак, что нужно учитывать при написании меню, если для Вас важно сэкономить время:

 

  • Новые рецепты и сложные блюда приберегите к выходным, когда у Вас, возможно, будет больше времени и сил.
  • Придумайте себе одно т. н. дежурное (а может и праздничное, на Ваш выбор) блюдо. Его можно будет быстро приготовить, когда неожиданно придут гости или же Вы не успели купить нужных продуктов для блюда из меню.
  • Не отказывайтесь от покупки и приготовления замороженных овощей. Они не только гораздо быстрее готовятся, но и порой полезнее, чем те, которые продают в магазинах как свежие. Такие овощи подойдут как для тушения в качестве гарнира, так и для заправки супа.
  • Если Вы очень любите супы, то запланируйте и освойте приготовление супов-пюре и крем-супов. Они хороши тем, что продукты к ним не нужно тереть и резать, а только очистить, например, морковь, картошку, томаты, положить в воду и сварить. Потом перемолоть блендером и все, — суп готов!
  • Планируйте и готовьте простые однокомпонентные блюда, которые варятся быстрее. Да и они гораздо полезнее, чем сложные блюда, продукты в которых часто не сочетаются друг с другом (например, картофель с мясом). Добавить вкуса в данные блюда могут различные соусы и заправки.
  • Один раз в неделю можно приготовить блюдо из качественных покупных замороженных полуфабрикатов. Например, я покупаю замороженные овощи, фаршированные куриные кармашки, слоеное тесто, основу для пиццы, иногда вареники. Главное следите за качеством этих полуфабрикатов и не переусердствуйте!
  • Не отказывайтесь от использования консервов, готовых к употреблению. Опять же важно не питаться ими постоянно! Очень хорошо дома всегда иметь рыбные консервы в собственном соку (сайра, сардина, тунец, макрель), салат из морской капусты. Не забывайте про овощные консервы — горошек зеленый, кукуруза сладкая, фасоль. Из данных продуктов можно приготовить вкусные, сытные и полезные салаты, а также заправить ими супы.
  • Для приготовления основных блюд используйте продукты, не требующие долгой варки: картофель, кабачки, помидоры, стручковая фасоль, чечевица оранжевая, маш, яйца, пшеничная, гречневая каши, спрессованные овсяные хлопья (гречневые, ячневые, пшеничные), лапша лагманная, вермишель, рисовая лапша, кура, рыба и т. д.
  • Готовьте салаты из свежих овощей. Попробуйте! Это очень быстро, если уже определиться, чтО готовить. Важно при этом делать простые салаты, состоящие из 1-2 продуктов.

 

3. Список продуктов. Когда будете составлять меню, сразу же записывайте те продукты, которые используются в блюде. Распечатайте несколько таких списков и вычеркивайте или добавляйте периодически нужные продукты. Не забудьте его повесить на холодильник и держать неподалеку маркер, чтобы фиксировать нужные для покупки продукты сразу же, как только увидите, что они заканчиваются. С таким списком гораздо проще ходить в магазин не только Вам самой, но и домашним.

 

4. Закупку продуктов лучше осуществлять по списку 1-2 раза в неделю. Тогда мала вероятность, что что-то забудете. Если в том, месте, где Вы живете есть Интернет-магазины, то, не задумываясь, пользуйтесь их услугами. Так Вы сэкономите время, нервы и силы!

 

Этап 2. Заготовки.

 

Очень важный этап, поскольку, чем больше у Вас их будет, тем меньше времени Вы будете тратить на само приготовление.

 

1. Подготовка продуктов к использованию. Возьмите себе за правило, как только приобретете продукты питания, сразу их готовить к употреблению и использованию. Это существенно экономит время. Например, мясо, в тот же день нужно разрезать на части (на гуляш, для отбивных, на плов), и разложить на порции по пакетикам, а затем в морозилку. Небольшое количество овощей можно после покупки также помыть, обсушить и положить в холодильник. Как только приносите зелень, сразу мойте ее, сушите, режьте, а затем складывайте порционно в холодильник в контейнер. А можно и в морозилку — в пакетик или сделав замороженные кубики зелени. Кроме того уже мытые яйца (продукт первой необходимости) экономят Ваше драгоценное время.

 

2. Приготовление и заморозка полуфабрикатов собственного производства. Их великое множество. Зависит от Ваших предпочтений и наличия дополнительного времени на их заготовку. Из одного только фарша (желательно не покупного), можно слепить пельмени, вареники, котлеты, тефтели, фрикадельки; сделать голубцы, перцы фаршированные, блинчики с мясом и т.д. Также порционно раскладывать и замораживать можно уже измельченные овощи (лучше не крахмалистых) — помидоры, морковь, свекла. Чем больше будет таких полуфабрикатов, тем проще будет Ваша жизнь. Нужно всего лишь запланировать конкретный день заготовки полуфабрикатов. И сделать их максимально возможное количество.

 

kak-prigotovit-polnocennyj-uzhin-za-30-minut3. Заготовки к последующим дням. Это еще один секрет, который поможет Вам сэкономить кучу времени на подготовительных работах. Суть проста — когда режете или трете овощи, готовьте сразу «на потом» и складывайте эту часть в вакуумный контейнер. Например, весь вилок капусты я измельчаю в кухонном комбайне. Полученную массу делю на 3 части: первую — на суп сегодня, вторую — на салат сегодня, а третью часть отправляю в контейнер, чтобы сделать из нее салат через 2 дня. Также можно заготавливать картофель, морковь, свеклу, помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны и др. овощи.

 

4. Приготовление полуготовых к употреблению продуктов и блюд. Это «ресторанный секрет». Суть: в холодильнике хранятся продукты (не разваренные), из которых позже можно приготовить полноценное блюдо. Если у Вас маленькие дети, пусть в холодильнике всегда будут яйца, картошка, морковь, свекла, которые можно очень быстро сварить в пароварке. Эти продукты станут для Вас палочкой-выручалочкой, если ребенок отказывается есть уже приготовленное основное блюдо. С их же помощью Вы сможете сделать какой-нибудь сытный салат.

 

5. Приготовление и заморозка уже готовой к употреблению еды. Например, если осталась сваренная крупа, можно сложить ее порционные пакетики и в морозилку. А потом, когда нужно, достать и сразу в суп кинуть или начинить ею пирожки, тефтели, кинуть в салат. Вот некоторые продукты и блюда, которые можно складывать в морозилку уже приготовленными: грибы вареные, фарш с морковью и луком, куриный бульон в стаканчиках, домашнее печенье, булочки, блинчики, сырники, греча, плов, рыба, мясо и т. д. А вот блюда из картофеля, макаронных изделий и большого количества лука теряют свой вкус при разморозке.

 

6. Приготовление соусов и заправок. Тут можно и нужно включить Вашу фантазию. Смешивая, казалось бы, нехитрые ингредиенты получаются все время различные вкусы. Большинство заправок, которые я Вам рекомендую готовить, нужно именно смешивать, а не варить. Вот основные компоненты, с которыми можно экспериментировать: грибы, сыр, сметана, горчица, хрен, зелень, лук, чеснок, соевый соус. Одни и те же котлеты, но с разными соусами — это совершенно разные в нашем восприятии блюда.

 

Этап 3. Предподготовка.

 

Поскольку Вы уже будете знать, что Вы готовите, то метаться по кухне в поисках продуктов, посуды или зажигалки для газовой плиты, Вам точно не придется. Нужно лишь продумывать в голове следующий шаг и не хвататься за все сразу.

 

1. При наличии меню уже с утра Вы будете знать, что нужно будет достать из морозилки, положив в холодильник на разморозку. В первую очередь это касается мяса, рыбы и творога. Кстати, замороженные овощи перед приготовлением не размораживают, иначе получится каша из овощей.

 

2. Если Вы и Ваша семья ежедневно ест мясо, то с вечера можно его замариновать. Так оно гораздо быстрее приготовится, будет сочнее и вкуснее. Вариантов маринадов можно придумать множество: кефир; ряженка; майонез; горчица; газированная минеральная вода; ломтики лимона; соевый соус; винный или яблочный уксус; гранатовый сок; томатный сок или разведенная водой томатная паста. Маринованное мясо хранят в холодильнике не более 2 суток.

 

3. Держите разделочный стол в чистоте, без лишних предметов. Тогда Вам не придется тратить время на перекладывание лишней посуды и на поиски свободной поверхности.

 

kak-prigotovit-polnocennyj-uzhin-za-30-minut4. Все продукты и необходимая посуда вынимаются сразу же по приходу на кухню и складываются на пустой разделочный стол и варочные поверхности. Важно это сделать перед началом готовки, чтобы потом не отвлекаться.

 

5. Как только пришли на кухню, не забудьте, в случае необходимости, включить нужную бытовую технику или разогреть духовку.

 

Этап 4. Приготовление еды.

 

Для экспресс-готовки важно в один момент времени готовить сразу несколько блюд и использовать максимум бытовой техники одновременно. В этом нам поможет то же меню, где уже все будет записано, а продукты уже куплены. Даю несколько ценных советов по уменьшению времени приготовления пищи:

 

kak-prigotovit-polnocennyj-uzhin-za-30-minut1. Использование современной кухонной бытовой техники. Нам с Вами повезло, поскольку есть возможность готовить быстро с помощью мультиварки, пароварки, аэрогриля, тостера, печки СВЧ, кухонного комбайна, электросушки и др. Я, например, пользуюсь всем этим и именно благодаря их функциям, не стою часами перед плитой. Пробуйте и экспериментируйте!

 

2. Использование современной посуды. Сейчас огромный выбор кастрюль и сковородок со специальными покрытиями, определенной толщиной стенок и технологией приготовления. Для уменьшения времени приготовления пищи можно попробовать сковороду-сотейник, вок или сковороду-гриль, кастрюли с толстостенным или керамическим покрытием и т. д.

 

3. Мелкая нарезка продуктов также обеспечит быстрое приготовление блюда. Мясо, например, лучше резать соломкой, картофель тонкими брусочками или кубиками, а морковь — измельчать на самой мелкой терке.

 

4. Если у Вас освободилось время, и Вы ждете пока приготовится блюдо, используйте эту возможность для подготовки полуфабрикатов к завтрашнему дню. Можно заранее помыть морковь, почистить картофель или нарезать капусту, например.

 

Как Вы видите, совершенно реально быстро готовить разнообразные, вкусные и полезные блюда, тратя на сам процесс приготовления минимум времени и сил. Главное, спланировать все и не боятся экспериментов! Если Вы хотя бы часть моих советов воплотите в жизнь, то изменения заметите сразу. Ведь, согласитесь, лучше тратить время не на готовку, а на себя любимую!

 

* Статья опубликована в журнале «БизнесМама», № 2, стр. 42-52.

 

Если материал пригодился, поделитесь с друзьями в соцсетях! :)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавьте ваш комментарий

КомментарииКомментарии VKКомментарии FB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 2 = один

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  1. Craigket

    п»їHow E-Commerce Success Is Guaranteed With A Responsive Magento Website Design

    Having an e-commerce website developed is the first step towards taking your business online. The competition in the e-commerce space is extremely stiff, which makes it important for a website to be designed according to the latest technologies and trends. There are several things to bear in mind while having one made so that it runs seamlessly and smoothly. One of these is responsiveness, which refers to the compatibility of the site with multiple platforms, including desktops, mobiles, and tablets. A responsive design is a must-have for online businesses so that they can stand out in the crowd and make a mark. Magento is a platform that enables a website with this essential feature. Therefore, you can guarantee online success by availing Magento development services for your e-commerce website.
    Here are some reasons why being responsive gives your online store an edge over the others:
    Enhanced User Experience
    The biggest advantage of a responsively designed Magento-based website is obviously enhanced user experience that it offers, irrespective of the device being used. It is optimized for viewing and navigation across distinct screen sizes and resolutions. Such a website is a one-time investment that enables the seller with long-term benefits as he can reach a wider audience. This is particularly important in the context of smartphone users, who form a huge segment of the market. A mobile compatible site churns up higher conversion rates, boosts sales, and builds a brand reputation for the business.
    Easy Maintenance
    Responsive websites are easier to maintain as these do away with the requirement of specific SEO campaigns for different devices. On the other hand, separate sites for desktops and mobiles would require separate product catalogs, banners, emails, and more.
    Cost-Effectiveness
    Opting for a responsive website is a smart decision as it eliminates the need of investing in Magento application development. A little extra initial expenditure on creating a responsive website can be cost-effective in the long run. Additionally, you can also save in terms of maintenance costs and efforts as you have to handle a single site instead of multiple ones.
    Google Recommendation
    Another way in which a responsive e-commerce site scores over separate versions for desktop and mobile is that Google prefers it. The reason is that such a site is easier for Google to find, index, and crawl for the mobile version as it has the same URL and HTML as the parent site. The site content is also utilized in a more effective manner with the responsive ones.
    Improved Site Speed Management
    E-commerce websites are generally content-rich, with high-resolution product images. As a result, these may encounter issues related to loading speed, particularly on mobiles. With responsive designs, these issues are resolved automatically as developers use techniques to reshape the images according to the screen size.
    Such responsive sites not only reflect excellence in designing but also translate into an excellent shopping experience for the site visitors. As a result, they make a great way to take your business to the next level. Choosing Magento as a platform for your business website is, therefore, the smartest step you can take for making it an online success.

    Visit site: http://gameone.club/

    consulting fit questions

    1. pitaniemampitaniemam Автор записи

      Яна, спасибо за обратную связь! Очень рада, что что мои наработки и опыт пригодились!

  2. Татьяна

    Лена, прекрасная статья, но картошку заранее чистить и держать в воде не рекомендуется, потому что она становится очень твердой и не вкусной.

    1. pitaniemampitaniemam Автор записи

      Татьяна, спасибо! Рада делиться опытом)). Про картошку — она действительно становится чуть тверже, поэтому на второй день я ее использую для супа. Кроме того, складываю в вакуумный контейнер, где часть воздуха откачиваю, за счет чего не так быстро портится продукт, как при хранении в обычных емкостях. Легкой и здоровой кухни Вам!