Как приготовить полноценный ужин за 30 минут

kak-prigotovit-polnocennyj-uzhin-za-30-minutСегодня делюсь секретами быстрого приготовления полноценного ужина. Моя система подойдет всем без исключения женщинам, ценящим свое время.

 

Этап 1. Планирование.

 

Планирование меню и закупки продуктов — самый главный принцип. Перед тем, как начать что-то готовить, Вы должны знать, что это будет. И, конечно, у Вас уже должны быть продукты, из которых Вы будете готовить. Понятное дело, что мы в любом случае, например, по дороге домой с работы, уже предполагаем, чтО сегодня на ужин будет есть семья. Однако согласитесь, когда уже составлен список блюд на неделю и куплены продукты, это экономит время, силы и нервы, а также добавляет женщине уверенности! Кроме того, Вы будете уже знать, чтО завтра нужно приготовить, и сможете заранее, например, замочить свежее мясо в маринаде или вынуть рыбу из морозилки. Итак, на что нужно обратить внимание:

 

1. Определить время начала готовки. Например, я всегда начинаю готовить около 5 вечера, т. е. вне зависимости от загрузки и обстоятельств, ежедневно. Это правило, которое я для себя установила, и всегда следую этому правилу. Вот попробуйте, очень хорошо дисциплинирует и помогает собраться!

 

2. Написать меню на неделю. Если у Вас меню еще нет, то начните с сегодняшнего дня фиксировать все, что Вы и Ваша семья, готовите и едите каждый день. Можно расписать еду на целый месяц, что позволит Вам каждую неделю готовить разные блюда. Итак, что нужно учитывать при написании меню, если для Вас важно сэкономить время:

 

  • Новые рецепты и сложные блюда приберегите к выходным, когда у Вас, возможно, будет больше времени и сил.
  • Придумайте себе одно т. н. дежурное (а может и праздничное, на Ваш выбор) блюдо. Его можно будет быстро приготовить, когда неожиданно придут гости или же Вы не успели купить нужных продуктов для блюда из меню.
  • Не отказывайтесь от покупки и приготовления замороженных овощей. Они не только гораздо быстрее готовятся, но и порой полезнее, чем те, которые продают в магазинах как свежие. Такие овощи подойдут как для тушения в качестве гарнира, так и для заправки супа.
  • Если Вы очень любите супы, то запланируйте и освойте приготовление супов-пюре и крем-супов. Они хороши тем, что продукты к ним не нужно тереть и резать, а только очистить, например, морковь, картошку, томаты, положить в воду и сварить. Потом перемолоть блендером и все, — суп готов!
  • Планируйте и готовьте простые однокомпонентные блюда, которые варятся быстрее. Да и они гораздо полезнее, чем сложные блюда, продукты в которых часто не сочетаются друг с другом (например, картофель с мясом). Добавить вкуса в данные блюда могут различные соусы и заправки.
  • Один раз в неделю можно приготовить блюдо из качественных покупных замороженных полуфабрикатов. Например, я покупаю замороженные овощи, фаршированные куриные кармашки, слоеное тесто, основу для пиццы, иногда вареники. Главное следите за качеством этих полуфабрикатов и не переусердствуйте!
  • Не отказывайтесь от использования консервов, готовых к употреблению. Опять же важно не питаться ими постоянно! Очень хорошо дома всегда иметь рыбные консервы в собственном соку (сайра, сардина, тунец, макрель), салат из морской капусты. Не забывайте про овощные консервы — горошек зеленый, кукуруза сладкая, фасоль. Из данных продуктов можно приготовить вкусные, сытные и полезные салаты, а также заправить ими супы.
  • Для приготовления основных блюд используйте продукты, не требующие долгой варки: картофель, кабачки, помидоры, стручковая фасоль, чечевица оранжевая, маш, яйца, пшеничная, гречневая каши, спрессованные овсяные хлопья (гречневые, ячневые, пшеничные), лапша лагманная, вермишель, рисовая лапша, кура, рыба и т. д.
  • Готовьте салаты из свежих овощей. Попробуйте! Это очень быстро, если уже определиться, чтО готовить. Важно при этом делать простые салаты, состоящие из 1-2 продуктов.

 

3. Список продуктов. Когда будете составлять меню, сразу же записывайте те продукты, которые используются в блюде. Распечатайте несколько таких списков и вычеркивайте или добавляйте периодически нужные продукты. Не забудьте его повесить на холодильник и держать неподалеку маркер, чтобы фиксировать нужные для покупки продукты сразу же, как только увидите, что они заканчиваются. С таким списком гораздо проще ходить в магазин не только Вам самой, но и домашним.

 

4. Закупку продуктов лучше осуществлять по списку 1-2 раза в неделю. Тогда мала вероятность, что что-то забудете. Если в том, месте, где Вы живете есть Интернет-магазины, то, не задумываясь, пользуйтесь их услугами. Так Вы сэкономите время, нервы и силы!

 

Этап 2. Заготовки.

 

Очень важный этап, поскольку, чем больше у Вас их будет, тем меньше времени Вы будете тратить на само приготовление.

 

1. Подготовка продуктов к использованию. Возьмите себе за правило, как только приобретете продукты питания, сразу их готовить к употреблению и использованию. Это существенно экономит время. Например, мясо, в тот же день нужно разрезать на части (на гуляш, для отбивных, на плов), и разложить на порции по пакетикам, а затем в морозилку. Небольшое количество овощей можно после покупки также помыть, обсушить и положить в холодильник. Как только приносите зелень, сразу мойте ее, сушите, режьте, а затем складывайте порционно в холодильник в контейнер. А можно и в морозилку — в пакетик или сделав замороженные кубики зелени. Кроме того уже мытые яйца (продукт первой необходимости) экономят Ваше драгоценное время.

 

2. Приготовление и заморозка полуфабрикатов собственного производства. Их великое множество. Зависит от Ваших предпочтений и наличия дополнительного времени на их заготовку. Из одного только фарша (желательно не покупного), можно слепить пельмени, вареники, котлеты, тефтели, фрикадельки; сделать голубцы, перцы фаршированные, блинчики с мясом и т.д. Также порционно раскладывать и замораживать можно уже измельченные овощи (лучше не крахмалистых) — помидоры, морковь, свекла. Чем больше будет таких полуфабрикатов, тем проще будет Ваша жизнь. Нужно всего лишь запланировать конкретный день заготовки полуфабрикатов. И сделать их максимально возможное количество.

 

kak-prigotovit-polnocennyj-uzhin-za-30-minut3. Заготовки к последующим дням. Это еще один секрет, который поможет Вам сэкономить кучу времени на подготовительных работах. Суть проста — когда режете или трете овощи, готовьте сразу «на потом» и складывайте эту часть в вакуумный контейнер. Например, весь вилок капусты я измельчаю в кухонном комбайне. Полученную массу делю на 3 части: первую — на суп сегодня, вторую — на салат сегодня, а третью часть отправляю в контейнер, чтобы сделать из нее салат через 2 дня. Также можно заготавливать картофель, морковь, свеклу, помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны и др. овощи.

 

4. Приготовление полуготовых к употреблению продуктов и блюд. Это «ресторанный секрет». Суть: в холодильнике хранятся продукты (не разваренные), из которых позже можно приготовить полноценное блюдо. Если у Вас маленькие дети, пусть в холодильнике всегда будут яйца, картошка, морковь, свекла, которые можно очень быстро сварить в пароварке. Эти продукты станут для Вас палочкой-выручалочкой, если ребенок отказывается есть уже приготовленное основное блюдо. С их же помощью Вы сможете сделать какой-нибудь сытный салат.

 

5. Приготовление и заморозка уже готовой к употреблению еды. Например, если осталась сваренная крупа, можно сложить ее порционные пакетики и в морозилку. А потом, когда нужно, достать и сразу в суп кинуть или начинить ею пирожки, тефтели, кинуть в салат. Вот некоторые продукты и блюда, которые можно складывать в морозилку уже приготовленными: грибы вареные, фарш с морковью и луком, куриный бульон в стаканчиках, домашнее печенье, булочки, блинчики, сырники, греча, плов, рыба, мясо и т. д. А вот блюда из картофеля, макаронных изделий и большого количества лука теряют свой вкус при разморозке.

 

6. Приготовление соусов и заправок. Тут можно и нужно включить Вашу фантазию. Смешивая, казалось бы, нехитрые ингредиенты получаются все время различные вкусы. Большинство заправок, которые я Вам рекомендую готовить, нужно именно смешивать, а не варить. Вот основные компоненты, с которыми можно экспериментировать: грибы, сыр, сметана, горчица, хрен, зелень, лук, чеснок, соевый соус. Одни и те же котлеты, но с разными соусами — это совершенно разные в нашем восприятии блюда.

 

Этап 3. Предподготовка.

 

Поскольку Вы уже будете знать, что Вы готовите, то метаться по кухне в поисках продуктов, посуды или зажигалки для газовой плиты, Вам точно не придется. Нужно лишь продумывать в голове следующий шаг и не хвататься за все сразу.

 

1. При наличии меню уже с утра Вы будете знать, что нужно будет достать из морозилки, положив в холодильник на разморозку. В первую очередь это касается мяса, рыбы и творога. Кстати, замороженные овощи перед приготовлением не размораживают, иначе получится каша из овощей.

 

2. Если Вы и Ваша семья ежедневно ест мясо, то с вечера можно его замариновать. Так оно гораздо быстрее приготовится, будет сочнее и вкуснее. Вариантов маринадов можно придумать множество: кефир; ряженка; майонез; горчица; газированная минеральная вода; ломтики лимона; соевый соус; винный или яблочный уксус; гранатовый сок; томатный сок или разведенная водой томатная паста. Маринованное мясо хранят в холодильнике не более 2 суток.

 

3. Держите разделочный стол в чистоте, без лишних предметов. Тогда Вам не придется тратить время на перекладывание лишней посуды и на поиски свободной поверхности.

 

kak-prigotovit-polnocennyj-uzhin-za-30-minut4. Все продукты и необходимая посуда вынимаются сразу же по приходу на кухню и складываются на пустой разделочный стол и варочные поверхности. Важно это сделать перед началом готовки, чтобы потом не отвлекаться.

 

5. Как только пришли на кухню, не забудьте, в случае необходимости, включить нужную бытовую технику или разогреть духовку.

 

Этап 4. Приготовление еды.

 

Для экспресс-готовки важно в один момент времени готовить сразу несколько блюд и использовать максимум бытовой техники одновременно. В этом нам поможет то же меню, где уже все будет записано, а продукты уже куплены. Даю несколько ценных советов по уменьшению времени приготовления пищи:

 

kak-prigotovit-polnocennyj-uzhin-za-30-minut1. Использование современной кухонной бытовой техники. Нам с Вами повезло, поскольку есть возможность готовить быстро с помощью мультиварки, пароварки, аэрогриля, тостера, печки СВЧ, кухонного комбайна, электросушки и др. Я, например, пользуюсь всем этим и именно благодаря их функциям, не стою часами перед плитой. Пробуйте и экспериментируйте!

 

2. Использование современной посуды. Сейчас огромный выбор кастрюль и сковородок со специальными покрытиями, определенной толщиной стенок и технологией приготовления. Для уменьшения времени приготовления пищи можно попробовать сковороду-сотейник, вок или сковороду-гриль, кастрюли с толстостенным или керамическим покрытием и т. д.

 

3. Мелкая нарезка продуктов также обеспечит быстрое приготовление блюда. Мясо, например, лучше резать соломкой, картофель тонкими брусочками или кубиками, а морковь — измельчать на самой мелкой терке.

 

4. Если у Вас освободилось время, и Вы ждете пока приготовится блюдо, используйте эту возможность для подготовки полуфабрикатов к завтрашнему дню. Можно заранее помыть морковь, почистить картофель или нарезать капусту, например.

 

Как Вы видите, совершенно реально быстро готовить разнообразные, вкусные и полезные блюда, тратя на сам процесс приготовления минимум времени и сил. Главное, спланировать все и не боятся экспериментов! Если Вы хотя бы часть моих советов воплотите в жизнь, то изменения заметите сразу. Ведь, согласитесь, лучше тратить время не на готовку, а на себя любимую!

 

* Статья опубликована в журнале «БизнесМама», № 2, стр. 42-52.

 

Если материал пригодился, поделитесь с друзьями в соцсетях! :)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавьте ваш комментарий

КомментарииКомментарии VKКомментарии FB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


пять + = 12

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    1. pitaniemampitaniemam Автор записи

      Яна, спасибо за обратную связь! Очень рада, что что мои наработки и опыт пригодились!

  1. Татьяна

    Лена, прекрасная статья, но картошку заранее чистить и держать в воде не рекомендуется, потому что она становится очень твердой и не вкусной.

    1. pitaniemampitaniemam Автор записи

      Татьяна, спасибо! Рада делиться опытом)). Про картошку — она действительно становится чуть тверже, поэтому на второй день я ее использую для супа. Кроме того, складываю в вакуумный контейнер, где часть воздуха откачиваю, за счет чего не так быстро портится продукт, как при хранении в обычных емкостях. Легкой и здоровой кухни Вам!