Какие блюда включить в зимнее меню?

kakie-blyuda-vklyuchit-v-zimnee-menyu* Автор статьи — Анна Наумчук.

 

Поскольку у нас сейчас зима, начать уместнее всего с зимнего меню. Итак, вчера мы говорили, что меню — это всего лишь «палочка-выручалочка», но, увы, не «скатерть-самобранка». Само по себе написанное меню — это только план. Насколько вы готовы следовать этому плану — настолько будет легче организовать себя. Если не готовы или любите что-то приготовленное спонтанно (я такая загадочная, или только свежее), меню вряд ли сможет помочь вам.

 

Вчера я сказала, что первые шаги к составлению сезонной шпаргалки по меню:

  1. список блюд, которые вы обычно готовите.
  2. список ингредиентов, необходимых для приготовления.

По этим пунктам и пойдем сегодня.

 

Список блюд

 

Что же мы готовим в зимний период? Из-за низких температур нашему организму приходится использовать больше энергии для подогревания тела. Поэтому и еда в зимний период должна выполнять основную задачу: давать организму необходимое количество энергетических веществ. Поэтому в зимнем меню преобладают блюда горячие и сытные. Свежие салаты тоже есть, но одним салатом зимой сыт не будешь. :) Нужно увеличить количество каш, клецок, пельменей, вареников, а также блюд из мяса (с соусами к ним).

 

kakie-blyuda-vklyuchit-v-zimnee-menyuСупы — чаще заправочные на курином (утином, индюшином), мясном или рыбном бульоне, овощном или грибном отваре. Это борщи, щи, рассольники, солянки. Еще гороховый, фасолевой и другие овощные супы (как быстрый вариант, можно использовать овощные замороженные смеси). Все супы, борщи, щи и рассольники можно делать постными и скоромными. Скоромные варить на любом мясном бульоне, хотя лично я больше всего люблю куриный. Все постные варить на овощном или грибном. В таком случае советую обжаривать на сковороде на растительном масле лук и морковь.

 

Если вы решили приготовить какое-нибудь новое блюдо, не откладывайте задумку надолго. Ближайшие выходные – самое время. В случае отсутствия денег – ближайшая зарплата. Находите самые простые и примитивные праздники, просто порадуйте своих ближних. Это может быть новый суп, какой-то мясной крученик, новый, но простенький, салатик. Недаром раньше были воскресные обеды. Вспомним про эту старую традицию. Не обязательно брать сложные и навороченные блюда, состоящие из многих или дорогих ингредиентов. Выбирайте, что попроще. Может, даже с необычными названиями. Много разной всячины у Молоховец, или в советской кухне («Кухни наших народов» Похлебкина, например). Ну, что мешает нам попробовать харчо или чорбу? Только наше нежелание.

 

Вот, например, как можно разнообразить самый простой винегрет. Добавить в него отварной фасоли, или вместо соленых огурцов — квашеной капусты. Вкус изменится, а винегрет так и останется винегретом. Все дело в том, что я обладаю весьма небольшим списком продуктов и готовлю зачастую только из того, что уже есть в моем холодильнике. Не покупая дополнительных продуктов. Но и этого для самого обыкновенного обеда вполне достаточно.

 

Вторые блюда и гарниры

 

kakie-blyuda-vklyuchit-v-zimnee-menyuВторые блюда мясные, рыбные и овощные. Тут довольно большой диапазон. Но чаще всего мы готовим котлеты, отбивные, пельмени и вареники, жаркое. В конце статьи смотрите несколько дополнительных советов, как разнообразить домашние котлеты и отбивные.

 

Гарниры — для сытости. Во-первых, это каши. Во-вторых, макароны (с разными соусами и заправками, а также по-флотски или с морепродуктами). В-третьих, овощные блюда (чаще из картошки — деруны, зразы и т. д.). Как самостоятельное блюдо можно добавить пловы и различные запеканки (с макаронами или картошкой, с мясом, фаршем или рыбой, грибами).

 

Зимняя выпечка

 

kakie-blyuda-vklyuchit-v-zimnee-menyuУ нас просто «в ходу» разные кексы, тертые пироги (пироги с вареньем), пряники и печенья.

 

Кексы очень быстро и легко делаются. Даже я, мама двоих маленьких детей (разница у них 1 год 2 мес), успеваю их сделать. Выбежала на кухню, включила духовку, положила все в миску, взбила миксером, вылила форму и поставила в духовку на 40-50 минут. И убежала к детям. (Забыла написать, что мою посуду, но мою я ее не всегда сразу, смотря по детям и помощникам. В общем, за время выпечки всегда стараюсь все помыть).

 

Кексов за это время перепробовано десятки и я постоянно нахожу новые рецепты. С разными начинками, сухие и влажные. Пришла к выводу, что муж абсолютно не любит (не хочет есть) кефирную выпечку. Пришлось искать другое. Дети очень любят ореховый кекс. Недавно порадовал кекс на сгущенке. А есть и шоколадный, кофейный, лимонный и т. д. Выбор весьма велик. Главные хитрости — силиконовая форма, хорошая духовка, свежие продукты, желательно одной температуры.

 

Еще любим пироги из песочного теста. Тоже находка для мамочек с детьми: простые продукты для теста, не нужно даже миксера, тесто замешивается руками, долго мешать не надо. В общем, сделали и поставили на полчаса у в холодильник. В этом удобство — побежали к ребенку (или если он рядом на кухне, то много не успел накашеварить), и теперь у нас есть полчаса времени с ребенком. Если вам повезет, и вы его уложите спать, или отправите на прогулку с папой или дедушкой, то у вас есть шанс спокойно собрать пирог. Выпечка-то с хорошей духовкой дело не хитрое.

 

kakie-blyuda-vklyuchit-v-zimnee-menyuИ последнее лакомство — печенье и пряники. Печенье чаще всего я пеку из песочного теста. Радости описаны выше. Правда, тут к процессу вырезания печенья можно приобщить детей. Им это очень нравится. Но больше (да и чаще) я пеку медовую выпеку — постную коврижку и имбирные пряники. Вообще, пряничное тесто я очень люблю, кладу в него много пряностей, и запах на кухне стоит обалденный. В общем, все это быстро не съедается (в отличие от кремового торта), а может и полежать пару дней. Пряники мы даже кладем в жестяные коробки (из-под покупного печенья). Да и делаю я двойную порцию (едоков много).

 

Задание на сегодня
  1. Скачайте таблицу «Меню на год» и заполните первую страницу (зима).
  2. Вспомните свои любимые блюда.
  3. Подумайте над разнообразием, что еще можно добавить (совет — выбирайте простые и быстрые рецепты из доступных продуктов).

Встретимся завтра, чтобы обговорить подробнее весеннее меню. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавьте ваш комментарий

КомментарииКомментарии VKКомментарии FB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 + шесть =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  1. Вера

    Начала заполнять таблицу, когда-то я уже переписывала все блюда,даже пыталась составить меню, но не получилось. Для нового часто использую блюда, которые понравились в гостях. давно не пекла, переписывая все поняла, что надо сделать рыбный пирог.

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      А поделитесь с наи рецептом? Давно мечтаю о хорошем рыбном пироге.
      Пока только луковый больше всего в ходу.

  2. Ольга

    Начала заполнять таблицу, дело продвигается не очень быстро, чем больше вспоминаю то, что мы готовим каждый день, тем меньше хочется это писать в меню…хочется чего-нибудь новенького….

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      Оля, сначала пишем, что имеем — а потом добавляем по 1-2 новому блюду. Есть так действовать каждую неделю, то через месяц можно изменить меню.

  3. Валентина

    Полезная табличка — позволяет освежить память — все-таки довольно разнообразное меню получается)

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      Просто быстро все не вспомнишь, а потом — просто чередовать блюда и готовить по очереди.

  4. Лилия

    Начала заполнять табличку, вообще вариантов много получилось, а готовится обычно лишь половина. Новые блюда стараюсь вводить, но чаще экспериментирую с выпечкой. Соусы и маринады в нашей семье как-то не прижились, в «чистом виде» вкуснее)) Из мяса едим только птицу. Дрожжевое тесто не приветствую. О пельменях мечтала со 2 беременности, но магазинные не хочется, а делать самой некогда)) Над разнообразием в угоду всем надо еще подумать…

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      У нас есть хоть и небольшой перечень, но блюд, которые едят все 5 домочадцев. Основные блюда. А на выходных чаще делаю что-то новое.

  5. Ирена

    Очень полезные таблицы, спасибо. Очень много идей появилось. И оказывается разнообразие в нашем меню все-таки есть)

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      Конечно, просто его сразу не видно :) а так проще отследить :))))

  6. Татьяна

    Спасибо большое за табличку, скачала и заполнила первую страницу. У меня, кстати, часто бывает, что увижу какой-то новый рецепт и стараюсь его в ближайшее время воплотить в жизнь)))

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      Очень правильный подход!
      А то откладывая в долгий ящик — мы вообще забываем о рецептах.

  7. Наталья

    Таблицу скачала, на листочке написала, что обычно могу приготовить. Так у меня такой список получился, ого-го-го, я от себя такого не ожидала. Надо вспомнить еще что-нибудь.

    1. Aнна НаумчукAнна Наумчук

      Наташа, конечно, если все-все вспомнить, получается отличный список для разнообразия :)

  8. Екатерина

    Полезная табличка получается. Раньше я составляла перечень блюд, которые привычно готовлю, но без списка ингридиентов. С этой табличкой будет нагляднее.
    В основном заполнила, буду дописывать по мере вспоминания каких-то редких в нашем обиходе блюд

    1. Aнна НаумчукAнна Наумчук

      Катя, удачи!
      За один раз трудно все вспомнить, но таблицу можно увеличивать по мере увеличения блюд.

  9. ksenya

    А я не очень поняла, что тут можно комментировать)))
    Что-то дописала, конечно.
    У нас, кстати, вариант с постным/не постным меню, так что над таким вариантом работаю. Причем, кажется, отдельно будет два списка. Теперь надо думать, как совместить общие блюда, например, гарниры и каши, которые есть и там и там?

    Таблица очень помогла понять, что нужно сделать, правда мне лично не удобная и я пока просто на бумажке. Потом придумаю, как оформить по-человечески.

    1. Aнна НаумчукAнна Наумчук

      Ксюш, можно поделиться с нами списокм блюд, которые Вы готовите.
      Можно сделать несколько списков, для будней (более простые блюда) и для выходных (например, новвое блюдо) и тд. Можно такую табличку сделать еженедельной, чтобы список покупок был рядом. Так Вам удобно.

  10. Елизавета

    Таблицу скачала. заполнила оказалось не все так плохо как я думала. Добавлю несколько новых блюд порадовать себя и близких.

    1. Aнна НаумчукAнна Наумчук

      Конечно, так виднее. Потом оказываеться, что мы умеем готовить намного больше, чем входит в привычный круг питания.

  11. Татьяна

    Таблицу скачала, начала вспоминать, что я умею готовить быстро и не дорого и осталась даже собой довольна: на меню хватит)) Так увлеклась построением меню, что чуть не забыла ужин приготовить! Сделала вид, что специально ждала, чтоб в честь старого-нового года приготовить по его желанию, но в итоге сошлись, что каша с котлетами быстрее всего (слава заморозке!). В общем: и волки сыты и овцы целы))) Хорошо, что знаю уже что на завтра ;-)

    1. Марина

      Спасибо, Аня! Табличку заполняю, хочу сделать это за несколько подходов. Сегодня-завтра готовить не придется, доедаем заготовки на старый НГ)))))

      1. Aнна НаумчукAнна Наумчук

        Марина, умница! Тихим шагом — и табличка будет готова. Зато наглядность на лицо.

    2. Aнна НаумчукAнна Наумчук

      Ведь не каждый день такие таблички заполняешь :)
      Но иногда полезно вспомнить все блюда, которые умеешь готовить.

  12. инна

    Скачала табличку. Заполнить ее сложновато, тк многие блюда так сразу и не вспомнишь. Придется попотеть)))

    1. Aнна НаумчукAнна Наумчук

      Так и не нужно сразу, всего сразу не вспомнишь, а за пару присестов набереться вполне приличный список.

  13. Екатерина Малахова

    Начала заполнять. У меня все достаточно скучно и однообразно. У дочек аллергия и список продуктов у нас ограничен, хотя все равно проскакивают то, что нам нельзя. Думаю, как раз в этом таблица и поможет, отследить то, что нельзя и удалить из нашего меню. Спасибо)))

  14. Анна НаумчукАнна Наумчук

    Девочки, это общая страница — на сезон.
    Если Вам не удобно «затрак, обед и ужин» — поменяйте столбцы на дни недели. Это в том случае, когда Вы не готовите ежедневно затрак, обед и ужин, или готовите на несколько дней.
    Табличка нужна, чтобы реально увидеть — ЧТО ВЫ ГОТОВИТЕ И КУШАЕТЕ. Вот это однообразие и рутинность. Только потом можно что-то добавлять и менять, но сначала нужна первоначальная картина.
    Удачи :)))

  15. Ирина

    Скачала табличку.
    Я так поняла, что надо сделать несколько вариантов — списком — завтраков обедов и ужинов? (падает в обморок)

    Девоньки, поделитесь, у кого что получится, а? Я столько блюд не знаю даже теоретически, не говоря уж о рецептах )))))

    (бурчит) Мне очень надо систематизировать питание семьи, а то мы с сынишкой жрем что попадется и толстеем, а муж с дочкой наоборот, скоро будем как из чужого племени… (пошла рыться в журнальчиках и Интернете)

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      Ирина, просто заполните списком — что Вы готовите. Это именно Ваши блюда — Ваше меню. Потом уже добавляйте.
      Потому что из «чужих» рецептов — именно питания Вашей семьи не видно.
      Думайте и вспоминайте, не все так сложно :))) Удачи Вам!