* Автор статьи — Анна Наумчук.
Поскольку у нас сейчас зима, начать уместнее всего с зимнего меню. Итак, вчера мы говорили, что меню — это всего лишь «палочка-выручалочка», но, увы, не «скатерть-самобранка». Само по себе написанное меню — это только план. Насколько вы готовы следовать этому плану — настолько будет легче организовать себя. Если не готовы или любите что-то приготовленное спонтанно (я такая загадочная, или только свежее), меню вряд ли сможет помочь вам.
Вчера я сказала, что первые шаги к составлению сезонной шпаргалки по меню:
- список блюд, которые вы обычно готовите.
- список ингредиентов, необходимых для приготовления.
По этим пунктам и пойдем сегодня.
Список блюд
Что же мы готовим в зимний период? Из-за низких температур нашему организму приходится использовать больше энергии для подогревания тела. Поэтому и еда в зимний период должна выполнять основную задачу: давать организму необходимое количество энергетических веществ. Поэтому в зимнем меню преобладают блюда горячие и сытные. Свежие салаты тоже есть, но одним салатом зимой сыт не будешь. 🙂 Нужно увеличить количество каш, клецок, пельменей, вареников, а также блюд из мяса (с соусами к ним).
Супы — чаще заправочные на курином (утином, индюшином), мясном или рыбном бульоне, овощном или грибном отваре. Это борщи, щи, рассольники, солянки. Еще гороховый, фасолевой и другие овощные супы (как быстрый вариант, можно использовать овощные замороженные смеси). Все супы, борщи, щи и рассольники можно делать постными и скоромными. Скоромные варить на любом мясном бульоне, хотя лично я больше всего люблю куриный. Все постные варить на овощном или грибном. В таком случае советую обжаривать на сковороде на растительном масле лук и морковь.
Если вы решили приготовить какое-нибудь новое блюдо, не откладывайте задумку надолго. Ближайшие выходные – самое время. В случае отсутствия денег – ближайшая зарплата. Находите самые простые и примитивные праздники, просто порадуйте своих ближних. Это может быть новый суп, какой-то мясной крученик, новый, но простенький, салатик. Недаром раньше были воскресные обеды. Вспомним про эту старую традицию. Не обязательно брать сложные и навороченные блюда, состоящие из многих или дорогих ингредиентов. Выбирайте, что попроще. Может, даже с необычными названиями. Много разной всячины у Молоховец, или в советской кухне («Кухни наших народов» Похлебкина, например). Ну, что мешает нам попробовать харчо или чорбу? Только наше нежелание.
Вот, например, как можно разнообразить самый простой винегрет. Добавить в него отварной фасоли, или вместо соленых огурцов — квашеной капусты. Вкус изменится, а винегрет так и останется винегретом. Все дело в том, что я обладаю весьма небольшим списком продуктов и готовлю зачастую только из того, что уже есть в моем холодильнике. Не покупая дополнительных продуктов. Но и этого для самого обыкновенного обеда вполне достаточно.
Вторые блюда и гарниры
Вторые блюда мясные, рыбные и овощные. Тут довольно большой диапазон. Но чаще всего мы готовим котлеты, отбивные, пельмени и вареники, жаркое. В конце статьи смотрите несколько дополнительных советов, как разнообразить домашние котлеты и отбивные.
Гарниры — для сытости. Во-первых, это каши. Во-вторых, макароны (с разными соусами и заправками, а также по-флотски или с морепродуктами). В-третьих, овощные блюда (чаще из картошки — деруны, зразы и т. д.). Как самостоятельное блюдо можно добавить пловы и различные запеканки (с макаронами или картошкой, с мясом, фаршем или рыбой, грибами).
Зимняя выпечка
У нас просто «в ходу» разные кексы, тертые пироги (пироги с вареньем), пряники и печенья.
Кексы очень быстро и легко делаются. Даже я, мама двоих маленьких детей (разница у них 1 год 2 мес), успеваю их сделать. Выбежала на кухню, включила духовку, положила все в миску, взбила миксером, вылила форму и поставила в духовку на 40-50 минут. И убежала к детям. (Забыла написать, что мою посуду, но мою я ее не всегда сразу, смотря по детям и помощникам. В общем, за время выпечки всегда стараюсь все помыть).
Кексов за это время перепробовано десятки и я постоянно нахожу новые рецепты. С разными начинками, сухие и влажные. Пришла к выводу, что муж абсолютно не любит (не хочет есть) кефирную выпечку. Пришлось искать другое. Дети очень любят ореховый кекс. Недавно порадовал кекс на сгущенке. А есть и шоколадный, кофейный, лимонный и т. д. Выбор весьма велик. Главные хитрости — силиконовая форма, хорошая духовка, свежие продукты, желательно одной температуры.
Еще любим пироги из песочного теста. Тоже находка для мамочек с детьми: простые продукты для теста, не нужно даже миксера, тесто замешивается руками, долго мешать не надо. В общем, сделали и поставили на полчаса у в холодильник. В этом удобство — побежали к ребенку (или если он рядом на кухне, то много не успел накашеварить), и теперь у нас есть полчаса времени с ребенком. Если вам повезет, и вы его уложите спать, или отправите на прогулку с папой или дедушкой, то у вас есть шанс спокойно собрать пирог. Выпечка-то с хорошей духовкой дело не хитрое.
И последнее лакомство — печенье и пряники. Печенье чаще всего я пеку из песочного теста. Радости описаны выше. Правда, тут к процессу вырезания печенья можно приобщить детей. Им это очень нравится. Но больше (да и чаще) я пеку медовую выпеку — постную коврижку и имбирные пряники. Вообще, пряничное тесто я очень люблю, кладу в него много пряностей, и запах на кухне стоит обалденный. В общем, все это быстро не съедается (в отличие от кремового торта), а может и полежать пару дней. Пряники мы даже кладем в жестяные коробки (из-под покупного печенья). Да и делаю я двойную порцию (едоков много).
- Скачайте таблицу «Меню на год» и заполните первую страницу (зима).
- Вспомните свои любимые блюда.
- Подумайте над разнообразием, что еще можно добавить (совет — выбирайте простые и быстрые рецепты из доступных продуктов).
Встретимся завтра, чтобы обговорить подробнее весеннее меню.