Рецепты зимнего меню

Борщ Волынский* Автор статьи и фото — Анна Наумчук.

 

Борщ волынский

 

Борщ — это самое распространенное блюдо на Украине. Существует множество его рецептов (постные, скоромные, с грибами или карасями), в каждой области его готовят по-особенному. Самый большой сборный готовят из 23 компонентов. Но моя мама нашла очень простой способ приготовления борща. До свадьбы я не сварила ни одного борща, зато после свадьбы муж был просто покорен моими борщами. Хоть пустой холодильник, но борщ должен быть!

 

Для начала сварить мясной бульон (чаще всего я варю куриный, для постного — добавить 2-3 ст. л. растительного масла). А дальше чистим овощи — морковь, картофель и свеклу — и целыми кладем в кастрюлю с бульоном. Туда же мелко нарезанный репчатый лук. Ждем, пока сварятся овощи (или не ждем, а делаем домашние дела). Потом вынимаем их, а в кастрюлю кладем нарезанную капусту и красный сладкий перец. Отдельно варим фасоль. Когда овощи остынут, просто натереть их на терке (морковь и свеклу), а картофель просто подавить ложкой. Когда капуста готова, положить овощи, фасоль и зелень петрушки. Посолить, поперчить и добавить 1-2 ст. л. томатной пасты. Можно добавить еще чеснока (но тогда борщ будет стоять меньше и быстрее прокиснет). И дать борщу хорошо закипеть.

 

Расход продуктов на 2-литровую кастрюлю: 2 небольших свеклы, 1 морковь, 1-2 картошки, 1 луковица, где-то 200 г капусты, 1/2 ст. фасоли, 1 перец, 1/2 пучка петрушки.

 

Тесто для пельменейТесто на пельмени (мамин рецепт)

 

2 яйца, 1 ст. (200 мл) молока, 1/2 ч. л. соли, мука. Замесить круто: в муку разбить яйца, затем влить горячее подсоленное молоко и добавить муки. Тесто должно не липнуть к рукам. Затем дать постоять накрытым полчаса и после вымесить до эластичного состояния.

 

Фарш: свинина пополам с говядиной и лук. Все перекрутить в мясорубке. Можно использовать куриный фарш.

 

Лепка пельменей. У каждой хозяйки свой способ, но мне больше понравился такой: тесто раскатать в пласт (не очень тонко, где-то 1-1,5 см толщиной) и кофейной чашкой выдавить кружки. На каждый наложить фарш и защипать края, как обычно. Из этой порции получается около 75 штук. Обычно мы их замораживаем, очень любим домашние пельмени.

 

Пирожки "Свинки"Дрожжевые пирожки «Свинки»

 

Тесто: 3-4 стакана муки, 2/3 пачки сухих дрожжей, 0,5 л теплого молока, сахар, соль, 2 яйца. Начинка: мясной фарш и лук.

 

Сделать безопарное дрожжевое тесто. Перемешать 1 стакан муки и сухие дрожжи. Добавить теплое молоко, чуть соли и сахара. Перемешать, добавить 2 яйца и еще муки 2-3 стакана, вымешать тесто и поставить в теплое место подходить на 30-40 минут. Тем временем сделать начинку. Я обжарила на сковороде обычный мясной фарш с луком.

 

Разделывать тесто, как делают обычные пирожки. Руки я смазывала растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к рукам. Тесто тогда мягкое и пушистое. Выкладывать пирожки на противень швом вниз. На каждый пирожок прилепить пятачок, ушки и хвостик (в небольшой кусочек теста добавить муки и вымесить). Глазки сделать из черного перца. Оставить свинок подходить на 20 минут. А потом поставить в горячую духовку. Через 30-40 минут помазать свинок взбитым яйцом и снова поставить в духовку минут на 10.

 

Тертый пирог со смородинойОчень вкусный тертый пирог с черной смородиной

 

В одной миске смешать 1 ст. сахара, 1-2 яйца, 6 ст. л. майонеза (можно пополам со сметаной), 1 ч. л. соды (разрыхлителя). Перемешать до однородной массы. В другой миске натереть на терке 1 пачку маргарина (250 г) и перемешать с 4 ст. муки. Смешать содержимое мисок, если будет жидковатое, добавить чуть-чуть муки. Скатать 2 шарика, побольше (положить в холодильник) и поменьше (в морозилку). И оставить на полчаса.

 

Потом достать тесто из холодильника, выложить на противень (с пергаментом), сверху ягоды (вишню, смородину, малину, абрикосы), сверху присыпать манкой (если ягоды потекут) и сахаром, натереть тесто из морозилки. Поставить в горячую духовку. Выпекать при температуре 200 гр. до золотистой корочки (около 40 мин).

 

Ореховый кексОреховый кекс

 

Взбить 3 яйца и почти полный стакан сахара (для сладкоежек — полный). Добавить 1/2 пачки растопленного маргарина и 1/2 ст. молока, 1 ст.л. разрыхлителя и 2-2,5 ст. муки. Хорошо все взбиваем. А в конце добавляем измельченные орехи. Я добавила 1/2 ст. ореховой крошки (орехи, перемолотые в мясорубке). Все вылить в форму и выпечь при температуре 180 гр. около часа.

 

Медовик-люксБабушкин медовик-люкс

 

Это очень старый, очень вкусный рецепт моей бабушки. В тетрадке он значится как «Медовик-люкс». Мы готовили его один раз, вместе с мужем, когда в первый раз отмечали его день рождения. Единственная наша поправка – мы прослоили его сметанным кремом с орехами. Результат превзошел все наши ожидания. Такого торта никто из наших гостей не ел. Но я-то помнила вкус бабушкиного торта. Бабушка таким образом «упрашивала» нас, внуков, поесть медку. А так, кусок медовика и компот – и вперед!

 

1 ст. меда, 1 ст. сахара (можно неполный), 3 ст. муки, 1 ч. л. соды (в муке), 6 яиц. Желтки взбить с сахаром, потом всыпать муку, постепенно добавить мед и взбитые белки. Противень смазать маслом и посыпать мукой. Вылить тесто и выпечь. Тесто на соде, поэтому хорошо поднимется, корж выйдет толстым и мягким. Выпекать при температуре 180 градусов около часа.

 

В этот раз я делала его в форме кирпичика. Съели просто так с чаем и вареньем. В прошлый раз делали тортом. Разрезали круглый корж на 2-3 части (вдоль) и намазали сметанным кремом. Каждый корж еще посыпали грецкими орехами (измельченными). Вот вкуснота была!

 

Приятного аппетита!

Делитесь вашими зимними рецептами в комментариях!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавьте ваш комментарий

КомментарииКомментарии VKКомментарии FB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 × шесть =

  1. Ксения

    Хочу поделиться быстрым и несложным рецептом «что намазать на хлеб» к завтраку.
    Форшмак

    ингредиенты:
    сельдь (мне больше нравится слабого посола)
    сливочное масло

    приготовление:
    разделываем сельдь (можно даже не резать на куски) и измельчаем с нарезанными кубиками масла до однородного состояния. Масло я добавляю на глазок, в пропорции приблизительно 1:10. Один раз попробуете и сразу приспособитесь. Храню в стеклянной таре в холодильнике. Хорошо идет и с белым и с черным хлебом. Для аромата и пикантности вкуса я добавляю измельченную зелень укропа.

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      У меня бабушка такое любила делать, только сельдь с маслом перкручивала на мясорубку. Мы такое едим, но не часто :)))