В холодильнике бардак. Что делать?

v-xolodilnike-bardak-chto-delatВ своей практике не раз слышала такую фразу: «Ой, холодильник… С этим сложно. Как бы я ни старалась, у меня все равно в нем вечный бардак!». Да, что и говорить, даже у очень аккуратной хозяйки бывают моменты, когда в холодильник что-то не помещается, или же в нем невозможно быстро что-то отыскать. Часто бывает, что приходится перерыть все полки, чтобы найти, например, контейнер с начатой луковицей. Как легко решить эту проблему, я расскажу в этой статье.

 

Вообще, холодильник — это тот же шкаф, поэтому к нему подойдут те же правила хранения продуктов, как и к любому другому шкафу.

 

Как сохранить порядок в холодильнике:

 

1. Главный принцип сохранения порядка надолго – это группировка продуктов.

Например, можно сложить на одну полку приготовленную еду, на другую – полуфабрикаты для приготовления еды «на завтра», на третью – соусы, заправки или остатки консервированных изделий (в контейнере с крышкой).

Можно сделать по-другому: первая полка – наши заготовки в банках, вторая – молочное, третья – яйца, мясное, четвертая – то, что остается от обедов и ужинов.

Еще вариант: все, что готово к употреблению – на одной полке, а все, что требует приготовления, – на двух других. При этом, конечно, сырые продукты нужно всегда складывать отдельно от всех остальных и хранить их в самых холодных местах (чаще всего это нижняя полка холодильника).

 

2. Следующий принцип – складывать продукты для приготовления еды, по степени интенсивности их использования. Продукты, которыми мы пользуемся чаще всего, можно сложить на видное и самое доступное место, чтобы не перерывать весь холодильник.

 

3. Еще один не менее важный принцип порядка в холодильнике — это использование контейнеров, корзин, специальных баночек и коробок.

 

4. Овладеть полезными привычками, которые пригодятся в деле порядка в холодильнике:

  • Складывать всю оставшуюся еду сразу в пищевые контейнеры или стеклянные банки с крышкой, т. е. не ставить кастрюли в холодильник.
  • Убирать сразу все на место, например, попользовавшись горчицей, уберите ее сразу в корзину для соусов.
  • Стараться еженедельно наводить в холодильнике порядок, складывая все на свои места и протирая полки.
  • Будет совсем идеально, если возьмете за привычку писать на открытых упаковках (банках, пакетах, бутылках) дату вскрытия. Тогда, зная сроки хранения открытых продуктов, Вы всегда будете вовремя их съедать.

Советую почитать:

Как приготовить полноценный ужин за 30 минут

 

Порядка в холодильнике вам!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавьте ваш комментарий

КомментарииКомментарии VKКомментарии FB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 + восемь =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  1. Елена

    У меня вроде и современный холодильник, но у него только 4 полки — одна из которых для бутылок, под ней — узнкая полка и еще 2 не очень больших (трехлитровая банка не станет). Есть еще фрешзона (но она тоже узкая).

    Зато для фруктов/овощей внизу высокие ящики — туда и засовываю, бывает, 3ехлитровые банки, если нужно.

    Поэтому я в основном все впихиваю по принципу — лишь бы вместить. Системы особой нет. Наверное, стоит ее придумать, чтобы было больше порядка. Спасибо — задумаюсь об этом. Вообще у вас полезный сайт, видно, что у вас в плане готовки, предварительных заготовок, хранения — все налажено! Мне до такого далеко пока).

    1. pitaniemampitaniemam Автор записи

      Елена, спасибо за Ваш комментарий! Всегда очень ценно, когда идет диалог и я получаю обратную связь! Поверьте, это дорогого стоит! Возможно, Вам подойдет такая небольшая хитрость — мини-инвентаризация. Напишите на листе все, что Вы есть в холодильнике. Тогда Вы увидите сами эти «блоки», на которые можно разбить все продукты, а значит и все содержимое холодильника разложить по отдельным полкам. А высоту полок можно потом просто изменить. Я так сделала, когда перестала ставить (по привычке, идущей из моей семьи) кастрюли, а стала складывать готовую еду в контейнеры. И очень довольна)). Кроме того, можно ведь еще и купить дополнительную полку! Так что у меня лично проблема 3-литровых банок решилась именно подбором высоты.

  2. Оксана

    Спасибо за идею подписывать дату открытия на упаковках и за идею корзинки для кетчупов/ соусов. Пойду наводить порядок в холодильнике, спасибо за пиночек! Если можно задам вопрос — как можно подписать в морозилке мясо? Недавно не смогла опознать кусок:)

    1. pitaniemampitaniemam Автор записи

      Оксана, рада, что явилась невольным стимулом для наведения порядка в холодильнике))! Я подписываю специальным маркером, который пишет на дисках ( в магазинах канц.товаров такой можно найти). Еще один способ — строительный скотч. Его использую также и для маркировки заготовок в стеклянных банках. Очень удобно и наглядно :).