Полезный завтрак

poleznyj-zavtrak

Когда завтракать?

 

Завтракать нужно спустя 15-30 минут после выпитого натощак стакана воды. Приведу свой пример. Я никогда не пила просто воду, не была приучена, мне казалось она просто не вкусной. После беременности и родов у меня начались проблемы с желудком. Исправил ситуацию как раз стакан воды по утрам. Чтобы сделать ее более вкусной, я стала складывать с вечера в воду 1 курагу и 1 чернослив и настаивать их.

Так что, все  возможно, была бы ясна цель и было бы желание что-то изменить в жизни к лучшему! Также можете попробовать пить по утрам столовую минеральную воду (курсами), можно в воду добавить капельку лимонного сока или меда, а можно — и то, и другое. Если еще не пьете воду по утрам, обязательно начните это делать — кожа станет лучше, наладится работа ЖКТ и бодрость в теле уже с утра обеспечена! Вот увидите,- через неделю заметите изменения в организме и самочувствие станет лучше.  

Бывает так, что завтракать некогда или организм не приучен это делать. В этом случае нужно обязательно попить и постараться позавтракать в течение 2 часов после пробуждения.

 

Какой должен быть завтрак?

 

Завтрак должен быть сытным, но не жирным. Это достигается в основном за счет правильных углеводов и белков в правильном сочетании. По мнению диетологов, завтрак должен состоять из 60-70% углеводов, 15-20% белков и 10-15% жиров. Именно сложные углеводы (крупы, овощи) дают нам энергию и ощущение сытости на долгое время. Белки же медленно усваиваются нашим организмом, что дает нам «спокойное» отношение к еде в течение дня. Жиры в завтраке тоже должны быть. Помните, классический пример завтрака в детском саду и больнице — каша на молоке и кусочек хлеба с маслом или сыром. Именно сыр или масло обеспечит организм достаточным количеством жиров.

 

Идеальные продукты для завтрака.

 

1. Молочные продукты: нежирный творог со свежими ягодами, сухофруктами, сырники с изюмом, блинчики с творогом, ленивые вареники, йогурт с хлопьями и сухофруктами.

2. Яйца: омлет с овощами, вареные яйца с зеленью и со сметаной, омлет с куриной грудкой и зеленью.

3. Злаки: каша на молоке из цельных зерен, бутерброд из хлебцев с сыром и огурцом, бутерброд — подсушенный хлеб из цельно-зерновой муки сыра и помидоров, мюсли с сухофруктами, семечками и орехами в кефире.

4. Фрукты: банановый смузи, бананово-творожный мусс, фруктовый салат заправленный йогуртом.

 

Плохие продукты для завтрака.

 

 

1. Колбаса или сосиски. Там очень мало мяса, там его практически нет. Постепенно старайтесь отказываться от него. Можно ее заменить на нежирную ветчину, но и то не регулярно! Все мясные полуфабрикаты очень жирные, и там очень много искусственных добавок.

2. Поджаренные гренки, они не полезны, потому что в них, как правило, жарятся на масле. Купив тостер, можно решить тягу к аппетитной румяной корочке у хлеба.

3. Сдобные булочки, торты и пирожные. Это не идеальный завтрак не только потому, что от него полнеют, появляются запоры и хроническая усталость. Но и потому что они очень быстро насыщают, но уже через час опять захочется чего-нибудь съесть. Остается только спросить: «Ну и зачем нужен такой завтрак?» :)

 

Сколько есть по утрам?

 

Полноценный завтрак составляет около 30% всей суточной нормы потребления пищи. Только переедать на завтрак не нужно, поскольку вместо заряда энергии можно получить сонливость и внезапно накатившую усталость.

 

Завтрак у детей

 

Для детей, идеальным завтраком до сих пор считается каша, но не стоит ограничиваться только ею. Замечательное сочетание продуктов в завтраке для детского организма — больше, чем у взрослого, зерновых, а также фрукты,  ягоды и молочные продукты.

Не нужно забывать, что у наших детей формируются здоровые привычки пищевого поведения. Так что правильный завтрак сегодня, это здоровье, фигура и характер ребенка в будущем. 

 

Как учитывать потребности всех членов семьи?

 

Ответ  прост — разнообразить меню. Не стоит ограничиваться одной кашей на молоке. В понедельник, это может быть творожная запеканка, во вторник — омлет с помидорами, в среду — овсяная каша с сухофруктами и кусочком масла, в четверг — полезные бутерброды, в пятницу — молочная каша с фруктами, в субботу — пшеничная каша с  сыром, в воскресенье — блинчики с творогом. Все эти блюда довольно быстро готовятся. Конечно, при условии заранее подготовленных ингредиентов и заготовок, а для этого, как всегда нужно планировать, хотя бы в уме, что завтра будут есть домашние!

Кстати, если предстоит интенсивная умственная работа, то завтрак должен быть более углеводным, чем обычно, т.е. сладкие каши, сухофрукты и орехи, блинчики с ягодами, шоколадный коктейль или какао с молоком помогут.

Если привыкли завтракать несладкой пищей, то обязательно выпейте что-то сладкое (чай с сахаром, какао с молоком, кофе со сливками), иначе энергии не откуда будет взяться!

 

Знаете ли Вы, что…

 

Завтракают в мире по-разному.

- Китайский завтрак — рисовая каша с сезамовым маслом.

- Шведский завтрак — тонкие блинчики.

- Французский завтрак — круассан, масло, яйцо, апельсиновый сок, конфитюр, кофе.

- Итальянский завтрак — кофе и круассан.

- Турецкий завтрак – это традиционная лепешка с овечьим сыром и зеленью, брынза, маслины и кофе.

- Мексиканский завтрак — треугольники тортилья с сыром и соусом Сальса.

- Испанский завтрак — хлеб с помидорами по-каталонски.

- Американский завтрак — Блинчики с кленовым сиропом и кусочек поджаренного бекона.

- Бразильский завтрак — сливочный торт из кукурузной муки с тертым сыром.

- Английский завтрак – яичница с беконом, колбаски и печеные бобы.

- Египетский завтрак — бобы, приправленные оливковым маслом, луком, чесноком и лимонным соком.

- Норвежский завтрак — картофель в мундире со шкварками и рыбы, приготовленной на сливочном масле.

Традиционный русский завтрак, это каша, например, гречневая с молоком.

 

Вкусного Вам завтрака!

Если этот материал Вам оказался полезен, не стесняйтесь, поддержите проект, нажав на кнопки соц.сетей! :-)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавьте ваш комментарий

КомментарииКомментарии VKКомментарии FB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


восемь − = 3

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  1. Ольга

    Елена, отличная статья! Все разложено по полочкам и доступно объяснено. Спасибо:)

    1. pitaniemampitaniemam Автор записи

      Спасибо, Ольга! Напишите, интересно ли Вам подобные статьи в таком же формате об обеде и ужине.