Рецепты осеннего меню

Капустняк* Автор статьи и фото — Анна Наумчук.

 

Капустняк

 

Сварила бульон из курицы (1/2). Добавила в бульон 3 картошки, 1 луковицу, 1/2 ст. пшена. Отдельно обжарить на сковороде квашеную капусту (у нас сразу с морковью, поэтому морковь в капустняк отдельно не кладу). Обжаривать на небольшом огне минут 20-25. Добавить в капустняк капусту, 1 ст. л. томатной пасты, сушеную зелень петрушки, соль, перец, овощную приправу. Пусть проварится (покипит) минут 5, и все готово!

 

Все дело в том, что мой муж любит «сытые супы»: борщ всегда с фасолью, капустняк — с пшеном, рассольник — с рисом (реже с перловкой), даже в овощной суп я кладу пару столовых ложек манки.

 

Пирожки с кислой капустой

 

Просто очень пирожков захотелось… Тесто безопарное дрожжевое: 200 мл молока (теплого), 1 ч. л. сухих дрожжей, мука. Все перемешать. Добавить 1-2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, соль, чуть сахара, еще муки. Поставить в теплое место на 1 час.

 

Налепить пирожков с кислой капустой (обжарить на сковороде квашеную капусту на небольшом огне минут 20-25). Выпекать в горячей духовке при температуре 200 гр. около получаса.

 

Борщ с кильками

 

Это старый рецепт моей бабушки. Я такого вообще не ела. Мама помнит его из детства. Но каков он, вкус из детства? Там все казалось необыкновенно вкусным. В общем, выведала я у бабушки рецепт и приготовила его 1 января, когда хочется жидкого и горячего.

 

Вначале сварить рыбный бульон (из головы и хвоста), или налить простой воды (потом в борщ добавить пару столовых ложек растительного масла). Добавить овощи (свеклу, морковь, картофель — целиком, лук — измельчить). Отварить до готовности овощи и протереть на терке. Положить в бульон нашинкованную капусту. Проварить минут 10. В конце добавить кильки в томатном соусе и все овощи. Хорошо приправить борщ. Закипятить и подавать.

 

Мои замечания — экспресс-метод. Я варила с заправкой для борщей «Чумак», там измельченные томаты и свекла. Поэтому положила в рыбный бульон натертую на мелкой терке морковь, уже вареный картофель (истолочь), капусту. Проварить 10-15 минут. Добавить заправку для борща и кильки. Кроме этого, сухую зелень петрушки и овощную приправу, 2 ст. л. домашнего ткемали с алычой. Кильку лучше брать не самую дешевую. Мы брали»Аквамарин». Всем такой необычный борщик понравился.

 

Юшка рыбнаяЮшка рыбная

 

Ой, как я такую юшку люблю! Еще больше люблю, так как варит ее муж. В этот раз аромат по всей кухне — чесночок с салом. Настоящая национальная юшка!!!

 

Сварить бульон из голов и хвоста карпа (самого карпа мы тушили с грибами, а головы сложили и заморозили). Снять пену. Добавить картошку (чищенную целую). Варить минут 15-20. Потом картошку потолочь. И добавить зажарку — морковь с луком. В ступке затолочь чеснок с салом и пару ложек запаренного пшена. Добавить все в юшку. А рыбную голову вытащить. Добавить приправы и зелени укропа. Пусть хорошо закипит и варится еще минут 5. Юшка готова!

 

Рассольник на почках и сырный пирог

 

Опять простенький семейный обед. Рассольники мы очень любим. Какие только не делаем: и постные, и скоромные на курином, утином бульоне, на почках. И огурцы то маринованные, но соленные вкуснее. И крупу можно разную класть. Мы больше к рисовой привыкли, но и с перловой вкусно.

Рассольник. Картофель, лук и морковь почистить, помыть и измельчить (морковь – на крупную терку). И положить овощи в куриный бульон, туда же добавить промытый рис (2-3 ст. л.). Когда овощи и рис сварятся, добавить измельченных соленых огурцов и зелени петрушки, 1-2 ст. л. томатной пасты, перца и соли. Рассольник получается необыкновенно вкусным, если в него добавить сок из кислой (квашеной) капусты.

 

Почки. Вначале почки замочить в холодной воде, часов на 6, меняя воду. Хорошо их помыть и закипятить в воде. Первую воду слить (около литра), а почки еще раз хорошо промыть. Теперь залить водой (литра 2-2,5), закипятить и собрать пену. Проварить еще минут 20 и дальше варить, как обычно.

 

Сырный пирог. Он же «пирог для любимого мужа». Тесто: 0,5 пачки маргарина, 3 ст. л. сметаны, 1/2 ч. л. соды в муке (разрыхлителя), 2-3 стакана муки. Все смешать, перемешать и поставить на час в холодильник. Начинка: 3 луковицы почистить, помыть, порезать и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. 2 плавленых сырка потереть на терке и смешать с 3 сырыми яйцами, добавить лук. Еще можно добавить мясо, вареную колбасу или копченую (в этом отличие от обычного сырного пирога). Выложить в форму большую половину теста, потом начинку, потом накрыть второй половиной. Верх смазать желтком и выпечь пирог в духовке. Моя поправка: на такое количество начинки лучше делать двойную порцию теста.

 

ПирожкиБабушкин рецепт дрожжевого теста на пироги и пирожки

 

1 пачка дрожжей, 1 пачка маргарина, 100 г подсолнечного масла, 3 яйца, 2 ст. кипяченого молока 1,5 ст. кислого молока или кефира, соль, 1/3 ст. сахара, мука. Положить в посуду все вместе, смешать. Жидкое тесто поставить в теплое место для брожения на 2-3 часа. Потом еще подмесить тесто и через 1-1,5 часа делать пироги.

 

Как обычно, муки я взяла очень мало и мешала ложкой. Поэтому тесто вышло очень мягкое и нежное. Пирожки летели, как на дрожжах.

 

Начинка из ливера. Свиные легкие, сердце и печень отварить. Пропустить через мясорубку и обжарить с репчатым луком. Посолить и поперчить. Когда остынет, начинка готова. Подходит не только для пирожков, но и для блинчиков.

 

Рулет МинуткаОчень быстрый бисквитный рулет «Минутка»

 

Рецепт из маминой тетрадки, много раз испытанный. Всего-то продуктов: 1 яйцо, 1 банка сгущенки, 1 ч. л. соды, погасить в уксусе (или разрыхлителя), 1 ст. муки. Все хорошо перемешать в миске, положить на противень, смазанный маслом (или с пергаментом) и поставить в горячую духовку. В идеале выпекать 5 минут. У меня не очень хорошая духовка, я выпекаю при температуре 250 градусов 10 минут, до золотистого цвета. Горячий (!) корж намазать вареньем, джемом, свернуть рулетом и посыпать сверху сахарной пудрой. Моя любимая начинка — желе из красной смородины или 1 большой лимон потереть на терке и смешать с 1 ложкой сахара.

 

РогалиРогали

 

Это в книжке по украинской кухне нашла такое. Делать большие рогалики с яблочной (или другой) начинкой. Раскатать пласт теста, намазать начинкой и свернуть, как рулет. Тесто — безопарное дрожжевое. В муку (1 ст.) добавить сухие дрожжи (1/2 пакетика 11 г), потом влить теплое молоко (300 мл), добавить — сахар (2-3 ст. л.), соль (чуть), яйца (2-3 шт.), растительное масло (2-3 ст. л.) и еще муки. Замесить мягкое тесто, я мешаю ложкой (но чтобы тяжело было мешать). Поставить подходить в теплое место на 1 час. Потом руки смачивать в растительном масле и делать изделия.

 

  • Яблочная начинка: натереть на крупной терке 3-4 яблока, добавить 2 ст. л. сахара.
  • С корицей: можно добавить корицу (или ваниль) к яблочной начинке. А можно сделать отдельно: 1 ч. л. корицы + 1 ч. л. сахара. Еще можно добавить измельченных грецких орехов.
  • Из этого же теста можно делать пирожки и пироги с соленой начинкой, ватрушки, плюшки.

Готовые изделия поставить подходить на минут 15, потом поставить в горячую духовку (температура 180-200 градусов) на 30-40 минут. Минут за 10 до конца выпечки изделия вынуть и намазать сверху яйцом.

 

Медовые жамочкиМедовые жамочки (бабушкин рецепт)

 

Рецепт этого печенья у моей бабушки уже очень давно, раньше она нас им баловала очень часто. Но я люблю не обычные жамочки, медовые. Мой муж и сын от них в восторге. Мягкие, румяные, с запахом меда. Они долго не черствеют, если делать их потолще.

 

1 ст. сахара и 1 яйцо взбить. Добавить 5 ст. муки, 1 ст. кефира или молока (с молоком мне нравится больше), все тщательно перемешать и добавить 1/2 ч. л. гашеной соды (но я больше люблю разрыхлитель – 1 ч. л. без горки), 50 г растительного масла. Раскатать тесто, вырезать печенье и выпечь при температуре 200 градусов до золотистого цвета.

 

Медовый вариант: вместо стакана сахара положить 1 стакан меда и 2-3 ст. л. сахара. Взбивать ничего не надо, только хорошенько перемешать.

 

Торт Еж осеннийТорт «Еж осенний»

 

Это мой подарок имениннику, по специальному заказу. Торт из двух частей. Низ — 6 покупных коржей «Медовый торт с черносливом», сметанный крем.

 

Еж — 1 банка сгущенки с какао (не вареная), 1 яйцо, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ст. муки. Все смешать, вылить в форму и поставить в горячую духовку. Выпекать 15-20 мин, чтобы мягонький был. Потом пусть чуть остынет и порезать на кубики. Отдельно в миске сделать сметанный крем — 300 г сметаны и 2-3 ст. л. сахара. Туда же положить кубики и все перемешать, я еще добавила 3 ст. л. измельченных грецких орехов. Из этой массы выложить на основной торт ежа — туловище и голову. Глаза и нос — чернослив, лапы и уши — курага. Можно еще сверху посыпать его тертым шоколадом. Осенние листья — кубики красного, желтого и зеленого желе.

 

Приятного аппетита!

Делитесь вашими осенними рецептами в комментариях!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавьте ваш комментарий

КомментарииКомментарии VKКомментарии FB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 × = пятьдесят четыре

  1. cryperodo

    This is particularly important because currently the application of ERBB2 targeting drugs is limited to patients whose tumours express high levels of the ERBB2 protein or show amplification of the ERBB2 gene Hynes and Lane, 2005 generic propecia cost An increase in the diagnosis of glottic carcinoma in young adults may be due in part to infection with strains of human papillomavirus HPV