Рецепты осеннего меню

Капустняк* Автор статьи и фото — Анна Наумчук.

 

Капустняк

 

Сварила бульон из курицы (1/2). Добавила в бульон 3 картошки, 1 луковицу, 1/2 ст. пшена. Отдельно обжарить на сковороде квашеную капусту (у нас сразу с морковью, поэтому морковь в капустняк отдельно не кладу). Обжаривать на небольшом огне минут 20-25. Добавить в капустняк капусту, 1 ст. л. томатной пасты, сушеную зелень петрушки, соль, перец, овощную приправу. Пусть проварится (покипит) минут 5, и все готово!

 

Все дело в том, что мой муж любит «сытые супы»: борщ всегда с фасолью, капустняк — с пшеном, рассольник — с рисом (реже с перловкой), даже в овощной суп я кладу пару столовых ложек манки.

 

Пирожки с кислой капустой

 

Просто очень пирожков захотелось… Тесто безопарное дрожжевое: 200 мл молока (теплого), 1 ч. л. сухих дрожжей, мука. Все перемешать. Добавить 1-2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, соль, чуть сахара, еще муки. Поставить в теплое место на 1 час.

 

Налепить пирожков с кислой капустой (обжарить на сковороде квашеную капусту на небольшом огне минут 20-25). Выпекать в горячей духовке при температуре 200 гр. около получаса.

 

Борщ с кильками

 

Это старый рецепт моей бабушки. Я такого вообще не ела. Мама помнит его из детства. Но каков он, вкус из детства? Там все казалось необыкновенно вкусным. В общем, выведала я у бабушки рецепт и приготовила его 1 января, когда хочется жидкого и горячего.

 

Вначале сварить рыбный бульон (из головы и хвоста), или налить простой воды (потом в борщ добавить пару столовых ложек растительного масла). Добавить овощи (свеклу, морковь, картофель — целиком, лук — измельчить). Отварить до готовности овощи и протереть на терке. Положить в бульон нашинкованную капусту. Проварить минут 10. В конце добавить кильки в томатном соусе и все овощи. Хорошо приправить борщ. Закипятить и подавать.

 

Мои замечания — экспресс-метод. Я варила с заправкой для борщей «Чумак», там измельченные томаты и свекла. Поэтому положила в рыбный бульон натертую на мелкой терке морковь, уже вареный картофель (истолочь), капусту. Проварить 10-15 минут. Добавить заправку для борща и кильки. Кроме этого, сухую зелень петрушки и овощную приправу, 2 ст. л. домашнего ткемали с алычой. Кильку лучше брать не самую дешевую. Мы брали»Аквамарин». Всем такой необычный борщик понравился.

 

Юшка рыбнаяЮшка рыбная

 

Ой, как я такую юшку люблю! Еще больше люблю, так как варит ее муж. В этот раз аромат по всей кухне — чесночок с салом. Настоящая национальная юшка!!!

 

Сварить бульон из голов и хвоста карпа (самого карпа мы тушили с грибами, а головы сложили и заморозили). Снять пену. Добавить картошку (чищенную целую). Варить минут 15-20. Потом картошку потолочь. И добавить зажарку — морковь с луком. В ступке затолочь чеснок с салом и пару ложек запаренного пшена. Добавить все в юшку. А рыбную голову вытащить. Добавить приправы и зелени укропа. Пусть хорошо закипит и варится еще минут 5. Юшка готова!

 

Рассольник на почках и сырный пирог

 

Опять простенький семейный обед. Рассольники мы очень любим. Какие только не делаем: и постные, и скоромные на курином, утином бульоне, на почках. И огурцы то маринованные, но соленные вкуснее. И крупу можно разную класть. Мы больше к рисовой привыкли, но и с перловой вкусно.

Рассольник. Картофель, лук и морковь почистить, помыть и измельчить (морковь – на крупную терку). И положить овощи в куриный бульон, туда же добавить промытый рис (2-3 ст. л.). Когда овощи и рис сварятся, добавить измельченных соленых огурцов и зелени петрушки, 1-2 ст. л. томатной пасты, перца и соли. Рассольник получается необыкновенно вкусным, если в него добавить сок из кислой (квашеной) капусты.

 

Почки. Вначале почки замочить в холодной воде, часов на 6, меняя воду. Хорошо их помыть и закипятить в воде. Первую воду слить (около литра), а почки еще раз хорошо промыть. Теперь залить водой (литра 2-2,5), закипятить и собрать пену. Проварить еще минут 20 и дальше варить, как обычно.

 

Сырный пирог. Он же «пирог для любимого мужа». Тесто: 0,5 пачки маргарина, 3 ст. л. сметаны, 1/2 ч. л. соды в муке (разрыхлителя), 2-3 стакана муки. Все смешать, перемешать и поставить на час в холодильник. Начинка: 3 луковицы почистить, помыть, порезать и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. 2 плавленых сырка потереть на терке и смешать с 3 сырыми яйцами, добавить лук. Еще можно добавить мясо, вареную колбасу или копченую (в этом отличие от обычного сырного пирога). Выложить в форму большую половину теста, потом начинку, потом накрыть второй половиной. Верх смазать желтком и выпечь пирог в духовке. Моя поправка: на такое количество начинки лучше делать двойную порцию теста.

 

ПирожкиБабушкин рецепт дрожжевого теста на пироги и пирожки

 

1 пачка дрожжей, 1 пачка маргарина, 100 г подсолнечного масла, 3 яйца, 2 ст. кипяченого молока 1,5 ст. кислого молока или кефира, соль, 1/3 ст. сахара, мука. Положить в посуду все вместе, смешать. Жидкое тесто поставить в теплое место для брожения на 2-3 часа. Потом еще подмесить тесто и через 1-1,5 часа делать пироги.

 

Как обычно, муки я взяла очень мало и мешала ложкой. Поэтому тесто вышло очень мягкое и нежное. Пирожки летели, как на дрожжах.

 

Начинка из ливера. Свиные легкие, сердце и печень отварить. Пропустить через мясорубку и обжарить с репчатым луком. Посолить и поперчить. Когда остынет, начинка готова. Подходит не только для пирожков, но и для блинчиков.

 

Рулет МинуткаОчень быстрый бисквитный рулет «Минутка»

 

Рецепт из маминой тетрадки, много раз испытанный. Всего-то продуктов: 1 яйцо, 1 банка сгущенки, 1 ч. л. соды, погасить в уксусе (или разрыхлителя), 1 ст. муки. Все хорошо перемешать в миске, положить на противень, смазанный маслом (или с пергаментом) и поставить в горячую духовку. В идеале выпекать 5 минут. У меня не очень хорошая духовка, я выпекаю при температуре 250 градусов 10 минут, до золотистого цвета. Горячий (!) корж намазать вареньем, джемом, свернуть рулетом и посыпать сверху сахарной пудрой. Моя любимая начинка — желе из красной смородины или 1 большой лимон потереть на терке и смешать с 1 ложкой сахара.

 

РогалиРогали

 

Это в книжке по украинской кухне нашла такое. Делать большие рогалики с яблочной (или другой) начинкой. Раскатать пласт теста, намазать начинкой и свернуть, как рулет. Тесто — безопарное дрожжевое. В муку (1 ст.) добавить сухие дрожжи (1/2 пакетика 11 г), потом влить теплое молоко (300 мл), добавить — сахар (2-3 ст. л.), соль (чуть), яйца (2-3 шт.), растительное масло (2-3 ст. л.) и еще муки. Замесить мягкое тесто, я мешаю ложкой (но чтобы тяжело было мешать). Поставить подходить в теплое место на 1 час. Потом руки смачивать в растительном масле и делать изделия.

 

  • Яблочная начинка: натереть на крупной терке 3-4 яблока, добавить 2 ст. л. сахара.
  • С корицей: можно добавить корицу (или ваниль) к яблочной начинке. А можно сделать отдельно: 1 ч. л. корицы + 1 ч. л. сахара. Еще можно добавить измельченных грецких орехов.
  • Из этого же теста можно делать пирожки и пироги с соленой начинкой, ватрушки, плюшки.

Готовые изделия поставить подходить на минут 15, потом поставить в горячую духовку (температура 180-200 градусов) на 30-40 минут. Минут за 10 до конца выпечки изделия вынуть и намазать сверху яйцом.

 

Медовые жамочкиМедовые жамочки (бабушкин рецепт)

 

Рецепт этого печенья у моей бабушки уже очень давно, раньше она нас им баловала очень часто. Но я люблю не обычные жамочки, медовые. Мой муж и сын от них в восторге. Мягкие, румяные, с запахом меда. Они долго не черствеют, если делать их потолще.

 

1 ст. сахара и 1 яйцо взбить. Добавить 5 ст. муки, 1 ст. кефира или молока (с молоком мне нравится больше), все тщательно перемешать и добавить 1/2 ч. л. гашеной соды (но я больше люблю разрыхлитель – 1 ч. л. без горки), 50 г растительного масла. Раскатать тесто, вырезать печенье и выпечь при температуре 200 градусов до золотистого цвета.

 

Медовый вариант: вместо стакана сахара положить 1 стакан меда и 2-3 ст. л. сахара. Взбивать ничего не надо, только хорошенько перемешать.

 

Торт Еж осеннийТорт «Еж осенний»

 

Это мой подарок имениннику, по специальному заказу. Торт из двух частей. Низ — 6 покупных коржей «Медовый торт с черносливом», сметанный крем.

 

Еж — 1 банка сгущенки с какао (не вареная), 1 яйцо, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ст. муки. Все смешать, вылить в форму и поставить в горячую духовку. Выпекать 15-20 мин, чтобы мягонький был. Потом пусть чуть остынет и порезать на кубики. Отдельно в миске сделать сметанный крем — 300 г сметаны и 2-3 ст. л. сахара. Туда же положить кубики и все перемешать, я еще добавила 3 ст. л. измельченных грецких орехов. Из этой массы выложить на основной торт ежа — туловище и голову. Глаза и нос — чернослив, лапы и уши — курага. Можно еще сверху посыпать его тертым шоколадом. Осенние листья — кубики красного, желтого и зеленого желе.

 

Приятного аппетита!

Делитесь вашими осенними рецептами в комментариях!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавьте ваш комментарий

КомментарииКомментарии VKКомментарии FB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


два + 8 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>