Рецепты летнего меню

Летний борщ* Автор статьи и фото — Анна Наумчук.

 

Летний борщик бабушкин

 

Иногда я вспоминаю, как мы с бабушкой в селе (в середине 90-х) борщ варили. Командовала, конечно, бабушка. А я бегала с хаты на огород да с огорода обратно в хату. То одного нарвешь (схватишь на лету), то другого. А там и борщик готов. Все для борща было свое, домашнее (огородное). И борщ необычный был, летний. Без свеклы — с ботвой. Со стручками спаржевой фасоли, с молодой морковкой, зеленым луком. Прелесть, а не борщ! Летняя палитра в кастрюле! Вот надумала и я летом удивить своего мужа таким борщом. Много борщей он переел за свою жизнь. А такого не ел. Понравился ему борщ. Стало быть, удалась моя задумка. Сделайте и вы такой и кушайте на здоровье! Ничего сложного!

 

На 2,5 литра борща: кусок мяса (свинина, телятина — ребрышки) 350-400 г или полкурицы (0,5 кг или чуть больше), свекольной ботвы (листьев) — большой пучок 300 г, 2 молодые моркови, 1-2 молодые луковицы (а можно и зеленый лук), спаржевой фасоли 150-200 г (обрезать хвостики и нарезать кусочками по 3-4 см), картошки (старой) 3-4 штуки (в зависимости от размера), 1-2 помидора, 1 сладкий перец зелень петрушки.

 

Сварить бульон (снять пену, когда закипит, и варить еще 20-50 минут в зависимости от мяса, курицу меньше варить). Потом в бульон положить картошку и фасоль. Обжарить на сковороде измельченные лук и морковь. Когда картошка будет почти готова, положить в бульон ботву, помидор (томатную пасту), перец. Самой последней — зелень. Посолить, поперчить (можно добавить овощной приправы), дать покипеть минут 5-10. Подавать со сметаной.

 

Овощной супОвощной суп

 

Очень простой супчик, как раз для таких ленивых, как я. Две недели сидела на холодных окрошках. Перешла на горячее. Поставить в кастрюле чистую воду, положить в нее измельченный картофель и лук. Когда он будет почти готов, положить замороженные овощи (я беру «весеннею смесь» — цветная, брюссельская капуста, фасоль, морковь; предварительно их достаю, чтобы немного оттаяли). После овощей, минут через 3-5, сразу же кладу фрикадельки из фарша (фарш, яйцо, тертый лук, специи). В конце добавляю зелень, соль, перец. Пусть немного прокипит и готово.

 

Суп с кабачкамиЛетний суп с кабачками

 

Видоизмененный «Бабушкин кабачковый суп». На кастрюлю 2,5 литра: картошка — 2 шт. (старых) морковь молодая — 1 шт., луковица — 1 шт. Овощи помыть, почистить, измельчить. Поставить, пусть варятся. Когда  суп закипит, пусть кипит 5 минут, потом добавить цветную капусту (200-300 г), разобранную на соцветия. Еще через 5-7 минут добавить порезанный кабачок. Пусть вариться 5 минут. Посолить, поперчить, добавить овощную приправу, растительное масло (кукурузное — 3 ст. л). Можно еще добавить зелени и сосисок.

 

ОкрошкаОкрошка

 

На 1 человека: 1 вареная картошка (средняя), 1 вареное яйцо, 1/2 зеленого огурца, 2-3 редиски, 1 сосиска (вареная колбаса), зеленый лук, укроп, петрушка, соль.

 

До свадьбы мой муж не ел окрошку, я его накормила, и теперь мы вместе жуем окрошку в жаркие летние дни. Вообще-то, по всем правилам окрошку заливают кефиром или кислым молоком, но я больше люблю такую смесь: 1 стакан кипяченой воды (комнатной температуры), 1 ст. л. уксуса (9%) и 2-3 ст. л. сметаны. Она получается с кислинкой, очень вкусно!

 

Фаршированные кабачкиФаршированные кабачки

 

Делать их очень просто. Берем кабачок (лучше потолще), моем его и режем на толстые кружочки, потом из них выковыриваем ложкой мякоть так, чтобы получился стаканчик. В эти стаканчики накладываем готовый мясной фарш (с луком, перцем и солью), смешанный с рисом, и устанавливаем их в котелок. сверху я люблю класть порезанный лук и морковь (морковь можно натереть), кусочки перца и помидора. Налить пару ст. л. растительного масла и примерно 1 ст. такой смеси: вода, 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. томатной пасты. Положить лаврушку, перец горошком и поставить тушить.

 

По такому же принципу я делаю и фаршированные перцы. Теперь делаю соус немного иначе (с подачи мужа): лук и морковь измельчить на немецкой терке Бернер, обжарить на сковороде на растительном масле, посолить, поперчить. Потом добавить 2-3 ст. горячей воды (это на 700 г фарша и 4 средних кабачка), 2 лаврушки, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. сметаны. Все перемешать и закипятить. Залить смесью нафаршированные кабачки и поставить тушиться. Тушить минут 40.

 

Кабачковые оладьиКабачковые оладьи

 

700 г кабачков, 1 ст. муки, 3 яйца, зелень (петрушка, укроп, лук), соль и перец. Кабачки натереть на мелкой терке, добавить яйца, муку, измельченную зелень петрушки и укропа, зеленый лук, соль и перец. Все это перемешать и жарить на сковороде на растительном масле, выкладывая ложкой, как обычные оладьи. Еще в них можно добавить порезанную кусочками варенную колбасу или плавленый сырок.

 

Бисквитный пирог с фруктамиБисквитный пирог с фруктами

 

Обычно делали такой пирог с яблоками, это старый бабушкин рецепт. А в этот раз было много абрикосов, и сделали абрикосовый пирог на домашних яйцах (оно и видно).

 

Рецепт простой: взбить 3-4 яйца с 1 ст. сахара, добавить 1 ст. муки. Подготовить яблоки: яблоки помыть, почистить, удалить семена, мелко порезать. Можно еще и шкурку удалить (но это на любителя). В форму положить яблоки, на них 70 г сливочного масла кусочками, сверху вылить тесто и поставить в горячую духовку на 30-40 минут (температура 200 гр.).

 

С абрикосами я поступила иначе: вылила в форму половину теста и поставила в духовку на 10 минут. Когда тесто «схватилось корочкой» выложила сверху абрикосы половинками и залила второй половиной теста. Допечь до румяной корочки. В следующий раз делала смешанный пирог — яблоки и абрикосы.

 

Приятного аппетита!

Делитесь вашими летними рецептами в комментариях!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавьте ваш комментарий

КомментарииКомментарии VKКомментарии FB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− семь = 1

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>