Как составить праздничное меню

как составить праздничное меню* Автор статьи — Анна Наумчук.

 

Итак, праздники. Дни рождения, юбилеи, памятные даты и традиционные установленные праздники (Новый год или 8 марта). Все мы ходим в гости или принимаем гостей. Обычно одним чаем не ограничивается.

 

Но праздничный стол может и не быть слишком утомительным для хозяйки. Да, когда-то времени и сил было больше, а продукты дешевле, и мы накрывали красивые столы. Готовили много и сытно. Очень уставали. Переживали, чтобы всем хватило. В итоге — еда оставалась. Хорошо, если мы ее доедали за пару дней. В общем, теперь праздники переносить легче. И для нас (в плане готовки) и для желудка (в плане переедания).

 

Самое простое – завести тетрадь и писать меню ко всем праздникам. Всем, которые идут, с новыми и старыми блюдами. Обычно я готовлю 50/50 – старые и новые блюда. Дальше возле каждого названия блюда пишем примерный расчет продуктов (можно и без граммов, если вы готовите блюдо не в первый раз).

 

Дальше уже на соседней странице пишем список необходимых продуктов (потом легче посчитать, во что обошелся праздник). В случае очень большой суммы — урезать либо количество блюд, дорогие ингредиенты, или гостей (в смысле, сократить количество гостей).

 

Важно — при выборе блюд для праздничного меню учитывать вкусы гостей (кто какие блюда и продукты предпочитает — аллергии, посты, просто любимые блюда).

 

Для праздников можно и нужно выбирать уже проверенные блюда, а также ваши фирменные блюда, которые выходят у вас отменно! Ведь есть что-то особенное, что можно скушать только у вас! Например, пельмени или торт.

 

Следующий важный шаг – распределяем готовку на несколько дней. Это очень удобно, когда много гостей и много блюд. В таком случае не стоит «убиваться» на кухне в последний день. Вы – убьетесь. Гости останутся сыты, а вот вы… Вспоминаю всего один праздник, когда всем все понравилось, а вот я так и осталась голодной, нервной и издерганной. Поэтому стоит подумать о заготовках (о том, что можно сделать накануне – сварить овощи в салаты, поджарить отбивные).

 

Блюда, которые можно сделать заранее (за 1-2 дня, за 2 дня потому что мы обыкновенно принимаем гостей в первой половине дня к 10 часам):

  • Салаты (не заправленные майонезом)
  • Выпечка (торты, которые должны пропитаться и печенья)

Отдельно пометить в списке те блюда, которые нужно есть с пылу, с жару.

 

Расчет продуктов к небольшому застолью.

 

Только на нашу семью (2 взрослых и малыш):

  • 2-3 салата (небольших)
  • Пицца или 1 мясное блюдо и гарнир (картошка, макароны)
  • На сладкое – 1 торт, пирог

С родственниками (9 взрослых, из них 5 мужчин, и 2 детей):

  • Салатов – 3-4 шт.
  • Соленья – огурцы, помидоры, салаты из банок
  • Мясное блюдо – куриные бедра, отбивные, фаршированные перцы, голубцы.
  • Рыбное блюдо – если нет, тогда второе мясное
  • Гарнир – картошка (вареная, жареная, запеканка)

Если есть время и возможность (лето), можно сделать свежий салат – нашинковать капусту, добавить огурцы, помидоры и зелень. Осень – натереть свежую морковь, и добавить чеснок, орехи и майонез. Такой же салат можно приготовить и из вареной свеклы, еще добавить чернослив.

 

Овощи для салатов лучше запекать (тогда они практически не текут), а салат лучше не заправлять заранее, а непосредственно перед подачей к столу.

 

Если времени нет — лучше использовать солености и салаты из банок (заготовленные впрок).

 

Мясо легче всего запечь в фольге. Пока оно запекается, вы наводите порядок. Очень хорошо и быстро можно приготовить блюда в горшочках.

 

Почти всегда я делаю блюд больше, чем нужно, и не только из расчета «много еды не бывает». А из того, что на празднике мы устанем, и чтобы не готовить завтра, ставлю все остатки в холодильник, а на следующий день мы все вместе отдыхаем.

 

Итог, праздник – дело несложное.

Если хорошо подготовиться:

  1. Меню
  2. Список покупок
  3. Распределение готовки
  4. Готовка
  5. Приведение в порядок хозяйки дома, которая самая обаятельная и привлекательная.

Надеюсь, вам пригодятся мои советы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавьте ваш комментарий

КомментарииКомментарии VKКомментарии FB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 − = пять

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>