Как правильно готовить блины и оладьи

bliny-i-oladi-poleznye-byvayut

Сегодня расскажу о том, как правильно готовить блины или оладьи и сделать их менее вредными, жирными и калорийными.

 

1. Сковорода:

 

  • Идеально: на хорошей блинной сковороде с антипригарным покрытием – с толстым дном, низкими стенками, легкой (но не менее 500 гр.), алюминиевой (для блинов) или чугунной (для оладий).
  • Хорошо: на современной антипригарной сковороде с керамическим покрытием. На ней мне удается жарить блины и без масла.
  • Можно, конечно, жарить и на чугунной «бабушкиной» сковороде. НО: Вам потребуется достаточно масла, без него не пожаришь, а жарить на большом количестве масла совсем не полезно.
  • Можно жарить на сковороде с антипригарным тефлоновым покрытием. НО: покрытие должно быть не повреждено, иначе при сильном нагревании (больше 180 градусов) этот полимер разлагается на вредные летучие вещества и попадает непосредственно в пищу.

2. Жарка:

 

  • Жарить с минимальным количеством растительного масла, используя распылитель для масла (супер вещь!) либо силиконовую кисточку для сковороды. 
  • Если решились жарить без масла, то чтобы сделать блины не сухими, можно в само тесто добавить немного растительного масла (1-2 столовых ложки).
  • Чем тоньше блин, тем быстрее он пропечется, а значит, будет короче термическое воздействие.
  • Корочка должна быть светлого оттенка, тогда температура нагревания будет не больше 150-170 градусов, что хорошо.

3. Масло:

 

  • Лучше использовать оливковое рафинированное масло, его температура кипения выше (190-240 градусов), чем у подсолнечного (150-200), а это значит, канцерогены при нагревании масла будут образовываться в минимальном количестве.  НО: оно иногда горчит, особенно если нальете много.
  • Привычное подсолнечное масло используйте рафинированное, так как нерафинированное масло горит уже при 120-150 градусах, а это совсем не полезно.
  • Лучше не использовать для жарки сливочное масло. При нагревании не только теряются все его полезные свойства, но и образуется высокотоксичный альдегид. 

4. Жидкость в тесте:

 

  • Идеально: обычная кипяченая вода. 
  • Можно готовить блины на обезжиренном (маложирном) молоке или кефире. НО: при нагревании кисло-молочные бактерии разрушаются, поэтому не надейтесь на «полезность» блинов на молоке.  
  • Попробуйте блины на минеральной воде, они получатся мягкими, да и при нагревании минералы и соли не разрушаются. НО: минеральный привкус может не всем понравится.

5. Мука в тесте:

 

  • Полезно использовать муку грубого помола и (или) муку с отрубями.
  • Попробуйте блины из пшеничной муки напополам с гречневой. Подойдет, если не пугает темный цвет блинов.
  • Если не боитесь экспериментов, попробуйте блины из гречневой, ржаной, ячменной, овсяной муки. Встречала также рецепты блинов из льняной, амарантовой, кедровой, черемуховой муки. Помимо необычного вкуса, в таких блинчиках, как правило, меньше углеводов,  но больше клетчатки и витаминов, чем из обычной белой (пшеничной) муки.
  • Не покупайте так называемую «блинную муку», она содержит много добавок.

6. Другие ингредиенты:

 

  • Яйца (70 Ккал 1 среднее сырое яйцо) не особо влияют на калорийность и «вредность» блинов, поэтому можно с ними ничего не придумывать. Хотя, знаю некоторых хозяек, которые в блины кладут только белки (предварительно взбитые в пену).

 

  • Сахара кладите поменьше. Лучше поешьте потом блины со сладкой полезной начинкой.
  • Дрожжи - лишнее, вызывают брожение и повышают калорийность продукта.

7. Начинка:

 

  • Самые полезные начинки - 10-15% сметана, обезжиренный творог с медом, печеное яблоко с корицей и медом, пюре из свежих ягод, фруктов или овощей, порезанные орешки и сухофрукты с натуральным йогуртом, мало жирный сыр, брынза, отварная рыба, мясо, курица с домашним соусом, вареные грибы со свежей зеленью и сметаной).

8. Когда есть?

 

  • Идеально: утром.
  • Не очень хорошо – кушать блины или оладьи вечером. Если ешьте блины с белковой нежирной начинкой.

 

Если этот материал кажется Вам полезным, поделитесь с друзьями в соц,сетях!  Кнопочки чуть ниже  :)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавьте ваш комментарий

КомментарииКомментарии VKКомментарии FB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 × один =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  1. Georgeget

    http://bit.ly/2IdcinA Щетка для удаления шерсти FUR WIZARD и перчатка для расчёсывания шерсти в подарок
    Щетка Fur Wizard – это компактный прибор для сбора шерсти, комочков пуха и волосков. Поверхность ролика покрыта материалом с большим количеством мелких щетинок, которые цепляют все загрязнения и втягивают их в специальный контейнер.
    Fur Wizard очищает любые поверхности одним движением!

  2. Andrewbaift

    РАСПРОДАЖА БРЕНДОВЫХ ЧАСОВ. СКИДКА ДО 50% НА ВЕСЬ КАТАЛОГ! НАЖМИТЕ НА ССЫЛКУ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ О НИХ ПОДРОБНЕЕ http://bit.ly/2H01Jk8
    брендовые наручные часы
    Доставка по стране 7 — 14 дней с момента заказа

    =Good=

  3. MichaelFaila

    http://bit.ly/2ruxPho
    Nokia 6700 и часы Rolex в подарок
    Культовый телефон от компании Nokia. Уникальный дизайн, поддержка двух сим-карт, и, конечно же, противоударный корпус из нержавеющей стали.
    Более 100 миллионов продаж по всему миру!

  4. Andrewbaift

    РАСПРОДАЖА БРЕНДОВЫХ ЧАСОВ. СКИДКА ДО 50% НА ВЕСЬ КАТАЛОГ! НАЖМИТЕ НА ССЫЛКУ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ О НИХ ПОДРОБНЕЕ http://bit.ly/2H01Jk8
    интернет магазин брендовых часов наручных
    Прямые поставки с заводов производителя

    =Good=

  5. Lincolnheedy

    http://bit.ly/2wv8usA
    Пояс Ems-trainer (990р)
    Ems-trainer — миостимулятор нового поколения. Отличается высокочастотными импульсами, бьющими точно в цель мышечных волокон и жировых клеток. Всего 23 минуты в день — и ваше тело как с обложки журнала.

  6. Walterelalk

    Сейчас я смогу заработать 1000$, а это, что значит вы заработаете 10 000$. Не против? Сразу закреплю ссылку на торговую площадку: http://bit.ly/2HZeSta Конечно же мы будем торговать на реальном счету. Я буду онлайн работать вместе с вами и в первые же 30 минут вы увеличите любую вложенную сумму в 10 раз!