Как правильно готовить блины и оладьи

bliny-i-oladi-poleznye-byvayut

Сегодня расскажу о том, как правильно готовить блины или оладьи и сделать их менее вредными, жирными и калорийными.

 

1. Сковорода:

 

  • Идеально: на хорошей блинной сковороде с антипригарным покрытием – с толстым дном, низкими стенками, легкой (но не менее 500 гр.), алюминиевой (для блинов) или чугунной (для оладий).
  • Хорошо: на современной антипригарной сковороде с керамическим покрытием. На ней мне удается жарить блины и без масла.
  • Можно, конечно, жарить и на чугунной «бабушкиной» сковороде. НО: Вам потребуется достаточно масла, без него не пожаришь, а жарить на большом количестве масла совсем не полезно.
  • Можно жарить на сковороде с антипригарным тефлоновым покрытием. НО: покрытие должно быть не повреждено, иначе при сильном нагревании (больше 180 градусов) этот полимер разлагается на вредные летучие вещества и попадает непосредственно в пищу.

2. Жарка:

 

  • Жарить с минимальным количеством растительного масла, используя распылитель для масла (супер вещь!) либо силиконовую кисточку для сковороды. 
  • Если решились жарить без масла, то чтобы сделать блины не сухими, можно в само тесто добавить немного растительного масла (1-2 столовых ложки).
  • Чем тоньше блин, тем быстрее он пропечется, а значит, будет короче термическое воздействие.
  • Корочка должна быть светлого оттенка, тогда температура нагревания будет не больше 150-170 градусов, что хорошо.

3. Масло:

 

  • Лучше использовать оливковое рафинированное масло, его температура кипения выше (190-240 градусов), чем у подсолнечного (150-200), а это значит, канцерогены при нагревании масла будут образовываться в минимальном количестве.  НО: оно иногда горчит, особенно если нальете много.
  • Привычное подсолнечное масло используйте рафинированное, так как нерафинированное масло горит уже при 120-150 градусах, а это совсем не полезно.
  • Лучше не использовать для жарки сливочное масло. При нагревании не только теряются все его полезные свойства, но и образуется высокотоксичный альдегид. 

4. Жидкость в тесте:

 

  • Идеально: обычная кипяченая вода. 
  • Можно готовить блины на обезжиренном (маложирном) молоке или кефире. НО: при нагревании кисло-молочные бактерии разрушаются, поэтому не надейтесь на «полезность» блинов на молоке.  
  • Попробуйте блины на минеральной воде, они получатся мягкими, да и при нагревании минералы и соли не разрушаются. НО: минеральный привкус может не всем понравится.

5. Мука в тесте:

 

  • Полезно использовать муку грубого помола и (или) муку с отрубями.
  • Попробуйте блины из пшеничной муки напополам с гречневой. Подойдет, если не пугает темный цвет блинов.
  • Если не боитесь экспериментов, попробуйте блины из гречневой, ржаной, ячменной, овсяной муки. Встречала также рецепты блинов из льняной, амарантовой, кедровой, черемуховой муки. Помимо необычного вкуса, в таких блинчиках, как правило, меньше углеводов,  но больше клетчатки и витаминов, чем из обычной белой (пшеничной) муки.
  • Не покупайте так называемую «блинную муку», она содержит много добавок.

6. Другие ингредиенты:

 

  • Яйца (70 Ккал 1 среднее сырое яйцо) не особо влияют на калорийность и «вредность» блинов, поэтому можно с ними ничего не придумывать. Хотя, знаю некоторых хозяек, которые в блины кладут только белки (предварительно взбитые в пену).

 

  • Сахара кладите поменьше. Лучше поешьте потом блины со сладкой полезной начинкой.
  • Дрожжи - лишнее, вызывают брожение и повышают калорийность продукта.

7. Начинка:

 

  • Самые полезные начинки - 10-15% сметана, обезжиренный творог с медом, печеное яблоко с корицей и медом, пюре из свежих ягод, фруктов или овощей, порезанные орешки и сухофрукты с натуральным йогуртом, мало жирный сыр, брынза, отварная рыба, мясо, курица с домашним соусом, вареные грибы со свежей зеленью и сметаной).

8. Когда есть?

 

  • Идеально: утром.
  • Не очень хорошо – кушать блины или оладьи вечером. Если ешьте блины с белковой нежирной начинкой.

 

Если этот материал кажется Вам полезным, поделитесь с друзьями в соц,сетях!  Кнопочки чуть ниже  :)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавьте ваш комментарий

КомментарииКомментарии VKКомментарии FB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


шесть − 4 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>