Рецепты весеннего меню

recepty-vesennego-menyu-salat* Автор статьи и фото — Анна Наумчук.

 

 

Свежие салатики

 

Ох, люблю я весну и лето за свежие салатики. Ем такие ежедневно. Пирожок и кусочек мяса и салатик — вот мое меню. Вот мои самые-самые любимые рецепты:

 

  • Салат из редиса со сметаной и зеленым луком. Можно еще огурцов добавить и зелени укропа (петрушки).
  • Салат из свежей капусты. Капусту нашинковать и еще положить в салат редиску, помидоры, огурцы, зелень, чуть попозже сладкий перец.
  • recepty-vesennego-menyu-salatСалат из листьев салата. Листья салата помыть и порезать, добавить редис, измельченные вареные яйца, зелень и сметану. Что-то майонез я не переношу последнее время, все салаты ем со сметаной или растительным маслом (муж привез вкусное домашнее). Шутит, что от такого количества сметаны понижается давление. 🙂
  • Для любителей природы — салат из одуванчиков. Листья одуванчиков замочить на полчаса в воде, листья крапивы ошпарить кипятком. Все измельчить. Добавить зелень укропа и зеленого лука, измельченные вареные яйца и чуть майонеза, посолить, поперчить.

recepty-vesennego-menyu-pirozhkiПирожки на кефире жареные

 

Тесто: 1/2 л кефира (или кислого молока), в него 1/2 ч. л. соды, подождать, чтобы забулькало, и добавить 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, соли и сахара (чуть-чуть) и муки столько, чтобы тесто не липло к рукам. Жарить на растительном масле.

 

 

Начинки:

  • Квашенную капусту притушить на сковороде 30-40 минут.
  • 5 вареных яиц и зеленый лук измельчить, посолить и перемешать.
  • Творог, укроп и соль перемешать.
  • Картофельное пюре с укропом.
  • Мясной фарш.
  • Все остальные начинки, которые вы любите.

kakie-blyuda-vklyuchit-v-vesennee-menyuЗеленый борщ

 

Сварить куриный бульон. В этот раз у меня был с добавлением домашней утки. В бульон положить почищенный и порезанный картофель. Варить почти до готовности. На сковороде обжарить измельченные лук и морковь. Добавить их к картофелю, проварить пару минут. Добавить зелень — щавель, укроп, петрушка, зеленый лук. Посолить, поперчить. Проварить минут 5, и борщ готов! В готовый борщ добавить измельченное крутое яйцо и ложку сметаны.

 

recepty-vesennego-menyu-pecheneПостное печенье на рассоле

 

Это печенье мы кушаем не только в пост. А почти всегда, когда в доме остается огуречный рассол. Только вот печенье чаще всего я делаю соленое, с тмином или, как в этот раз, с плавленым сырком. Даже моя мама заметила, что ничего печеньице. И очень экономное – без яиц, сливочного масла и сметаны.

Тесто: 1 ст. рассола (любого. огуречного или помидорного), 1 ст. сахара (для сладкого, для соленого я брала 2 ст. л.), 1/3 ст. растительного масла (я брала кукурузное), 1 ч. л. соды (я ее не гасила), 3-3,5 ст. муки. В соленое я добавила соли почти 1 ч. л. и семена тмина, можно сыр натереть. А в сладкое добавить изюм, орехи, мак или корицу.

 

В миске смешать рассол, сахар и масло. Всыпать 2 ст. муки, смешанных с содой. Постепенно всыпать всю остальную муку. Замесить мягкое тесто. Оно чуть липло к рукам, поэтому я намочила руки в масле и отщипывала от теста небольшие шарики. Их чуть приплюснуть. сложить на противень и надрезать ножом. Выпекать при температуре 180-200 градусов до золотисто-коричневого цвета (около получаса).

 

recepty-vesennego-menyu-pirogПирог с сырной начинкой (а-ля Шула)

 

Вообще, оригинальный рецепт называется «Рулет с сырной начинкой» (Книга «Кухня Шулы» — стр. 53), и тесто для него нужно слоеное (сметана, мука, маргарин). Но у меня тесто было обычное безопарное дрожжевое, а вот начинка сырная (почти из книжки).

 

Начинка: 200 г творога, 200 г адыгейского сыра (в оригинале 150 г брынзы), 100 г твердого сыра, 2 яйца, много укропа (1/2 пучка), соль, перец. Я еще добавила «Весенней приправы Вегетта» и НЕ брала 100 г мелко нарезанных зеленых маслин без косточек (чего нет, того нет). Все сырные продукты измельчить на терке, добавить измельченную зелень, сырые яйца, соль, перец, перемешать. И сделать обычный закрытый пирог.

 

Для теста смешать муку (1,5 ст.) и 1 ст. л. сухих дрожжей, добавить 1 ст. (200 мл) теплого молока. Перемешать, потом добавить 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. соли и 1/2 ч. л. сахара. Добавить еще муки, вымесить мягкое тесто и поставить подходить в теплое место не меньше, чем на 1 час. Когда подойдет, обмять и сделать пирог. Поставить его подходить на 20 минут. А потом поставить в духовку при температуре 150 гр. на 10 минут, затем поднять температуру до 180 гр. Выпекать еще 40 минут. За 10 минут до конца вынуть пирог и смазать сверху желтком. Ничего сложного, зато очень вкусно!

 

recepty-vesennego-menyu-s-kapustojПирог с капустой от Русланы Писанки

 

Как у большинства моих рецептов, у этого тоже есть своя «история». Записала его на обложке тоненькой тетради во время какой-то передачи с участием Русланы Писанки. Писала быстро, без пропорций, только составляющие и процесс. В первый раз его пекла на Мишкины крестины (июль 2004 года). Тогда пирог не совсем удался: теста было много, чувствовался вкус соды. В общем, никуда я этот рецепт не переписывала (в свою кулинарную тетрадь) и потом о нем забыла (на некоторое время). Прошли годы. Я научилась печь разные пироги, стала дружить с дрожжевым тестом. И вот недавно (в том году) вспомнила про пирог и подумала, что можно было бы исправить в первоначальном рецепте, чтобы пирог удался. Задумка-то хорошая, довольно быстрый пирог, не много забот. И стала я искать тетрадь (неизвестно какую) с рецептом на обложке, нашла ее почти случайно. И решила-таки исправить то, что можно, и попробовать испечь пирог снова. Пишу основной рецепт, а внизу свои примечания.

 

Тесто: 1 ст. сметаны (кефира), 2 яйца, соль, сода, мука. Смешать все ингредиенты для теста и замесить тесто по густоте, как густая сметана, вылить в подготовленную форму, сверху разложить начинку и запечь в духовке.

 

Начинка: нашинковать молодую капусту и притушить со сливочным маслом, добавить рубленные вареные яйца.

 

Мои примечания:

  1. Если брать кефир, то вначале в него положить соду (1/2 ч. л.), потом уже все остальное, кефир должен пошипеть. А, возможно, еще лучше сразу брать разрыхлитель.
  2. Пирог делать заливной — вылить половину теста, потом начинку, потом вторую часть теста.
  3. Лучше, чтобы тесто было нетолстым слоем, тогда пирог хорошо пропечется.

Приятного аппетита!

Делитесь вашими весенними рецептами в комментариях!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.