Меню на год — как составить?

menyu-na-god-kak-sostavit* Автор статьи — Анна Наумчук.

 

Для многих современных хозяек годовое меню — это что-то непонятное и страшное. И так каждый день думаешь, что приготовить и будут ли есть, а тут пудрить себе мозги на такой большой период, да и еще с оговоркой «а будем ли жить по плану?» (поскольку меню — это тоже своего рода план — план покупок, план готовки). Зачем столько сложностей?

 

Для домашней хозяйки позапрошлого и начала прошлого века такое меню — самая обыденная вещь. Да в любой поваренной книге такое есть: открыла себе — тут и завтрак, и званый обед (на 12 персон и на 6-9 блюд). Ага, и зачетное слово «выдать» (то есть домашней кухарке). И все просто и понятно.

 

Некоторые современные издатели спохватись и тут же стали издавать яркие увесистые тома «365 меню». Красивые, с картинками, у меня на полке тоже такие книги стоят, и даже не одна. Абсолютно никак не приспособить эту готовку (свежие завтрак, обед и ужин) к моему «бурному» графику мамы троих детей (без наличия кухарки и прочих домашних помощников). И тем не менее, у меня есть свое годовое меню, которое и неплохо работает, кстати.

 

Вот об этом мы и будем говорить. Говорить можно долго и красиво. Но все это и останется «бла-бла-бла», если вы не будете делать заданий и находить отговорки. У вас никогда не будет работающего меню, если вы сами не будет над ним работать! Мы все слишком разные, у нас разные вкусы, предпочтения, любимые продукты, даже количество домочадцев. Нет такого меню, которое было бы универсальным для всех!

 

МЕНЮ — что за зверь?

 

menyu-na-god-kak-sostavitКонечно, я не скажу ничего нового, если начну с того, что МЕНЮ — это просто перечень блюд, простой список, что мы едим утром, в обед и вечером. Вообще, того, что мы едим. Каждый день.

 

Итак, у каждой из нас есть свой определенный (и, некоторым образом, традиционный) перечень блюд, которые мы готовим. Иногда мы вносим разнообразие (несколькими способами: изменяя состав исходных продуктов или изменяя способ приготовления — жаренное на запеченное и т. д.).

 

Следующее — это исходный набор продуктов, из которых мы готовим. Поскольку этот перечень изначально разный (сейчас-то такой выбор), поэтому и разные блюда. У меня лично набор продуктов весьма невелик (редко есть морепродукты, нечасто рыба и грибы), поэтому я вношу разнообразие другим способом — разные сочетания и разные способы тепловой обработки.

 

Само МЕНЮ домашней хозяйки направлено на то, чтобы облегчить вам кухонную жизнь, а именно упорядочить все блюда, которые вы готовите и вписать их в некий график. То, что вы готовите ежедневно, на несколько дней или раз в неделю (например, домашняя выпечка — редко кто может заниматься этим ежедневно).

 

Поэтому это страшное «годовое меню» можно разложить по составляющим:

 

 Годовое меню

Меню на сезон

(4 сезона)

Меню на месяц

(12 месяцев)

Меню на неделю

(52 недели)

Меню на день

(365 дней)

Раньше оно раскладывалось так (с начала года): 

  • зимний мясоед
  • весенний пост
  • весенний мясоед
  • летний пост (а летом было 2 поста)
  • летний мясоед
  • осенний мясоед
  • зимний пост

И поваренные книги того времени делились на два больших раздела: стол скоромный (мясной) и постный (часто отдельно рыбный, отдельно овощно-грибной). И меню тоже делись по этому графику.

 

Сейчас времена изменились, и большинство не придерживаются такого графика. Поэтому и мы возьмем самый обычный и привычный график (из таблички). И сначала будем работать именно с 4-мя сезонами: 1 день — 1 сезон. Для активных участников (которые оставят все отчеты и итоговый отзыв) будет 2 подарка: бонусный 6-й день про праздничное меню и шпаргалка «Меню на 12 месяцев».

 

МЕНЮ — с чего начать?

 

menyu-na-god-kak-sostavitКонечно, в рамках такого маленького курса годовое меню мы не составим, но только начнем создавать. Мы сможете продолжить сами или с нашей помощью.

 

Составление меню — это самое обычное планирование! И насколько вы любите разные списки и планы, настолько же легко или трудно вам будет приспособиться к составлению меню. Всего 10-15 минут могут вам упросить жизнь. Нужно только начать и немного поработать.

 

Итак, любое меню начинается  с перечня блюд (основное содержание) и связанного с ним списка продуктов. Сначала пишем список — что мы хотим приготовить, потом список  - из чего мы будем это готовить. Это два первых шага.

 

Эти два шага мы и будем делать ближайшие 4 дня. Мы не составим полноценное меню, но зато у нас будет отличное подспорье при ежедневной готовке.

 

Что дает нам список блюд? Мы будем знать, что мы реально готовим. И это позволит нам увидеть то, чего нам не хватает (для разнообразия) и что мы можем добавить. Список ингредиентов поможет нам определить основной список необходимых продуктов (и запасов) в доме.

 

Поскольку, как я говорила, основные предпочтения разные, поэтому и одинаковых списков не будет.

 

Задание на сегодня
  1. Какие наибольшие трудности возникают у Вас при ежедневной готовке?
  2. Как Вы думаете, их сможет решить меню?
  3. Какие задачи перед меню ставите Вы?

Встретимся завтра, чтобы обговорить подробнее зимнее меню.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавьте ваш комментарий

КомментарииКомментарии VKКомментарии FB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× четыре = 4

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  1. Вера

    1. Какие наибольшие трудности возникают у Вас при ежедневной готовке?
    Трудности с тем, чем накормить детей: они часто не хотят есть то, что приготовлено. у нас с мужем таких проблем нет. Трудно готовить надолго, потому что в некоторые дни мы только ужинаем, а иногда и обедаем. Все нужно учесть
    Как Вы думаете, их сможет решить меню?
    Я думаю, что сможет, если учитывать пожелания детей, когда я его буду составлять.
    Какие задачи перед меню ставите Вы?
    Писать список продуктов, чтобы не бегать ежедневно по магазинам. а закупать один раз в неделю или в две недели.

  2. Валентина

    1. Я всегда стою перед делемой — что приготовить, чтобы ели все члены моей семьи. Сын (ему 9) не есть овощи (кроме картофеля), не ест практически никакие супы. Дочь (ей 3 года) не ест молочные продукты. Готовить каждому свое — времени нет.
    2. Я думаю, что можно. Я пробовала планировать меню и мне было проще. Но жестко следовать разработанному на неделю или месяц меню никак не получалось(((
    3. Я хочу облегчить свою жизнь)))

  3. Анна

    1. Вечный вопрос — что приготовить? Также часто забываю заранее достать размораживаться мясо или курицу, и в последний момент понимаю, что приготовить быстро не получится, раз мясо не разморожено. Бывает, что задумки по новым блюдам не получается реализовать, т.к. в конкретный момент не хватает продуктов. Как результат, готовлю что-то обычное из имеющихся продуктов.
    2. Думаю, меню могло бы помочь. На данный момент меню кажется мне неким волшебным инструментом))) Давненько уже знаю о таком подходе, даже садилась как-то список блюд написать из своего «арсенала». Но до составления реального меню хотя бы на одну неделю дело так и не дошло.
    3. Основная задача — иметь представление о том, что именно буду готовить в ближайшую неделю-две и делать покупки единоразово на неделю-две вперед

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      Тут поможет простой план:
      что я буду готовить,
      список покупок,
      что я могу сделать заранее,
      что я могу приготовить на несколько дней.
      Простое — не значит, не вкусное или не полезное.

  4. инна

    1Не хватает времени на готовку. Готовлю что нибудь по быстрому и стандартное. Многие понравившиеся блюда забываются.
    2 Думаю что решит если все блюда которые мы любим и готовим будут перед гдазами.
    3 Организовать наконец готовку и не думать каждый день что приготовить.

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      Cамое простое — собрать воедино все любимые блюда, даже самый простой список работает:) Главное, наглядность.
      Меню помогает не думать, каждый день, что приготовить, но вот времени на готовку больше не становиться. И само по себе меню очень мало кого оранизовывает. Тут нужно несколько вариантов — например, заготовки, полуфабрикаты, стратегический запас и дальше.

  5. Татьяна

    1. Очень часто возникает вопрос : «Что же сегодня приготовить?» Но бывает ещё, что просто не хватает времени на что-то задуманное и приходится готовить что-то очень примитивное.
    2. Меню однозначно решит первую проблему. Но я когда-то пробовала писать меню на неделю, но как-то надолго меня не хватило.
    3. Я бы очень хотела не задаваться каждый раз извечным вопросом. Да к тому же я бы хотела знать заранее список необходимых продуктов, чтобы не бегать по нескольку раз в магазин.

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      Меню не решает проблему — не хватает времени. Здесь Вы просто должны выделять четкое время на ежедневную готовку и точно знать, что за это время Вы можете приготовить.
      А если хочеться едаково — на то естьвыходные и праздники (небольшие семейные).

  6. Рената

    1. Какие наибольшие трудности возникают у Вас при ежедневной готовке?
    Самый простой и в тоже время тупиковый вопрос — что приготовить? Т.к. дома очень часто нет необходимого набора продуктов (чего-нибудь обязательно не хватает). + дочка ест очень ограниченный набор блюд из-за аллергии.
    2. Как Вы думаете, их сможет решить меню?
    Думаю, меню значительно облегчит мне жизнь :)
    3. Какие задачи перед меню ставите Вы?
    Я бы хотела иметь как минимум план меню на неделю, чтобы питание было разнообразным, чтобы в доме всегда было из чего готовить и чтобы у меня была замена на всякий непредвиденный случай. Уверена, тогда и первый вопрос исчезнет сам собой.

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      Рената, рада Вас видеть!
      Здесь больше нужно отследить так называемый «круговорот продуктов», именно для тех блюд, которые Вы чаще готовите. Имея даже эти два списка Вам будет легче выбирать, что сегодня приготовить.
      Бывает такое, что я могу не планировать меню (как такое) месяцами, зато почти всегда заню, что быстро приготвить и где могу внести разнообразие.

  7. Людмила

    1. Самая большая проблема: что такое приготовить, чтобы ели все? Каждый день начинается с мысли: «Что сегодня готовить?» Очень часто бывает- собираешься что-то готовить и нет каких либо продуктов.
    2.Уверена, что сможет.
    3. Раз и навсегда решить проблему: «Что сегодня готовить и из чего»

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      Только если Вы собираетесь всегда жить точно по меню. Бывают форс-мажоры. Это не хорошо, не плохо, просто нужно всегда иметь запасной вариант. А меню — основной вариант, оно экономит время и силы, дает четкую картинку, что мы едим, что нам нужно купить из продуктов.

  8. Е

    1. Самая большая трудность — не могу определиться, что приготовить. Вроде умею готовить целую кучу блюд, но потом выясняется, что этого не хочется, того не хочется, для третьего продуктов нет, а заготовка в холодильнике, на которую я надеялась, уже неожиданно съедена/испортилась и т.п.
    2. Очень надеюсь, что при составлении меню вопрос «что приготовить» будет меня занимать только один раз за какой-то длительный промежуток времени, а потом не надо будет испытывать муки выбора, заглянул в меню — и всё понятно, вопросов нет.
    3. Главная задача — систематизировать питание и процесс готовки. Чтобы не было сегодня 10 блюд, завтра 0. И не ломать голову извечным вопросом «что приготовить» :)

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      «Чтобы не было сегодня 10 блюд, завтра 0. И не ломать голову извечным вопросом «что приготовить» — тогда меню нужно как план готовки, каждый день 2-3 блюда и не больше, но не меньше 1 нового блюда ( в смысле свежего).
      Хотя есть блюда, которые мы готовим на раз — например, свежий салат. А вот котлеты у нас и пару дней лежат. Так и пишем-потом готовим — вторые и первые блюда чередуем из основного списка блюд.

  9. алла

    1. Вечный вопрос: » Чего бы такого приготовить?» И то уже ели, и то кушали, а хочется какого-то разнообразия.
    2.Я думаю, что меню поможет: ты знаешь — что готовить и из чего. Это экономит время.
    3. Сократить время на готовку.

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      Самое простое написать список всех блюд и чередовать их.
      У меня просто висит такой список по месяцам на холодильнике. Этот список на 12 месяцев я пришлю бонусом в конце флеш-моба.

  10. Лилия

    Какие наибольшие трудности возникают у Вас при ежедневной готовке?
    Нехватка времени, однообразие и постоянное «что приготовить?». Осложняется это разными предпочтениями в семье, особенно сложно угодить сыну, он вообще ест ограниченный набор блюд, хотя в последнее время улучшаем эту ситуацию. Частые командировки мужа тоже сбивают с ритма и меняют возможные варианты.
    Как Вы думаете, их сможет решить меню?
    Пробовала составлять меню, было проще, но надолго меня не хватило. Мысленно давно возвращаюсь к необходимости еженедельного меню.
    Какие задачи перед меню ставите Вы?
    Сократить время на обдумывание, готовку, разнообразить питание, иметь в холодильнике готовую еду на случай «приступа голода» или случайно заглянувших гостей. И вообще, хочется составить список основных быстрых блюд и блюд, которые можно готовить , если вдруг появится больше времени.

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      Сократить время на придумывание может список блюд.
      Такая же палочка-выручалочка и список — быстрое блюдо+ ингредиенты. Имея под рукой такой список Вы всегда сможете найти быстрое блюдо из того, что есть в холодильнике. Да, Вы правильно поняли, что сначала нужно составить список блюд.

  11. Татьяна

    1. Ежедневные трудности: что приготовить, а когда знаю что, не уверена , что есть все продукты.
    2. Я уверена, что составление меню заранее сможет решить трудности с готовкой.
    3. Задачи перед меню: освобождение от вопроса: что сегодня приготовить,что очень экономит время и нервы, избавление от внеплановых посещений магазина (заранее приобретаю все что нужно, т.к. знаю состав блюд ), разнообразие стола, т.к. наглядно видно, какие блюда были на прошлой неделе.

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      Всех проблем с готовкой меню не решит.
      Но задачи поставлены правильно, если работать в этом направлении (составлять меню, список покупок и анализировать потом,что вышло) — все эти задачи можно решить. :)))
      Удачи Вам!

  12. Анна НаумчукАнна Наумчук

    Меню поможет не ломать голову, что приготовить. Но вот организацией без потерь нужно будет заниматься дополнительно. Это вполне возможно, просто нужно приложить чуть больше усилий.

  13. обухова ольга

    не хочется тратить много времени на готовку,и так все бегом,не успеваешь отдохнуть.
    меню уже пробовала составлять на неделю,нравиться,и готовить есть из чего,и еда разнообразнее=много плюсов.
    меню поможет организовать и облегчить мою кухонную повинность(шутка)

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      Оля, рада Вас видеть!
      Да, меню во многом может помочь, но к сожалению, не во всем. Есть еще приемы и навыки, которые облегчают жизнь хозяйке.

  14. pitaniemampitaniemam

    Аня, здравствуйте! Спасибо, что вы с нами! Ищите причину лени. Она не может быть сама по себе! Скатерть-самобранка будет, если Вы измените отношение к готовке, найдете и устраните причину лени и автоматизируете процесс максимально. Обо всем этом кратко и пошагово, я написала в ответах на некоторые комментарии ниже и выше :).

  15. Ирена

    Для меня наибольшая трудность составляет новизна и время, которое я могу выделить на готовку. Думаю, что составление меню решит большую часть этих проблем. Думаю, что эти задачи я и постараюсь решить. Спасибо.

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      Со временем у всех — напряг. Меню это не решит. Есть круг проблем, кторые меню не решает, нужно идти другим путем :)
      А вот добавить новых блюд Вы можете смело! Главное, не перегружать меню.

  16. Ольга

    Трудности с готовкой начинаются с того самого момента, когда начинаешь
    думать, что же приготовить, а потом к этой трудности присоединяется другая: выбрал что приготовить, а продуктов для этого блюда дома не хватает. А ещё бывает, что готовишь не то, что хочется, а что побыстрее можно приготовить, а потом ловишь себя на мысли, что еда последнее время какая-то однообразная и не очень полезная…
    Решение вижу в меню и очень верю, что убрав первую трудность с готовкой, а именно «что приготовить» остальные сами испугаются и разбегутся:)
    Какие задачи ставлю перед меню? Ну наверное, разнообразить наши «однообразные кушанья», облегчить будни мамы, научить(если кто не умеет) планировать покупку продуктов для бесперебойного приготовления блюд по меню и многое другое…:)))

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      Да, конечно, самая простая ситуация. Сначала думашь одно, потом ищещь другое. В конце уже понимаешь, что макароны — это лучшее, что можно быстро приготовить.
      И все довольны. :)
      Меню поможет выбрать разнообразные блюда и внести полезность, но к сожалению не с организацией готовки. Про это нужен отдельный тренинг.

  17. Рита Б.

    Какие наибольшие трудности возникают у Вас при ежедневной готовке?
    Ничего оригинального — без плана тратится много времени и нервов на придумывание блюд, которые подойдут всем. Самая большая привереда — дочка 4г.
    Еще хочется почаще баловать себя, чтоб подзарядиться эмоционально. При просмотре рецептов слюнки текут, но частенько нет возможности купить необходимые продукты, т.к. мы живем в Турции.
    Как Вы думаете, их сможет решить меню?
    Частично, да. Список основных блюд по группам я уже составила, не хватает смелости и вдохновения для того, чтоб разнообразить меню.
    Какие задачи перед меню ставите Вы?
    Экономия времени, сил и продуктов. Хочу научиться делать больше заморозок, полуфабрикатов и домашних заготовок.
    Очень понравилась идея про новое блюдо раз в неделю и дни желаний домочадцев!

    1. pitaniemampitaniemam

      Рита, здравствуйте! Спасибо, что Вы с нами! Разнообразие в нашей голове в основном, а не только в рецептах! В погоне за рецептами мы часто используем такой психологический принцип — «подмена действия псевдодействием». Рада, если это не про Вас, но например, это раньше было про меня. Тут все просто:
      1. Знать вкусы и предпочтения всех домашних, их любимые (может быть еще с детства) блюда. И свои тоже. Написать их. И периодически готовить их.
      2. Соусы! Любое смешивание одного с другим. Масло сливочное или растительное с зеленью. Сметана с чем-то еще. Еще же есть специи!!!! Их можно пробовать — не перепробовать. Ну и что, что что-то сразу не получилось. Уменьшив дозировку или сменив ее на другую, получится отличный от того вкус!
      3. Разные способы приготовления. Тушение, на пару, в духовке и аэрогриле или даже на сухой сковороде. Это все разный вкус!
      4. Универсальный способ это разный заливки или обсыпки: яйцо, сметана, хлебная крошка, это все РАЗНЫЙ вкус!
      И знаете, Рит, в конечном итоге — каждый из нас использует всего несколько продуктов, которые ест семья — картошка, гречка…. От них никуда не уйти. И именно с ними можно экспериментировать со способами приготовления. А еще же есть разные виды обычных продуктов (рис разный, макароны разные)! Ну и бобовые, конечно! Так что нет проблемы, есть причина, почему это кажется проблемой!

      1. Рита Б.

        Лена, спасибо за ценные советы! Вынуждена с Вами согласиться, тяга к определенным блюдам — это момент психологический. Наверное, это от того, что хозяйки частенько о себе забывают во время составления меню, лишь бы накормить домашних. Последнее время я стараюсь исправить эту ситуацию, готовлю что-то для себя, но работа это нелегкая. Здесь даже черный хлеб, гречка и свекла на столе считаются экзотикой :) А мне, в свою очередь, трудно привыкнуть к изобилию бобовых в турецком рационе. Вот и ищем компромиссы.

        1. Анна НаумчукАнна Наумчук

          Рита, надо просто где-то поработать, а где-то отпустить ситуацию ( у меня средний мясная не едяка). Но я просто не заостряю на этом внимание.
          Пробуйте и экспериментируйте! Записывайте любимые блюда, доступные продукты, сколько времени тратите на готовку.
          Очень просто готовить новые блюда к небольшим семейным праздникам. Порадуете и себя и домочадцев :))

  18. Елизавета

    Какие наибольшие трудности возникают у Вас при ежедневной готовке? Что приготовить, что бы понравилось всем. Приготовить быстро и вкусно. Нет разнообразия в блюдах.
    Как Вы думаете, их сможет решить меню? Да. Пробовала составлять меню на неделю, было проще, вставая утром я знала что буду готовить.
    Какие задачи перед меню ставите Вы? Разнообразить наш рацион. Увидеть каких продуктов много, а каких надо добавить. Затрачивать меньше времени на приготовление еды. Сразу закупать необходимые продукты.

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      Лиза, рада Вас видеть!
      Чтобы готовить на всех — нужно составить список блюдо и продуктов, которые едят все. Этот список можно и нужно увеличивать.
      Меню поможет Вам
      Увидеть каких продуктов много, а каких надо добавить.
      Сразу закупать необходимые продукты.

      Затрачивать меньше времени на приготовление еды — к сожалению это не вопрос меню, тут нужен другой подход.

  19. Евгения

    Какие наибольшие трудности возникают у Вас при ежедневной готовке?
    Нехватка времени, однообразие блюд. Люблю экспериментировать, но могу только на выходных. В остальное время готовлю что-то из обычных продуктов. Вот еще, иногда появляется время для готовки, но не находится подходящих продуктов, которые бы были в наличии.
    Как Вы думаете, их сможет решить меню?
    Думаю, что да. Я уже пробовала составлять меню, проще в том, что не надо было думать, что приготовить, да и все продуты были в наличии. Но вот готовить приходилось больше, здесь была моя большая ошибка, слишком усложнила себе жизнь списком новых блюд. Надо чередовать просто новые блюда с уже привычными, готовящимися «на автомате».
    Какие задачи перед меню ставите Вы?
    Возобновить создание меню, тем самым сбалансировать питание семьи, оптимизировать закупку продуктов, чтобы нужное всегда находилось в наличии.

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      Женя, да, слишком много новых блюд трудно сразу освоить и Вы уже сделали правильный вывод — чередовать новые и старые блюда. Меню поможет оптимизировать покупку продуктов. Но полноценно сбалансировать питание семьи можно только проанализировав меню.

  20. Екатерина

    Какие наибольшие трудности возникают у Вас при ежедневной готовке?
    Отсутствие разнообразия — те блюда, что умею и часто готовлю, приелись, а на то, чтобы пробовать новое, в основном не нахожу времени, вдохновения и сил. Отсюда же вытекают каждодневные мучения «что же приготовить, чтобы было вкусно, быстро готовилось и все ели?»
    Как Вы думаете, их сможет решить меню?
    В большой степени сможет — не придется тратить много времени на раздумья, да и закупать продукты по списку проще
    Какие задачи перед меню ставите Вы?
    1. Упростить мне жизнь: чтобы мне и домочадцам было понятно, что именно сегодня готовить и что будем есть.
    2. Сбалансировать питание семьи и добавить в него больше полезных блюд.

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      Ищите и пробуйте новые блюда. Прекрасный прием — новое блюдо раз в неделю.
      Если будету жить точно по меню, тогда раздумий не будет. А вот со писоком продуктов — точно не нужно будет бежать в магазин.
      А вот сбалансировать питание и внести в него больше полезных блюд очень просто сделать с меню, нужно лишь проанализировать свое меню.

  21. Марина

    Добрый день!
    Очень рада тренингу на такую тему, после НГ никак не могу войти в обычный ритм готовки.
    1. Трудности ежедневной готовки — надоедает рутина и постоянные раздумывания что же приготовить. Еще нужно всегда учитывать, чем из приготовленного можно покормить дочку (а она далеко не все будет)
    2. Думаю меню могло бы помочь, но никак не могу себя заставить вплотную заняться этим.
    3. Задачи, которые я хочу решить с помощью меню:
    -разгрузить голову;
    -видеть четкую картину питания и иметь возможность подкорректировать ее;
    -все продукты в наличии в нужный момент.

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      Да, меню должно помочь. Оно дает и четкую картину питания — что мы едим и возможность внести разнообразие, и главное расширить круг продуктов.

  22. vesta@pochta.ru

    1. Сложно подобрать блюда одновременно подходящие для взрослых и разновозрастных
    детей (1,5 г и 4 года), особенно в период, если взрослые соблюдают пост или сидят на диете))). В итоге, приходиться одновременно готовить много блюд, при этом как правило уходит слишком много времени и нерационально расходуются продукты или наоборот готовятся максимально простые блюда, которые уже надоели.
    Кроме, того хочется, чтобы все было максимально свежим, поэтому приходится готовить несколько раз в день. От этого удовольствие от нахождения на кухне улетучивается и становится рутинным и однообразным.
    2. Думаю меню сможет структурировать готовку на кухне. Надеюсь увидеть взаимосвязи между приготовляемыми блюдами, которые помогут параллельно готовить несколько блюд. Или, например, делать основной объем работ за один раз, а потом доготавливать непосредственно перед подачей за короткое время. Очень надеюсь расширить знания по приготовлению домашних замороженных полуфабрикатов и т.п.
    3. Сделать рацион семьи сбалансированным и максимально здоровым. Оптимизировать закупку продуков. Разнообразить список приготавливаемых блюд.

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      К сожалению, само составление меню поможет решить только 3 пункт и частично первый. Со вторым нужно работать отдельно и искать именно приемы тайм-менеджмента на кухне. Надеюсь, у нас будет тренинг и на эту тему.

  23. Ксения

    1) трудно рассчитать время, которое ребенок «выделит» на готовку. Иногда можно 3 часа от плиты не отходить, а иногда чайник сложно вскипятить. Всегда требуются взаимозаменяемые рецепты, для
    которых нужны приблизительно одинаковые продукты и минимум времени.
    2) думаю, меню позволит правильно настроиться и распределить время «по-умному», а еще планирование всегда организовывает поведение и распорядок дня
    3) задачи такие: составить список основных продуктов, чтобы нужное всегда было под рукой; определить основные блюда, чтобы при освободившемся времени пробовать новое, одновременно всегда имея «кашу из топора» под рукой; включить приготовление пищи в обязательную программу дня, не метаясь между кучей разрывающих дел

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      Ксения, Вы отлично все расписали в третьем пункте:
      1) список основных продуктов
      2) список основных блюд
      3) чтобы планировать готовку — отведите на нее четкое время, например, 30 минут на приготовление завтрака (что Вы можете приготовить?).
      Какие блюда можете приготовить из полуфабрикатов (домашних)?

  24. Ольга

    Какие наибольшие трудности возникают у Вас при ежедневной готовке? — что приготовить
    Как Вы думаете, их сможет решить меню? — да
    Какие задачи перед меню ставите Вы? — организованная закупка продуктов

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      А напишите для себя список — что Вы готовите ежедневно. Это и будет Ваше текущее меню.
      Организованная закупка идет отдельной темой. Просто проанализируйте свои покупки — за неделю, за месяц,

  25. Оксана

    1.Какие наибольшие трудности возникают у Вас при ежедневной готовке? Однообразное меню, часто приходиться варить «кашу из топора», все члены семьи любят разное, и приходится подстраиваться под каждого, а это утомляет.

    2.Как Вы думаете, их сможет решить меню? Сильно надеюсь на это, но пока слабо представляю как это осуществить , чтобы все остались довольны:)

    3.Какие задачи перед меню ставите Вы? Хочется, чтоб оно было максимально разнообразным, полезным, питательным, удовлетворяло нужды всех; и при этом я не стояла весь день у плиты. Последний пункт самый важный

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      1. Для начала составить список блюд, которые едят все и контрольный список проудуктов. А потом уже составлять меню, учитывая вкусы домочадцев и что Вы реально можете готовить.
      Чтобы не стоять у питы — просто выбирать максимально простые блюда, по готовке. Тушить, запекать. Такие, чтобы меньше стоять над ними.

  26. Катя

    1. Наибольшие трудности для меня — что приготовить сегодня:((( Каждый день мучает этот вопрос.
    2. Меню, правильно составленное, должно кардинально решить эту проблему;)
    3. Четкая определенность что нужно приобрести из продуктов и что я сегодня буду готовить!!!

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      Катя, а что значит — правильно составленное? Дома правильного меню практически не бывает. Основные правила придуманы для ресторанного меню. Даже если брать меню позапрошлого века — правильный званный обед — 3 подачи из 12 блюд. Кто сейчас такое съест? Поэтому ориентируйтесь в первую очередь на себя — что Вы едите, сколько раз в день готовите, возможна ли готовка на 2-3 дня? можно ли приготовить полуфабрикаты и тд.

  27. Виктория

    Какие наибольшие трудности возникают у Вас при ежедневной готовке?
    Бывает не знаю, что приготовить так, чтобы все ели -и муж и сын и мне подходило.

    Как Вы думаете, их сможет решить меню?
    Давно хочу разнообразить рацион и улучшить свои навыки ведения хозяйства.
    Я пробовала немного составлять меню, но оно не работало.

    Какие задачи перед меню ставите Вы?
    Организованная закупка продуктов
    Интересные новые блюда

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      Конечно, напишите список блюд, которые едят все! и из них уже составляйте меню.
      Подумайте — почему меню не работало? что мешало?
      Организованная покупка продуктов — это в общем, не покупать лишнего, а только то, что я реально смогу приготовить и семья это съест.
      А новые блюда можно добавлять каждую неделю :)

    2. pitaniemampitaniemam

      Вика, привет! Рада, что ты с нами! Если был не очень удачный опыт составления меню, нет гарантии, что оно сейчас заработает. Почему не прижилось? Кому больше не нравилось жить по меню? Просто часто бывает, что человек в принципе не приспособлен к планам и спискам, как бы он не старался, поэтому тут может помочь то, что Аня предложила — не по конкретным блюдам, а по продуктам. А список любимых блюд всех членов семьи держи на готове. Ну и не сильно увлекайся рецептами, Попробуй эти «интересные новые блюда» придумать сама». Так, между делом ))И на глаз. Кто знает, может именно этот способ будет твой?!

  28. Наталья

    1. Какие наибольшие трудности возникают у Вас при ежедневной готовке?
    Да такие же, как и у всех. Не хочется стоять у плиты целыми днями, чтобы каждый день были разнообразные блюда, чтобы были овощи на столе, которые никто не хочет есть. Но это все лирика. А реально, когда думаешь «чтобы сегодня такое приготовить, чтобы порадовать всех?», в итоге приходишь к тому, чтобы приготовить, чтобы хватило надолго и на всех. И как правило, в итоге одно и тоже — мясо и гарнир. Никакого разнообразия. Потому нет ни времени, ни желания, ни сил, да и бюджет сейчас не очень.
    2. Как Вы думаете, их сможет решить меню?
    Надеюсь, что с меню я стану более организованной и буду знать наперед о предстоящей готовке. Возможно, это как-то облегчит мне жизнь.
    3. Какие задачи перед меню ставите Вы?
    Не думать о том, что же сегодня приготовить, а открыв меню, увидеть готовое решение.

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      Разнообразие каждый день и не стоять у плиты — трудно. Но можно сделать проще — внести разнообразие раз в неделю или на выходных.
      Разнообразие бывает двух видов:
      по ингредиентам (из чего готовим)
      и по способу приготовления (как готовим)
      И мясо, и гарнир — прекрасная основа для творчества. Одно дело — например, макароны с котлетой каждый день, а совсем другое — зразы, отбивные, мясо с черносливом. Различные соусы и подливки. И гарнир может быть разным, из одной картошки сколько всего можно приготовить. :)))
      Если следовать меню, как плану — то вполне возможно не думать, что сегодня приготовить.

  29. Екатерина Малахова

    Ежедневных трудностей как таковых нет, кроме огромной потери времени. Дети просят то одно, то другое. Часто иду у них на поводу, поэтому приходится несколько раз в день готовить.
    Меню сможет решить. Раньше мы вели меню на неделю. Под меню составляли список продуктов для закупки. Раньше я зарисовывала и расписывала меню на неделю и вешала на холодильник. Дети знали, что будут есть и не просили ничего другого. И мне было удобно. С утра все приготовила и целый день свободен. Но с появлением третьего ребенка — это дело вышло у меня из под контроля и не могу вернуться к ведению меню вот уже 1,5 года, а очень хочется. Поэтому основная задача для меню — упростить мне жизнь и освободить время. Ну и конечно отследить то, что мы едим и перейти на более здоровое питание.

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      Как я Вас понимаю, я тоже с третьим выбилась «из колеи», но потом — вернулась. И уже более года мы опять живем по меню.
      Повторю совет — Остается только выделить каждому день, когда он будет главным — то есть заказывает блюдо.
      Самое простое — написать список и дать детям выбрать, что они хотят есть. И готовить на несколько дней (первое и второе).

  30. Солинка

    У меня самым трудным являются такие моменты:
    1) Постоянные желания домочадцев «сегодня съесть вот это, а вот то потом» — то есть придерживаться плана не выходит. Особенно сложно, когда мнения разделяются.
    2) Составив список для покупок продуктов, приходится корректировать его при самой покупке ( то чего-то нет в наличии в продаже, то качество не устраивает, то цена вышла за рамки приличия…) В итоге соответствие плану не превышает 70%. И, соответственно, меню приходится корректировать.
    p.s. Сама идея планировать меню и покупки мне очень нравится и я действительно хотела бы внедрить ее у себя. Пока не выходит :-)

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      А Вы не Солнечный Кот?
      К сожалению, меню — это план. А мнения разделяются всегда — у меня 5 едоков со своими предпочтениями. Готовить под каждого я не могу физически. Остается только выделить каждому день, когда он будет главным — то есть заказывает блюдо.
      По 2 пункту такое тоже бывает. Поэтому я часто меняю меню, исходя из исходных продуктов, уже после похода в магазин.

      1. Солинка

        Солнечный КОТ, да :-) Меня раскусили :-))))
        Хорошая идея выделять каждому день :-) Спасибо, я попробую!
        Мне, наверное, немного мешает (и помогает одновременно) творческий подход к готовке — вместо определенного набора рецептов и блюд я нередко придумываю что-то, а потом вообще сбиваюсь с плана. Как Вы думаете, стОит ли пытаться отключить такой подход и «просто готовить еду» или же лучше оставить план вовсе, и приспособиться к режиму выдумок?

        1. Анна НаумчукАнна Наумчук

          Вполне нормальный подход для творческого человека :) Мой муж вообще готовит без рецептов — по вкусу. Мне нужен хоть какой-то план по рецепту, хотя часто и отхожу.
          Можно вполне планировать готовку по основным продуктам. Уже завтра будет табличка — в ней как раз основной продукт и блюдо, видно что и где можно взаимозаменить.

  31. Полина

    1. Вообще-то никак не могу научиться готовить говядину/телятину, но это наверное к теме не относится) Основная проблема — хочется внести разнообразия в меню, не изменяя при этом своим принципам (обязательно присутствие овощей, полезный способ приготовления) и не покупая при этом полуфабрикаты в магазинах.
    2. Думаю, да.
    3. Накормить и папу и маму, и сыновей — полезным и вкусным ужином. А на выходных и завтраком, и обедом, и ужином. И таки внести разнообразие в меню.

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      Чтобы внести разнообразие, нужно сначала увидеть «основную картинку» — что Вы едите.
      Разнообразие бывает двух видов:
      по ингредиентам (из чего готовим)
      и по способу приготовления (как готовим)
      А полуфабрикаты можно делать самим. Я была удивлена, сколько блюд можно заморозить. К сожалению, мужу не всегда нравиться вкус после разморозки, поэтому чаще я замораживаю сырые полуфабрикаты, реже — готовые блюда.

    2. pitaniemampitaniemam

      Полина, говядина и телятина быстро и вкусно готовится, если соблюдается 3 принципа:
      1. Использование «кислоты» для быстрого разрушения волокон. Это могут быть любые кислые соусы, лимонный сок, яблочный уксус (разведенный в воде). А может быть и яблоки, апельсины, лук. В зависимости от Ваших люблю-не люблю. Тогда мясо не только будет сочным, но и быстрее приготовиться.
      2. Тушение в кислой среде желательно в закрытом месте. Пакет и рукав для запекания, скороварка, например.
      3. Правильная нарезка — против волокон, а не по ним. И небольшие тонкие кусочки, если Вы торопитесь)).
      Если же это не про Вас, то попробуйте мой любимый универсальный рецепт — куски сварились на пару, а затем их уже обжариваете на сухой сковородке с добавлением чего-то вкусненького, например ароматного сливочного или растительного масла.

  32. Лилия

    Какие наибольшие трудности возникают у Вас при ежедневной готовке?
    Никак не могу выбрать из всего многообразия рецептов и в итоге готовлю привычные вещи((
    Какие задачи перед меню ставите Вы?
    Здоровое питание с минимальными затратами времени и сил. Я за простые рецепты блюд и выпечки. Ну и найти баланс между желаниями семьи и здоровьем.

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      Не перегружайте меню новыми блюдами! Это действительно тяжело. А иногда просто нереально сделать, у меня например, выпадают целые дни, когда дети болеют.
      Можно взять правило — готовить раз в неделю новое блюдо. И не важно что именно это будет — новый кекс или салат. :)

  33. Анна

    Самая основная проблема — нет желания и времени готовить. Часто не знаю, что приготовить. Иногда бывает, что нет какого-то ингредиента для выбранного блюда.
    Думаю, что планирование меню решит эти проблемы.
    Заранее спланированное меню позволит спланировать день, покупки и разгрузить голову постоянным вопросом: что приготовить?

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      К сожалению, нет желания готовить — одним меню тут не решишь. По себе знаю. Это меню будет просто списком, который будет просто лежать или висеть.
      А что нужно для того, чтобы появилось желание готовить? Может, включить в меню какое-то любимое блюдо?
      А в остальном — да, написанное меню разгружает голову :)))

    2. pitaniemampitaniemam

      Аня, здравствуйте! Проблема «нет желания готовить» решается сменой приоритетов и видением этого не как проблемы, а как задачи. Помните, не можете что-то изменить, меняйте отношение)). И поскольку это неизбежно, потому что вроде как всем кушать хочется :), то Ваша задача — это научиться проще к этому относиться. Попробуйте вот как сделать:
      1. Автоматизировать по максимуму процесс готовки всеми возможными и любыми приемлемыми для Вас и Вашей семьи средствами. Речь идет не только о современной бытовой технике и посуде. Этот автоматизм должен быть на всех этапах Вашего нахождения на кухне. Для примера посмотрите вот эту мою статью: http://pitanie-mam.ru/2014/08/kak-prigotovit-polnocennyj-uzhin-za-30-minut/
      2. Конечно, в помощь Вам меню и знание вкусов Ваших домочадцев. Этому, уверена Анечка научит)).
      3. Напишите себе список того, что Вы можете делегировать и кому или чему. Знаю несколько людей, которые просто заказывают еду или покупают. И них есть дети, и еда это здоровая.
      4. И самое главное, Ань, честно ответьте себе на вопрос: Почему мне не нравится готовить? Что этому способствовало, что готовка превратилась в неприятный процесс. Я совершенно точно могу сказать (я знаю это и как психолог, и из опыта худеющих, и по себе), что всегда, когда есть что-то, что бесит (а не ровно к этому относитесь) это всегда имеет причины. А их нужно осознать, принять и отпустить. Какой стереотип за этим стоит? Чей голос в Вас говорит?
      Возможно, я лезу в дебри психологические. Но тут, как и у лени, всегда есть внутренняя глубинная причина. А не хочу, это лишь верхушка айсберга. :).
      Все будет! Нужно лишь этого действительно захотеть!

  34. Инна

    Какие наибольшие трудности возникают у Вас при ежедневной готовке?
    Необходимость держать в голове какие продукты есть в холодильнике, и придумывание, что из них приготовить.

    Как Вы думаете, их сможет решить меню?
    Теоретические, зная что я собираюсь готовить, я смогу организовать закупку продуктов так, чтобы всегда было все необходимое.

    Какие задачи перед меню ставите Вы?
    освободить голову от обдумывания еды каждый день

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      Да, само написанное меню по большому счету — это план.
      И имея меню (список блюд) у нас еще будет:
      список продуктов,
      список покупок,
      и потом уже блюда, которые мы можем приготовить. А из имеющихся продуктов всегда можно проявить фантазию. :)

  35. Радужная мама Оксана

    При ежедневной готовке у меня сразу несколько проблем: раздражает рутинность этого занятия, нехватка времени и невозможность угодить всем членам семьи сразу. Например, старший сын не любит первые блюда, зато, как и я, обожает блинчики, сырники, оладушки, а муж, в свою очередь, считает это пустой тратой времени и очень вредными блюдами.
    Меню позволит мне так варьировать блюда, чтобы все члены семьи были сыты и довольны. Для меня важно так скомпоновать меню, чтобы и семейство было сыто и я не сильно загружена.

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      Радужная мама Оксана?
      да, конечно, имея примерное меню легче угодить всем. И тем не менее включать в него все блюда — на завтрак, блинчики и оладьи, а на обед — побаловать папу супом. Мой муж тоже любит первое, а я нет. Как написала Дарья Донцова — есть две категории людей, кто суп кушает и кто его варит. Я варю :)

      1. Радужная мама Оксана

        Да, радужная мама Оксана. Учитывая что я на работе, сложно осуществить часть рекомендаций. Готовлю обычно вечером и уж здесь приходится гадать: порадовать ли папу свежим супчиком или детей оладушками, а папе предложить вчерашний борщ. Я тоже отношусь к той категории, которая супы обычно варит, хотя стараюсь иногда и есть все-таки полезно)))

        1. Анна НаумчукАнна Наумчук

          Cкажу честно, когда я работала полный рабочий день мои домочадцы видели только свежие горячие блюда только на выходных. В остальные дни — из свежих блюд был только салат. Часто готовила домашние полуфабрикаты.

    2. pitaniemampitaniemam

      Оксана, здравствуйте! Очень рада, что Вы с нами)). В Ваших словах прозвучало «раздражает». Что больше раздражает? Что больше «болит»? От туда и идите. К кому претензии по поводу рутинности? Меню не долго будет использоваться, если не найдете проблему. Тут можно последовать тому плану, который я накидала чуть выше.