Меню на год — как составить?

menyu-na-god-kak-sostavit* Автор статьи — Анна Наумчук.

 

Для многих современных хозяек годовое меню — это что-то непонятное и страшное. И так каждый день думаешь, что приготовить и будут ли есть, а тут пудрить себе мозги на такой большой период, да и еще с оговоркой «а будем ли жить по плану?» (поскольку меню — это тоже своего рода план — план покупок, план готовки). Зачем столько сложностей?

 

Для домашней хозяйки позапрошлого и начала прошлого века такое меню — самая обыденная вещь. Да в любой поваренной книге такое есть: открыла себе — тут и завтрак, и званый обед (на 12 персон и на 6-9 блюд). Ага, и зачетное слово «выдать» (то есть домашней кухарке). И все просто и понятно.

 

Некоторые современные издатели спохватись и тут же стали издавать яркие увесистые тома «365 меню». Красивые, с картинками, у меня на полке тоже такие книги стоят, и даже не одна. Абсолютно никак не приспособить эту готовку (свежие завтрак, обед и ужин) к моему «бурному» графику мамы троих детей (без наличия кухарки и прочих домашних помощников). И тем не менее, у меня есть свое годовое меню, которое и неплохо работает, кстати.

 

Вот об этом мы и будем говорить. Говорить можно долго и красиво. Но все это и останется «бла-бла-бла», если вы не будете делать заданий и находить отговорки. У вас никогда не будет работающего меню, если вы сами не будет над ним работать! Мы все слишком разные, у нас разные вкусы, предпочтения, любимые продукты, даже количество домочадцев. Нет такого меню, которое было бы универсальным для всех!

 

МЕНЮ — что за зверь?

 

menyu-na-god-kak-sostavitКонечно, я не скажу ничего нового, если начну с того, что МЕНЮ — это просто перечень блюд, простой список, что мы едим утром, в обед и вечером. Вообще, того, что мы едим. Каждый день.

 

Итак, у каждой из нас есть свой определенный (и, некоторым образом, традиционный) перечень блюд, которые мы готовим. Иногда мы вносим разнообразие (несколькими способами: изменяя состав исходных продуктов или изменяя способ приготовления — жаренное на запеченное и т. д.).

 

Следующее — это исходный набор продуктов, из которых мы готовим. Поскольку этот перечень изначально разный (сейчас-то такой выбор), поэтому и разные блюда. У меня лично набор продуктов весьма невелик (редко есть морепродукты, нечасто рыба и грибы), поэтому я вношу разнообразие другим способом — разные сочетания и разные способы тепловой обработки.

 

Само МЕНЮ домашней хозяйки направлено на то, чтобы облегчить вам кухонную жизнь, а именно упорядочить все блюда, которые вы готовите и вписать их в некий график. То, что вы готовите ежедневно, на несколько дней или раз в неделю (например, домашняя выпечка — редко кто может заниматься этим ежедневно).

 

Поэтому это страшное «годовое меню» можно разложить по составляющим:

 

 Годовое меню

Меню на сезон

(4 сезона)

Меню на месяц

(12 месяцев)

Меню на неделю

(52 недели)

Меню на день

(365 дней)

Раньше оно раскладывалось так (с начала года): 

  • зимний мясоед
  • весенний пост
  • весенний мясоед
  • летний пост (а летом было 2 поста)
  • летний мясоед
  • осенний мясоед
  • зимний пост

И поваренные книги того времени делились на два больших раздела: стол скоромный (мясной) и постный (часто отдельно рыбный, отдельно овощно-грибной). И меню тоже делись по этому графику.

 

Сейчас времена изменились, и большинство не придерживаются такого графика. Поэтому и мы возьмем самый обычный и привычный график (из таблички). И сначала будем работать именно с 4-мя сезонами: 1 день — 1 сезон. Для активных участников (которые оставят все отчеты и итоговый отзыв) будет 2 подарка: бонусный 6-й день про праздничное меню и шпаргалка «Меню на 12 месяцев».

 

МЕНЮ — с чего начать?

 

menyu-na-god-kak-sostavitКонечно, в рамках такого маленького курса годовое меню мы не составим, но только начнем создавать. Мы сможете продолжить сами или с нашей помощью.

 

Составление меню — это самое обычное планирование! И насколько вы любите разные списки и планы, настолько же легко или трудно вам будет приспособиться к составлению меню. Всего 10-15 минут могут вам упросить жизнь. Нужно только начать и немного поработать.

 

Итак, любое меню начинается  с перечня блюд (основное содержание) и связанного с ним списка продуктов. Сначала пишем список — что мы хотим приготовить, потом список  — из чего мы будем это готовить. Это два первых шага.

 

Эти два шага мы и будем делать ближайшие 4 дня. Мы не составим полноценное меню, но зато у нас будет отличное подспорье при ежедневной готовке.

 

Что дает нам список блюд? Мы будем знать, что мы реально готовим. И это позволит нам увидеть то, чего нам не хватает (для разнообразия) и что мы можем добавить. Список ингредиентов поможет нам определить основной список необходимых продуктов (и запасов) в доме.

 

Поскольку, как я говорила, основные предпочтения разные, поэтому и одинаковых списков не будет.

 

Задание на сегодня
  1. Какие наибольшие трудности возникают у Вас при ежедневной готовке?
  2. Как Вы думаете, их сможет решить меню?
  3. Какие задачи перед меню ставите Вы?

Встретимся завтра, чтобы обговорить подробнее зимнее меню.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.