* Автор статьи — Анна Наумчук.
Хотелось бы еще с вами поделиться кулинарной копилкой на тему сезонного меню. Почти все кулинарные книги придерживаются разделения рецептов по привычным категориям (первые, вторые блюда и т. д.) и лишь немногие книги (так называемые кулинарные ежедневники) сортируют блюда именно по сезонам. Из полезных книг, которые помогут вам составить и разнообразить ежедневное сезонное меню:
- Айна Клявина «Обед на каждый день» — настолько хорошая книга (любимая не одним поколением), что я купила себе такую бумажную. Хотя она есть в бесплатном доступе в интернете. На каждый месяц там дается 31 обед, состоящий из 2-х блюд — основное блюдо (первое или второе, через день) и сладкое блюдо.
- Ростовский «Азбука кулинарного искусства» — эта книга тоже есть в свободном доступе в интернете. Весьма достойна внимания простых хозяек. Блюда доступные и дешевые. Разделы тоже связаны с сезонами. Расписано питание по сезонам.
- Казимира Пышковская «Быстро. Вкусно. Полезно». Когда я начала читать эту книгу, моей радости не было предела — вот то, чего мне так не хватало: целая система, 4 сезона по 7 меню в каждом, простые рецепты. Но главное, по пунктам расписана структура готовки (пошагово — когда и как готовить блюда). Все рецепты простые, ежедневные, только из польской кухни. Ну что ж, не мешает иногда внести разнообразие. В интенете есть еще одна книжка Пышковской — «Необычные блюда из обычных овощей» — тоже ее рекомендую.
- Дария Цвек «В будни и праздники» — тоже с разделением на 4 сезона и 12 месяцев (расписаны обеды на одну неделю каждого месяца).
К сожалению, из современных книг мне ни одна не понравилась. Я купила несколько кулинарных ежедневников, но, поскольку ими все равно не пользуюсь, решила раздарить подругам к празднику.
- «365 меню на каждый день» — большой увесистый том, раасписаны завтрак, обед и ужин. Вопрос — где взять столько времени, чтобы все это приговить?
- «Меню на каждый день», серия «Энциклопедия семи поварят» — как и все книги этой серии, красивая, удобная, обычный раздел блюд (не по сезонам). Что удобно — дано время готовки.
- «Меню на каждый день», составитель Нестерова — разделы «Затрак», «Обед» и «Ужин». Что удобно — дано время готовки.
- «Ежедневное домашнее меню современной хозяйки» — тоже весьма занятная книга, тем более, рецепты даны на каждый день по месяцам — завтрак, обед и ужин.
Из того, что мне понравилось:
- Одинец «Советы моей свекрови» — вот уж кулинарный томище, читать — не перечитать, зато есть, из чего выбрать. Рецепты простые и доступные. Картинок нет.
- Андреева «Книга рецептов современной православной хозяйки» — очень интересные рецепты. Два главных раздела — в будни и праздники, отдельно скоромные и постные блюда.