* Автор статьи — Анна Наумчук.
Весной, конечно, уже веселей. У нас появляется разнообразие. Но меню марта еще отличается от меню мая. По ходу снижения цен на свежие овощи их в нашем рационе становится все больше.
Конечно, в весеннем меню у нас свои особенные блюда — это весенние щи и зеленые борщи, супы со шпинатом. А еще куча чисто весенней выпечки — с молодой капустой, зеленым луком, щавелем и шпинатом. И, конечно, свежие салаты. Вот их-то я люблю больше всего.
Сегодня мы немного изменим структуру и будем говорить о завтраке, обеде и ужине. Поскольку гарниры и вторые блюда (мясные и рыбные) похожи на зимнее меню, начнем с салата.
Утро начинается с салата на завтрак. Да-да, всегда в весенне-летний период у нас на столе свежий салат. Чаще всего с капустой и редиской (весной) и огурцами-помидорами (летом). На приготовление салата уходит 10-15 минут. Заправляем его сметаной или растительным маслом. Рецепты салатов смотрите ниже (в дополнительных материалах). Тут можно дать свободу фантазии. Часто весной мы делаем салат из крапивы и одуванчика.
И весенний обед — тоже дело нехитрое. Часто зеленый борщ, в который я кладу не только зелень щавеля, но и крапивы, и шпината. Еще мои любят фасолевый суп со шпинатом или с сухариками. Так, у нас в пост — целые недели постных супов по старым рецептам.
А к супу — пирог с зеленью или молодой капустой. Давно повелось, еще с бабушкиных времен, весной мы всегда жарим пирожки с начинкой из яйца и зеленого лука. Тесто простое — на кефире. И самая весенняя начинка. Ух, аромат стоит, и все сразу прибегают на кухню схватить горяченького.
А еще недавно нашла (лет эдак 5 назад) постное печенье на рассоле. Тоже его делаю именно весной. Делаю именно соленый вариант, добавляю чуть больше соли и семена тмина.
Вторые блюда — мясные, рыбные и овощные. Все, что вы любите. Больше, конечно, рыбных и овощных блюд.
Гарниры — каши, макароны (с разными соусами и заправками, а также по-флотски или с морепродуктами), овощные блюда (чаще из картошки — деруны, зразы и т. д.). Еще самостоятельные блюда — жаркое, плов, вареники.
Выпечка — опять же, то, что не требует много сил и времени: кексы, пироги и пряники.
- Заполните вторую страницу (весна) таблицы «Меню на год» (скачать таблицу можно тут).
- Вспомните свои любимые блюда.
- Подумайте над разнообразием, что еще можно добавить.
Встретимся завтра, чтобы обговорить подробнее летнее меню.