Какие блюда включить в весеннее меню?

kakie-blyuda-vklyuchit-v-vesennee-menyu* Автор статьи — Анна Наумчук.

 

Весной, конечно, уже веселей. У нас появляется разнообразие. Но меню марта еще отличается от меню мая. По ходу снижения цен на свежие овощи их в нашем рационе становится все больше.

 

Конечно, в весеннем меню у нас свои особенные блюда — это весенние щи и зеленые борщи, супы со шпинатом. А еще куча чисто весенней выпечки — с молодой капустой, зеленым луком, щавелем и шпинатом. И, конечно, свежие салаты. Вот их-то я люблю больше всего.

 

kakie-blyuda-vklyuchit-v-vesennee-menyuСегодня мы немного изменим структуру и будем говорить о завтраке, обеде и ужине. Поскольку гарниры и вторые блюда (мясные и рыбные) похожи на зимнее меню, начнем с салата.

 

Утро начинается с салата на завтрак. Да-да, всегда в весенне-летний период у нас на столе свежий салат. Чаще всего с капустой и редиской (весной) и огурцами-помидорами (летом). На приготовление салата уходит 10-15 минут. Заправляем его сметаной или растительным маслом. Рецепты салатов смотрите ниже (в дополнительных материалах). Тут можно дать свободу фантазии. Часто весной мы делаем салат из крапивы и одуванчика.

kakie-blyuda-vklyuchit-v-vesennee-menyuИ весенний обед — тоже дело нехитрое. Часто зеленый борщ, в который я кладу не только зелень щавеля, но и крапивы, и шпината. Еще мои любят фасолевый суп со шпинатом или с сухариками. Так, у нас в пост — целые недели постных супов по старым рецептам.

 

А к супу — пирог с зеленью или молодой капустой. Давно повелось, еще с бабушкиных времен, весной мы всегда жарим пирожки с начинкой из яйца и зеленого лука. Тесто простое — на кефире. И самая весенняя начинка. Ух, аромат стоит, и все сразу прибегают на кухню схватить горяченького.

 

А еще недавно нашла (лет эдак 5 назад) постное печенье на рассоле. Тоже его делаю именно весной. Делаю именно соленый вариант, добавляю чуть больше соли и семена тмина.

 

Вторые блюда — мясные, рыбные и овощные. Все, что вы любите. Больше, конечно, рыбных и овощных блюд.

 

Гарниры — каши, макароны (с разными соусами и заправками, а также по-флотски или с морепродуктами), овощные блюда (чаще из картошки — деруны, зразы и т. д.). Еще самостоятельные блюда — жаркое, плов, вареники.

 

Выпечка — опять же, то, что не требует много сил и времени: кексы, пироги и пряники.

 

Задание на сегодня
  1. Заполните вторую страницу (весна) таблицы «Меню на год» (скачать таблицу можно тут).
  2. Вспомните свои любимые блюда.
  3. Подумайте над разнообразием, что еще можно добавить.
Дополнительные материалы по теме

Встретимся завтра, чтобы обговорить подробнее летнее меню. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавьте ваш комментарий

КомментарииКомментарии VKКомментарии FB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 − = один

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  1. Вера

    Весенние блюда у нас переходят на лето. В Сибири зима очень долгая. Иногда варим зеленый борщ. Редиска вырастает как раз в июне. Уже несколько лет так, поэтому практически меню не изменилось.

  2. Ольга

    Сначала подумала, что моё весеннее меню будет точно таким же как зимнее, мне кажется мы готовим всегда одно и тоже, а оказалось нет! Вспомнила и добавила всё таки некоторые новые блюда из нашего рациона:)))

  3. Татьяна

    А у меня практически ничем не отличается от зимнего((( И утром я все -таки предпочитаю кашу, а салатики готовлю на обед к основному блюду)) но всё равно табличку заполнила)))

  4. Лилия

    У меня похожая ситуация: весеннее меню мало отличается от зимнего, лишь рецепт зеленых щей добавила. А сына накормить овощами и зеленью нереально, редко-редко можно мотивировать на маленький кусочек тем, что если хочет вырасти как папа, то надо есть или хотя бы попробовать.

  5. Татьяна

    А я даже зимой варю зеленый борщ: наконсервировала щавеля -прелесть! У меня меню тоже почти зимнее. С салатами из крапивы и одуванчиков не экспериментирую: мужа мама ими перекормила, так он теперь против излишней зелени, еле удается укроп и петрушку добавлять( . Очень люблю салат из свежей капусты с огурчиком: весной пахнет)
    P.S. Сделала сегодня вареники с грибами по вашему рецепту: очень понравились, все остались довольны. Посматриваю а пирожки ;-)

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      наконсервировала щавеля — а можно и нам рецепт :)))
      Однажды я наморозила щавля (листья помыла, порезала и заморозила, потом только достать и кинуть в суп). Очень вкусно было.

      1. Татьяна

        Проще простого: замочила — помыла — порезала (как в борщ) — утрамбовала в банки — залила кипятком — закатала. У меня с 1 кг получилось 5 пол-литровых баночек.

  6. Anya

    У меня тоже весеннее меню не сильно отличается от зимнего. Добавила только зеленый борщ (новый рецепт — ни разу не готовила). Конечно весной появится молодая капуста и огурцы, но это все же ближе к маю, а март-апрель получаются «зимними».

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      Попробуйте щи из свежей капусты, суп с весенней овощной смесью.
      Конечно, наше майское меню довольно сильно отличаеться от мартовского, уже ближе к летнему меню

  7. Ирена

    Наше весеннее меню получилось не слишком отличным от зимнего, наверное потому, что зелень мы не очень любим. Но хочу попробовать новые рецепты, а вдруг понравится) Спасибо

  8. Марина

    Здорово! От рецептов прям веет весной))) Табличку заполняю, вспомнилось попутно и для зимнего.

  9. инна

    А если домашние не любят зелень (шпинат, крапиву, щавель)? Получается что наши весенние супы будут мало отличаться от зимних?

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      У меня супы отличаються по сытости. В зимний период я чаще варю на мясном бульоне, еще и с добавлением крупы. А весной — чаще на курином или рыбном.
      Если не едетя зелень — можно добавить свежих овощей, например, капусты. Есть еще вариант — замороженные смеси. Мне очень нравиться с брюсельской и цветной капустой. Пробуйте :)

  10. Екатерина

    Спасибо за приведенные рецепты и ссылку на православную кухню!!! А то у меня меню не слишком сильно отличается по сезонам (на память), а тут такое разнообразие и подсказка для вспоминания того, что могу и когда-то пробовала похожее готовить.
    Табличку на весну теперь проще будет заполнять :)

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      Катя, пожалуйста!
      А потом есть инет — всегда можно найти новій вкусній рецепт. Главное, не перегружать меню новыми блюдами, а пробовать все постепенно.

  11. Радужная мама Оксана

    А можно про постные блюда поподробнее. Мы пост с мужем соблюдаем уже несколько лет подряд. Детям готовлю отдельно. Хочется немного разнообразить постное меню, хотя у меня муж еще тот консерватор, поэтому чаще всего различные овощные шедевры ем сама. Как бы и ему угодить и что-то новенькое попробовать.

  12. Катя

    Таблицу скачала;)
    Спасибо за интересные идеи! Салаты у меня дети не едят:((( А для себя можно попробовать готовить;) Полезно для здоровья и фигуры.