Какие блюда включить в весеннее меню?

kakie-blyuda-vklyuchit-v-vesennee-menyu* Автор статьи — Анна Наумчук.

 

Весной, конечно, уже веселей. У нас появляется разнообразие. Но меню марта еще отличается от меню мая. По ходу снижения цен на свежие овощи их в нашем рационе становится все больше.

 

Конечно, в весеннем меню у нас свои особенные блюда — это весенние щи и зеленые борщи, супы со шпинатом. А еще куча чисто весенней выпечки — с молодой капустой, зеленым луком, щавелем и шпинатом. И, конечно, свежие салаты. Вот их-то я люблю больше всего.

 

kakie-blyuda-vklyuchit-v-vesennee-menyuСегодня мы немного изменим структуру и будем говорить о завтраке, обеде и ужине. Поскольку гарниры и вторые блюда (мясные и рыбные) похожи на зимнее меню, начнем с салата.

 

Утро начинается с салата на завтрак. Да-да, всегда в весенне-летний период у нас на столе свежий салат. Чаще всего с капустой и редиской (весной) и огурцами-помидорами (летом). На приготовление салата уходит 10-15 минут. Заправляем его сметаной или растительным маслом. Рецепты салатов смотрите ниже (в дополнительных материалах). Тут можно дать свободу фантазии. Часто весной мы делаем салат из крапивы и одуванчика.

kakie-blyuda-vklyuchit-v-vesennee-menyuИ весенний обед — тоже дело нехитрое. Часто зеленый борщ, в который я кладу не только зелень щавеля, но и крапивы, и шпината. Еще мои любят фасолевый суп со шпинатом или с сухариками. Так, у нас в пост — целые недели постных супов по старым рецептам.

 

А к супу — пирог с зеленью или молодой капустой. Давно повелось, еще с бабушкиных времен, весной мы всегда жарим пирожки с начинкой из яйца и зеленого лука. Тесто простое — на кефире. И самая весенняя начинка. Ух, аромат стоит, и все сразу прибегают на кухню схватить горяченького.

 

А еще недавно нашла (лет эдак 5 назад) постное печенье на рассоле. Тоже его делаю именно весной. Делаю именно соленый вариант, добавляю чуть больше соли и семена тмина.

 

Вторые блюда — мясные, рыбные и овощные. Все, что вы любите. Больше, конечно, рыбных и овощных блюд.

 

Гарниры — каши, макароны (с разными соусами и заправками, а также по-флотски или с морепродуктами), овощные блюда (чаще из картошки — деруны, зразы и т. д.). Еще самостоятельные блюда — жаркое, плов, вареники.

 

Выпечка — опять же, то, что не требует много сил и времени: кексы, пироги и пряники.

 

Задание на сегодня
  1. Заполните вторую страницу (весна) таблицы «Меню на год» (скачать таблицу можно тут).
  2. Вспомните свои любимые блюда.
  3. Подумайте над разнообразием, что еще можно добавить.
Дополнительные материалы по теме

Встретимся завтра, чтобы обговорить подробнее летнее меню. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.