Какие блюда включить в осеннее меню? И подводим итоги флэшмоба.

kakie-blyuda-vklyuchit-v-osennee-menyu* Автор статьи — Анна Наумчук.

 

Сегодня мы с вами заканчиваем заполнять нашу табличку и подводим небольшой итог. Табличка — это только первых два шага. Чтобы составить меню, нужно сделать еще два шага:

 

  1. Запланировать, какие блюда мы будем готовить (на неделе).
  2. Запланировать, какие продукты нужно для них докупить.

В этом нам и поможет табличка. Вы можете изменить ее по своему вкусу (добавить или убрать столбцы), можете сделать ее в экселе. У меня месячное меню именно в экселе, а шпаргалку с перечнем блюд я распечатала и храню в Контрольном Журнале. Чтобы не придумывать всякий раз, что приготовить, у вас будет под рукой табличка (и тут же необходимые ингредиенты). Распечатайте и пользуйтесь!

 

kakie-blyuda-vklyuchit-v-osennee-menyuПродолжаем обсуждать особенности осеннего меню. Осень — тоже сезон овощей. В нашем рационе очень много овощей — кабачки, баклажаны, картошка, тыква, перец, капуста, свекла, морковь, фасоль. Но, поскольку температура понижается, в рацион опять возвращаются горячие и сытные блюда.

 

Осенний завтрак — все еще салат! Да, свежие салаты у нас почти круглый год. Иногда, правда, я делаю салаты с майонезом (но чаще не заправляю их, и еще овощи на салат не варю, а запекаю, тогда салат не течет). Кроме салата из свежей капусты, мы едим винегрет, оливье и небольшие салаты (3-4 ингредиента).

 

kakie-blyuda-vklyuchit-v-osennee-menyuВот самый простой салат: шинкованная свежая капуста, тертая морковь и яблоко, растительное масло, соль. Можно еще добавить корень сельдерея, зелень петрушки, сладкий перец, зубок чеснока. Салат лучше есть свежим, только приготовленным. Можно делать и из краснокочанной капусты.

 

К салату часто пирожки (чебуреки, хачапури, пицца, беляши). Чтобы сытно было! А еще осенью (где-то с Покрова) мы начинаем квасить капусту. Вот уж лакомство. У нас все ее любят. А с ней и щей наварить, и бигос сделать и пирожков напечь.

 

Первые блюда

 

  • Снова — борщи на мясном бульоне, щи, капустняки, рассольники, солянки, похлебки.
  • И супы — овощной, фасолевый, гороховый, грибной. Крупяные супы.
  • Рыбные — солянка, рассольник, уха, суп с консервами, суп с рыбной кнелью.

Вторые блюда

 

kakie-blyuda-vklyuchit-v-osennee-menyuМясные:

 

  • Зразы из печенки
  • Пельмени
  • Блинники с печенкой, ливером
  • Отбивные
  • Котлеты
  • Запеканка в горшочке
  • Голубцы
  • Бефстроганов
  • Свинина с черносливом
  • Макароны по-флотски
  • Плов
  • Тефтельки с соусом

Рыбные:

 

  • Рыба под соусом
  • Запеканки с рыбой
  • Рыбные котлеты
  • Котлеты из сардин (консервы)
  • Рыбные котлеты
  • Рыба жареная кусочками
  • Рыба в кляре

kakie-blyuda-vklyuchit-v-osennee-menyuОвощные:

 

  • Баклажаны с овощами
  • Баклажаны с грибами
  • Рулеты из баклажанов
  • Фаршированные баклажаны, перцы
  • Капуста с фасолью
  • Капуста с грибами (тушеная)
  • Капуста с луком и морковью (тушеная)
  • Овощное рагу
  • Деруны
  • Жаркое из картофеля (с луком, морковью и мясом или грибами)
  • Картофельные зразы с мясом, грибами или кислой капустой
  • Фасоль под соусом
  • Вареники с картошкой, салом, грибами или с кислой капустой
  • Гречка с овощами
  • Свекольная икра

Осенняя выпечка

 

Как вы уже поняли, осенью у нас особенные пироги. Это пироги с яблоками, грушами, сливами и тыквой. А еще разная медовая выпечка. Пироги со свежими фруктами я обычно делаю из дрожжевого теста, а с замороженными — из песочного. Как вариант — внутрь положить варенье. Да и сверху — можно сделать тертый пирог, а можно с заливкой (сметана с сахаром + 2 ч. л. крахмала или взбитые белки с сахаром). Все вкусно!

 

Задание на сегодня

Заполните четвертую страницу (осень) таблицы «Меню на год» (скачать таблицу можно тут). Таким образом, у Вас получится полностью заполненная таблица годового меню.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавьте ваш комментарий

КомментарииКомментарии VKКомментарии FB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 − = семь

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  1. Anya

    Сегодня закончила составлять таблицу. Я ее в Экселе печатала — решила, что для меня так будет удобнее.
    1. Полезный подход к планированию меню: наступило лето — посмотрела табличку — вспомнила, что можно приготовить окрошку. А то я вспоминаю о холодных супах только когда уже неделю стоит жара, а нужных продуктов нет в холодильнике.
    2. Далее собираюсь дополнять табличку и усовершенствовать для себя (зима, масленница, великий пост, весна, лето, летний пост, осень, рождественнский пост), а может быть по месяцам — все же март сильно отличается от мая.
    3. В табличке понравилось, что есть графа «продукты». Весьма полезно — взглянула и сразу вспомнила из чего готовиться, чего есть, чего нет и надо докупить. На мой взгляд «основной продукт и остальные продукты» можно объединить.

  2. Inna

    Большое спасибо, за флешмоб! Очень много интересной и полезной информации! Было неожиданностью что можно планировать на меню на год. Вспомнилось, что не всегда использую сезонные дары природы, придется принять к сведению. Таблицу пока заполнила в общих чертах. Попробую по сезонам перенести в интелект карты.
    Огромная благодарность за рекомендуемые книги!!

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      И Вам спасибо, что были с нами!
      бонусы отправила.
      если будут вопросы — пишите. Аня

  3. Марина

    Анна и Лена! Большое спасибо за флешмоб! Правда очень необычная подача, было интересно взглянуть на меню с этой стороны. Таблицу пока заполнила в общих чертах. Буду переносить для себя в Эксель, чтобы все подвижно было. Ну и на ужин у меня обычно часть обеда или завтрака. Отдельное спасибо за интересные рецепты!

  4. Катерина

    Спасибо за флешмоб!
    Приятно удивила и порадовала такая необычная подача материала. Необычная для меня тем, что меню предлагается составлять на весь год и по сезонам. Мне показалось это очень интересным и вдохновляющим.
    Еще огромная благодарность за новые рецепты и рекомендуемые книги!! Знаю теперь, где брать рецепты для приготовления более разнообразных блюд. Приятно, что все написано так просто и доступно.
    Табличка понравилась своей емкостью — все сведено в одном месте. Правда, мне лично еще не очень привычно столь подробно все расписывать (не только блюда, но и все ингридиенты для них), но хочу все же попробовать регулярно заглядывать в табличку и обновлять-дополнять информацию.

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      Катя, я рада, что понравилось! Спасибо за Ваше активное участие и отзыв!
      Бонусы отправила.
      Если будут вопросы — пишите.
      Аня

  5. Радужная мама Оксана

    Девочки, большое спасибо, за флешмоб! Очень много полезной информации! Сразу в голову все не уложилось буду перечитывать и дополнять. Никогда не думала, что можно планировать на год. Перед глазами такая целостная картина и одновременно сразу напрашиваются неутешительные выводы об однообразии и скудности меню.
    А вот если бы таблички-шпаргалки были с активными ссылками на рецепты, то это был бы вообще восторг. Еще раз, большое спасибо, за такие простые примеры из жизни связанные с уменьшением время на готовку. Это для меня сейчас очень актуально!

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      Радужная мама Оксана,
      спасибо за отзыв и Ваше активное участие!
      Отправила письмо с бонусами, там ссылка на мою кулинарную копилку. Если будут вопросы — пишите.
      Аня

  6. ksenya

    Да! Большое спасибо за ФЛеш-моб! Мне очень понравился. Впервые, наверное)) Но мне в этом году почему-то вообще все нравится, что делается вокруг (политику не считаем, да? )
    и заряд вдохновения на реализацию плана, действительно, получен. Правда, на так круто замахиваться даже пытаться не буду. Кухня все же для меня придаток, а не часть жизни. Т.е. прожить можно и на бутербродах, как по мне. но все же я борю себя такую. Спасибо таким проектам, как ваш. Благодаря им борьба проходит без особых потерь и болезненных ощущений, а наоборот с радостью и возможностью таки под себя что-то подстроить.

    1. Что нового и полезного Вы узнали на флэшмобе?
    НЕ поверите, что можно планировать на год, не говоря уже о сезонах и разделении блюд. Т.е. определенное планирование на неделю, даже на месяц в том или ином виде осуществлялось, а вот чтобы заранее замахнуться. Ведь сделать надо всего разок, а потом уже корректировать и дополнять. Это проще. Думаю, свекрови идея понравится, правда не обойтись без темы, где на это время найти, но это уже другая история;) Зато ее не будут мучить кошмары по поводу постного меню.
    2. Какую информацию собираетесь применять дальше?
    Во-первых, идею с годовым меню (ну и что, что пока у нас большинство блюд мигрируют туда-сюда с небольшими изменениями, типа овощного и мясного бульонов). Видно картину (пусть и достаточно унылую) в целом.
    Во-вторых, рецепты по разнообразию стола) Я сразу утащила несколько, чтобы потом не думать и не искать. Хотя, конечно, люблю аналитический подход (знали бы вы, сколько я рецептов прочитала, пока сготовила первую чечевичную похлебку… зато теперь я могу готовить похлебку под настроение) (ну и да, если много рецептов одного блюда прочитать, выделить самый простой, потом его усложнения и дополнения, с характеристиками «на выходе», то это очень круто. но мне ЛЕНЬ. потому нового я почти не готовлю ничего, только если сразу спрошу рецепт, попробовав, скажем, салатик или плюшку. или по ооочень особому вдохновению)
    а тут хорошо.
    ну и в-третьих, книжки. читать я люблю. особенно, уже проверенные книги.

    3. Насколько удобной показалась табличка-шпаргалка?
    Мне не очень. Т.е. она прояснила принцип разделения блюдо/ингр-ты, обрисовала картину «уныния нашего стола» (никто, конечно, не жалуется, но почему-то я так и знала, что скучно у нас столоваться)
    Надо попробовать что-то в ней поменять, чтобы понравилось. А может, я и не права. Потому как для своей цели — обзорного списка на год/сезон, она вполне справляется, а более конкретные списки блюд на сезон/пост/месяц/неделю уже можно отдельно составить.

    Давно пробовала вариант Флайледевский (cosy-календарь, как-то так) но там неудобная сортировка блюд, да и экспериментировать с новыми я уже как-то тогда мало хотела… деть… А в остальном, очень даже понравилось. там как раз из вписка можно накидать меню на неделю/месяц, и продукты, необходимые для готовки автоматом в список покупок переносить.

    Ага. Много буков, извините. Удачи вам и вашим проектам!

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      Ксения, спасибо за отзыв! много букв — очень даже полезно, я люблю почитать.
      бонусы отправила :)))
      Если возникнут вопросы — обязательно пишите.
      Аня

  7. pitaniemampitaniemam

    Девушки, здравствуйте! Большое спасибо за Ваши отзывы. Флешмоб получился насыщенным и очень интересным! Такие примеры всегда окрыляют и вдохновляют. Думаю, выражу общее мнение, что глядя на хрупкую красивую женщину с тремя детьми,которая на кухне готовит такой стол, кажется со стороны, что это совсем не реально! Но Аня ярко показывает, что это вполне реально! Наверное, как всегда это вопрос приоритетов, мотивации, конечно умений, но еще внутренней силы — ведь кто-то страдает, что все разваливается и ничего не хочется или никто не помогает, или ничего не успевает, а кто-то не страдает, а берет — и делает! Так что если кухня, это совсем не Ваше ресурсное дело, находите для себя ресурсы в другом месте, а на кухне просто делайте то, что уже наработали. С вариациями, конечно! :). К сожалению, видимо, у Ани временные технические проблемы. Уверена, что она обязательно Вам ответит в ближайшее время. Благодарю Вас!

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      В пятницу получился совершенно неожиданный большой «день на выходе», почти на весь день.
      Лена, спасибо большое! Очень приятно, что все узнали для себя что-то полезное и вынести что-то новое.
      Буду рада встретиться со всеми вами и дальше.
      Ведь меню, как я писала, не единственный метод организации домашнего питания.

  8. Лилия

    Спасибо за идеи! Для меня было новым составление меню в зависимости от сезона, это удобно. При заполнении осеннего списка в памяти всплыло много позабытых блюд.
    Взяла на заметку несколько рецептов.
    Табличка удобнее другая, с объединенными строками Обеда, дополнительной строкой Полдник и с единым списком всех продуктов.
    Теперь главное (и самое сложное) не просто убрать эти списки в КЖ, а действительно регулярно пользоваться.

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      Дилия, спасибо за отзыв! бонусы отправила :)))
      Если возникнут вопросы — обязательно пишите.
      Аня

  9. Вера

    Спасибо! Флеш-моб помог по-новому взглянуть на мои способности хозяйки. Многие ваши рецепты я сохранила, обязательно попробую. Сегодня закончу заполнять таблицу и пришлю ее. Постараюсь начать составлять меню со следующей недели, а главное — напишу список продуктов.

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      Вера, спасибо за отзыв! бонусы отправила :)))
      Если возникнут вопросы — обязательно пишите.
      Аня

  10. инна

    Спасибо за интересный флешмоб! Раньше я никогда не задумывалась о составлении меню на год! Очень полезная вещь оказывается. Особенно понравились некоторые рецепты. Обязательно попробую их приготовить.

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      Инна, спасибо за отзыв! бонусы отправила :)))
      Если возникнут вопросы — обязательно пишите.
      Аня

  11. Татьяна

    1. Раньше никогда не задумывалась о сезонности продуктов и составлении меню: готовила или что есть в холодильнике, или по заказу домочадцев, или мысль посещала уже на рынке и я сразу покупала нужное. Но это, конечно, было не удобно: иногда какого-то продукта не хватает, иногда времени, да и вообще головная боль каждого дня: что приготовить? — выводила из равновесия. Поучаствовав в этом флэшмобе я задумалась о разнообразии блюд на столе в течение недели, о пользе планирования: когда знаешь на перед что готовить — можно закупить продуктов сразу на несколько дней вперед и не переживать, что чего-то не хватает. Плюс можно планировать свой день зная какое блюдо на сегодня и сколько уйдет времени на его готовку.
    2. Возьму для себя салаты: возможно я уделяла им мало внимания и увеличу их разнообразие, так же добавлю больше выпечки (с тестом не очень дружу, но уж очень у Вас пироги аппетитные ;-)) ну, и самое главное это планирование: пора становиться более организованной.
    3. Таблица очень поможет: наглядно видно и удобно, правда для себя уберу колонку «остальные продукты» — все буду записывать просто в «продукты». И заинтересовал электронный вариант — надо себе посидеть продумать как удобнее.
    Спасибо большое за интересные и познавательные 4 дня и за простые и понятные объяснения. Плюс столько интересных рецептов!

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      Татьяна, спасибо за отзыв! очень рада, что Вы нашли новое для себя.
      Бонусы отправила :)))
      Если возникнут вопросы — обязательно пишите.
      Аня

  12. Катя

    Спасибо за замечательный флешмоб, очень помог самоорганизоваться!!! Шпаргалки очень удобные!!!
    Допишу сегодня осеннее меню и примусь за составление меню на неделю.

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      Катя, спасибо за отзыв! бонусы отправила :)))
      Если возникнут вопросы — обязательно пишите.
      Аня