* Автор статьи — Анна Наумчук.
Сегодня мы с вами заканчиваем заполнять нашу табличку и подводим небольшой итог. Табличка — это только первых два шага. Чтобы составить меню, нужно сделать еще два шага:
- Запланировать, какие блюда мы будем готовить (на неделе).
- Запланировать, какие продукты нужно для них докупить.
В этом нам и поможет табличка. Вы можете изменить ее по своему вкусу (добавить или убрать столбцы), можете сделать ее в экселе. У меня месячное меню именно в экселе, а шпаргалку с перечнем блюд я распечатала и храню в Контрольном Журнале. Чтобы не придумывать всякий раз, что приготовить, у вас будет под рукой табличка (и тут же необходимые ингредиенты). Распечатайте и пользуйтесь!
Продолжаем обсуждать особенности осеннего меню. Осень — тоже сезон овощей. В нашем рационе очень много овощей — кабачки, баклажаны, картошка, тыква, перец, капуста, свекла, морковь, фасоль. Но, поскольку температура понижается, в рацион опять возвращаются горячие и сытные блюда.
Осенний завтрак — все еще салат! Да, свежие салаты у нас почти круглый год. Иногда, правда, я делаю салаты с майонезом (но чаще не заправляю их, и еще овощи на салат не варю, а запекаю, тогда салат не течет). Кроме салата из свежей капусты, мы едим винегрет, оливье и небольшие салаты (3-4 ингредиента).
Вот самый простой салат: шинкованная свежая капуста, тертая морковь и яблоко, растительное масло, соль. Можно еще добавить корень сельдерея, зелень петрушки, сладкий перец, зубок чеснока. Салат лучше есть свежим, только приготовленным. Можно делать и из краснокочанной капусты.
К салату часто пирожки (чебуреки, хачапури, пицца, беляши). Чтобы сытно было! А еще осенью (где-то с Покрова) мы начинаем квасить капусту. Вот уж лакомство. У нас все ее любят. А с ней и щей наварить, и бигос сделать и пирожков напечь.
Первые блюда
- Снова — борщи на мясном бульоне, щи, капустняки, рассольники, солянки, похлебки.
- И супы — овощной, фасолевый, гороховый, грибной. Крупяные супы.
- Рыбные — солянка, рассольник, уха, суп с консервами, суп с рыбной кнелью.
Вторые блюда
Мясные:
- Зразы из печенки
- Пельмени
- Блинники с печенкой, ливером
- Отбивные
- Котлеты
- Запеканка в горшочке
- Голубцы
- Бефстроганов
- Свинина с черносливом
- Макароны по-флотски
- Плов
- Тефтельки с соусом
Рыбные:
- Рыба под соусом
- Запеканки с рыбой
- Рыбные котлеты
- Котлеты из сардин (консервы)
- Рыбные котлеты
- Рыба жареная кусочками
- Рыба в кляре
Овощные:
- Баклажаны с овощами
- Баклажаны с грибами
- Рулеты из баклажанов
- Фаршированные баклажаны, перцы
- Капуста с фасолью
- Капуста с грибами (тушеная)
- Капуста с луком и морковью (тушеная)
- Овощное рагу
- Деруны
- Жаркое из картофеля (с луком, морковью и мясом или грибами)
- Картофельные зразы с мясом, грибами или кислой капустой
- Фасоль под соусом
- Вареники с картошкой, салом, грибами или с кислой капустой
- Гречка с овощами
- Свекольная икра
Осенняя выпечка
Как вы уже поняли, осенью у нас особенные пироги. Это пироги с яблоками, грушами, сливами и тыквой. А еще разная медовая выпечка. Пироги со свежими фруктами я обычно делаю из дрожжевого теста, а с замороженными — из песочного. Как вариант — внутрь положить варенье. Да и сверху — можно сделать тертый пирог, а можно с заливкой (сметана с сахаром + 2 ч. л. крахмала или взбитые белки с сахаром). Все вкусно!
Заполните четвертую страницу (осень) таблицы «Меню на год» (скачать таблицу можно тут). Таким образом, у Вас получится полностью заполненная таблица годового меню.Поделиться в соц. сетях