Какие блюда включить в осеннее меню? И подводим итоги флэшмоба.

kakie-blyuda-vklyuchit-v-osennee-menyu* Автор статьи — Анна Наумчук.

 

Сегодня мы с вами заканчиваем заполнять нашу табличку и подводим небольшой итог. Табличка — это только первых два шага. Чтобы составить меню, нужно сделать еще два шага:

 

  1. Запланировать, какие блюда мы будем готовить (на неделе).
  2. Запланировать, какие продукты нужно для них докупить.

В этом нам и поможет табличка. Вы можете изменить ее по своему вкусу (добавить или убрать столбцы), можете сделать ее в экселе. У меня месячное меню именно в экселе, а шпаргалку с перечнем блюд я распечатала и храню в Контрольном Журнале. Чтобы не придумывать всякий раз, что приготовить, у вас будет под рукой табличка (и тут же необходимые ингредиенты). Распечатайте и пользуйтесь!

 

kakie-blyuda-vklyuchit-v-osennee-menyuПродолжаем обсуждать особенности осеннего меню. Осень — тоже сезон овощей. В нашем рационе очень много овощей — кабачки, баклажаны, картошка, тыква, перец, капуста, свекла, морковь, фасоль. Но, поскольку температура понижается, в рацион опять возвращаются горячие и сытные блюда.

 

Осенний завтрак — все еще салат! Да, свежие салаты у нас почти круглый год. Иногда, правда, я делаю салаты с майонезом (но чаще не заправляю их, и еще овощи на салат не варю, а запекаю, тогда салат не течет). Кроме салата из свежей капусты, мы едим винегрет, оливье и небольшие салаты (3-4 ингредиента).

 

kakie-blyuda-vklyuchit-v-osennee-menyuВот самый простой салат: шинкованная свежая капуста, тертая морковь и яблоко, растительное масло, соль. Можно еще добавить корень сельдерея, зелень петрушки, сладкий перец, зубок чеснока. Салат лучше есть свежим, только приготовленным. Можно делать и из краснокочанной капусты.

 

К салату часто пирожки (чебуреки, хачапури, пицца, беляши). Чтобы сытно было! А еще осенью (где-то с Покрова) мы начинаем квасить капусту. Вот уж лакомство. У нас все ее любят. А с ней и щей наварить, и бигос сделать и пирожков напечь.

 

Первые блюда

 

  • Снова — борщи на мясном бульоне, щи, капустняки, рассольники, солянки, похлебки.
  • И супы — овощной, фасолевый, гороховый, грибной. Крупяные супы.
  • Рыбные — солянка, рассольник, уха, суп с консервами, суп с рыбной кнелью.

Вторые блюда

 

kakie-blyuda-vklyuchit-v-osennee-menyuМясные:

 

  • Зразы из печенки
  • Пельмени
  • Блинники с печенкой, ливером
  • Отбивные
  • Котлеты
  • Запеканка в горшочке
  • Голубцы
  • Бефстроганов
  • Свинина с черносливом
  • Макароны по-флотски
  • Плов
  • Тефтельки с соусом

Рыбные:

 

  • Рыба под соусом
  • Запеканки с рыбой
  • Рыбные котлеты
  • Котлеты из сардин (консервы)
  • Рыбные котлеты
  • Рыба жареная кусочками
  • Рыба в кляре

kakie-blyuda-vklyuchit-v-osennee-menyuОвощные:

 

  • Баклажаны с овощами
  • Баклажаны с грибами
  • Рулеты из баклажанов
  • Фаршированные баклажаны, перцы
  • Капуста с фасолью
  • Капуста с грибами (тушеная)
  • Капуста с луком и морковью (тушеная)
  • Овощное рагу
  • Деруны
  • Жаркое из картофеля (с луком, морковью и мясом или грибами)
  • Картофельные зразы с мясом, грибами или кислой капустой
  • Фасоль под соусом
  • Вареники с картошкой, салом, грибами или с кислой капустой
  • Гречка с овощами
  • Свекольная икра

Осенняя выпечка

 

Как вы уже поняли, осенью у нас особенные пироги. Это пироги с яблоками, грушами, сливами и тыквой. А еще разная медовая выпечка. Пироги со свежими фруктами я обычно делаю из дрожжевого теста, а с замороженными — из песочного. Как вариант — внутрь положить варенье. Да и сверху — можно сделать тертый пирог, а можно с заливкой (сметана с сахаром + 2 ч. л. крахмала или взбитые белки с сахаром). Все вкусно!

 

Задание на сегодня

Заполните четвертую страницу (осень) таблицы «Меню на год» (скачать таблицу можно тут). Таким образом, у Вас получится полностью заполненная таблица годового меню.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавьте ваш комментарий

КомментарииКомментарии VKКомментарии FB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 6 = двенадать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  1. Анна НаумчукАнна Наумчук

    И Вам спасибо, что были с нами!
    бонусы отправила.
    если будут вопросы — пишите. Аня

  2. Марина

    Анна и Лена! Большое спасибо за флешмоб! Правда очень необычная подача, было интересно взглянуть на меню с этой стороны. Таблицу пока заполнила в общих чертах. Буду переносить для себя в Эксель, чтобы все подвижно было. Ну и на ужин у меня обычно часть обеда или завтрака. Отдельное спасибо за интересные рецепты!

  3. Анна НаумчукАнна Наумчук

    В пятницу получился совершенно неожиданный большой «день на выходе», почти на весь день.
    Лена, спасибо большое! Очень приятно, что все узнали для себя что-то полезное и вынести что-то новое.
    Буду рада встретиться со всеми вами и дальше.
    Ведь меню, как я писала, не единственный метод организации домашнего питания.

  4. Катерина

    Спасибо за флешмоб!
    Приятно удивила и порадовала такая необычная подача материала. Необычная для меня тем, что меню предлагается составлять на весь год и по сезонам. Мне показалось это очень интересным и вдохновляющим.
    Еще огромная благодарность за новые рецепты и рекомендуемые книги!! Знаю теперь, где брать рецепты для приготовления более разнообразных блюд. Приятно, что все написано так просто и доступно.
    Табличка понравилась своей емкостью — все сведено в одном месте. Правда, мне лично еще не очень привычно столь подробно все расписывать (не только блюда, но и все ингридиенты для них), но хочу все же попробовать регулярно заглядывать в табличку и обновлять-дополнять информацию.

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      Катя, я рада, что понравилось! Спасибо за Ваше активное участие и отзыв!
      Бонусы отправила.
      Если будут вопросы — пишите.
      Аня

  5. Радужная мама Оксана

    Девочки, большое спасибо, за флешмоб! Очень много полезной информации! Сразу в голову все не уложилось буду перечитывать и дополнять. Никогда не думала, что можно планировать на год. Перед глазами такая целостная картина и одновременно сразу напрашиваются неутешительные выводы об однообразии и скудности меню.
    А вот если бы таблички-шпаргалки были с активными ссылками на рецепты, то это был бы вообще восторг. Еще раз, большое спасибо, за такие простые примеры из жизни связанные с уменьшением время на готовку. Это для меня сейчас очень актуально!

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      Радужная мама Оксана,
      спасибо за отзыв и Ваше активное участие!
      Отправила письмо с бонусами, там ссылка на мою кулинарную копилку. Если будут вопросы — пишите.
      Аня

  6. Анна НаумчукАнна Наумчук

    Ксения, спасибо за отзыв! много букв — очень даже полезно, я люблю почитать.
    бонусы отправила :)))
    Если возникнут вопросы — обязательно пишите.
    Аня

  7. Лилия

    Спасибо за идеи! Для меня было новым составление меню в зависимости от сезона, это удобно. При заполнении осеннего списка в памяти всплыло много позабытых блюд.
    Взяла на заметку несколько рецептов.
    Табличка удобнее другая, с объединенными строками Обеда, дополнительной строкой Полдник и с единым списком всех продуктов.
    Теперь главное (и самое сложное) не просто убрать эти списки в КЖ, а действительно регулярно пользоваться.

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      Дилия, спасибо за отзыв! бонусы отправила :)))
      Если возникнут вопросы — обязательно пишите.
      Аня

  8. Вера

    Спасибо! Флеш-моб помог по-новому взглянуть на мои способности хозяйки. Многие ваши рецепты я сохранила, обязательно попробую. Сегодня закончу заполнять таблицу и пришлю ее. Постараюсь начать составлять меню со следующей недели, а главное — напишу список продуктов.

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      Вера, спасибо за отзыв! бонусы отправила :)))
      Если возникнут вопросы — обязательно пишите.
      Аня

  9. инна

    Спасибо за интересный флешмоб! Раньше я никогда не задумывалась о составлении меню на год! Очень полезная вещь оказывается. Особенно понравились некоторые рецепты. Обязательно попробую их приготовить.

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      Инна, спасибо за отзыв! бонусы отправила :)))
      Если возникнут вопросы — обязательно пишите.
      Аня

  10. Татьяна

    1. Раньше никогда не задумывалась о сезонности продуктов и составлении меню: готовила или что есть в холодильнике, или по заказу домочадцев, или мысль посещала уже на рынке и я сразу покупала нужное. Но это, конечно, было не удобно: иногда какого-то продукта не хватает, иногда времени, да и вообще головная боль каждого дня: что приготовить? — выводила из равновесия. Поучаствовав в этом флэшмобе я задумалась о разнообразии блюд на столе в течение недели, о пользе планирования: когда знаешь на перед что готовить — можно закупить продуктов сразу на несколько дней вперед и не переживать, что чего-то не хватает. Плюс можно планировать свой день зная какое блюдо на сегодня и сколько уйдет времени на его готовку.
    2. Возьму для себя салаты: возможно я уделяла им мало внимания и увеличу их разнообразие, так же добавлю больше выпечки (с тестом не очень дружу, но уж очень у Вас пироги аппетитные ;-)) ну, и самое главное это планирование: пора становиться более организованной.
    3. Таблица очень поможет: наглядно видно и удобно, правда для себя уберу колонку «остальные продукты» — все буду записывать просто в «продукты». И заинтересовал электронный вариант — надо себе посидеть продумать как удобнее.
    Спасибо большое за интересные и познавательные 4 дня и за простые и понятные объяснения. Плюс столько интересных рецептов!

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      Татьяна, спасибо за отзыв! очень рада, что Вы нашли новое для себя.
      Бонусы отправила :)))
      Если возникнут вопросы — обязательно пишите.
      Аня

  11. Катя

    Спасибо за замечательный флешмоб, очень помог самоорганизоваться!!! Шпаргалки очень удобные!!!
    Допишу сегодня осеннее меню и примусь за составление меню на неделю.

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      Катя, спасибо за отзыв! бонусы отправила :)))
      Если возникнут вопросы — обязательно пишите.
      Аня