Какие блюда включить в летнее меню?

kakie-blyuda-vklyuchit-v-letnee-menyu* Автор статьи — Анна Наумчук.

 

Летнее меню — для меня и песня, и сказка. Летом мы вовсю едим овощи. И фрукты-ягоды. Все свежее, если уж не только сорванное, то с пылу с жару.

 

 

Летние салаты

 

Летние завтраки продолжают весенние традиции. Всегда салат из свежих овощей. Благо, разнообразия полно — от заправок (сметанная или с растительным маслом) до составляющих. Майонез летом мы почти не едим. Равно как не любители салатов с макаронами, мясными продуктами (зимой — да, летом — нет). Овощи, иногда брынза, редко крабовые палочки.

 

Идеи простых салатов:

 

  • капуста, огурец, редиска, растительное масло.
  • огурец, редиска, лук, сметана.
  • капуста, огурец, помидор, лук, растительное масло.
  • греческий салат.
  • фаршированные овощи (помидоры, огурцы) — салатом из плавленых сырков (к празднику).
  • листья салата, вареные яйца, зелень, майонез.

Летние супы

 

kakie-blyuda-vklyuchit-v-letnee-menyuПожалуй, с нашим климатом лето — единственный период, когда можно есть суп холодным. Зимой как-то неудобно. 🙂 Так что летом на нашем столе — свекольник, окрошка, ботвинья. А еще овощные супы. Особым почетом пользуется летний борщ по бабушкиному рецепту. Кроме свежих овощей, я добавляю в него свекольную ботву (вместо свеклы). А бывает летний борщ и без свеклы или даже без капусты (в разных областях Украины свой рецепт борща). Супы летом тоже варю не на мясном отваре, а чаще на бульоне из птицы (курица, индейка), иногда из рыбы (уха), иногда на овощном или грибном отваре.

 

Летние супы:

 

  • борщ летний
  • щи из свежей капусты
  • суп с фасолью (спаржевой) или зеленым горошком
  • овощной суп (из цветной капусты)
  • помидорный суп (со сладким перцем)
  • грибной суп
  • окрошка
  • свекольник холодный
  • уха

Вторые блюда и гарниры

 

kakie-blyuda-vklyuchit-v-letnee-menyuИз мяса мы чаще покупаем мясо птицы (курицу). Больше готовим рыбных блюд. Очень много овощных — запеканки, с подливками. Чаще овощное блюдо — к ужину (свежее). Вообще, запеканка — просто находка в летний период. А еще люблю омлеты с овощами, грибами или сосисками. А сверху — зелень, помидоры и сыр.

 

А вот гарниров летом у нас нет, как таковых. Разве молочная каша детям на завтрак. Конечно, варим молодую картошку (потом посыпаем ее смесью укропа и чеснока).

 

Что мы еще едим летом. Это к тому, что я уже перечислила, подытожить, так сказать:

 

  • Свежие овощи — запеченные, с разными соусами, фаршированные.
  • Все молочные продукты — молоко, кефир, ряженка, творог, йогурты.
  • Яйца — всевозможные омлеты.
  • Мясо — чаще курица (котлеты с добавлением зелени, сладкого перца, кабачков, брынзы или сыра, биточки, отбивные), голубцы, фаршированные овощи.
  • Фрукты и ягоды — в свежем виде, а также как начинка в разные пироги (бисквитные ягодники, из песочного теста — фруктовый пай, из дрожжевого теста).  

Летняя выпечка

 

kakie-blyuda-vklyuchit-v-letnee-menyuТак же, как весной, у нас много соленых пирогов с разными начинками из капусты и зелени. Несколько лет назад одна мама с (из группы по подготовке к школе) дала мне рецепт традиционных осетинских пирогов. Сама она из Северной Осетии. И рецепт начинки из свекольной ботвы.

 

Выпечки (соленой) у нас вообще много. На обед — к супу, на завтрак — к салату, на ужин — мясо + овощи + чай с пирогом. Очень люблю хачапури, муж — чебуреки, делаю беляши, пиццу (на тонком дрожжевом слое). Пробуем что-то новое. Так что копилка рецептов у нас пополняется, разнообразие присутствует.

 

Летом у нас и свои пироги, летние, из свежих фруктов и ягод. Чаще из бисквитного или дрожжевого теста. С замороженными ягодами у меня «нескладушка» (у пана Кляксы был Адам-нескладушка). Получаются только пироги с песочным тестом.

 

Летом я пеку намного больше (практически каждый выходной). Это бисквитный пирог «Ягодник», яблочный пирог (добавляю в него абрикосы), вишневый пай (тоже делаю с абрикосами). Делаю печенья с ягодами (малина, смородина, вишня).

 

Конечно, летом у меня много дел — я люблю делать запасы. Солю, мариную и варю варенья. Кое-что морожу. Это отдельная тема, мы о ней тоже когда-то поговорим.

 

Задание на сегодня
  1. Заполните третью страницу (лето) таблицы «Меню на год» (скачать таблицу можно тут).
  2. Вспомните свои любимые блюда.
  3. Подумайте над разнообразием, что еще можно добавить.
Дополнительные материалы по теме

Встретимся завтра, чтобы обговорить подробнее осеннее меню. 

И завтра же я расскажу, что делать с нашими наработками дальше и как их эффективно использовать при составлении меню.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.