Какие блюда включить в летнее меню?

kakie-blyuda-vklyuchit-v-letnee-menyu* Автор статьи — Анна Наумчук.

 

Летнее меню — для меня и песня, и сказка. Летом мы вовсю едим овощи. И фрукты-ягоды. Все свежее, если уж не только сорванное, то с пылу с жару.

 

 

Летние салаты

 

Летние завтраки продолжают весенние традиции. Всегда салат из свежих овощей. Благо, разнообразия полно — от заправок (сметанная или с растительным маслом) до составляющих. Майонез летом мы почти не едим. Равно как не любители салатов с макаронами, мясными продуктами (зимой — да, летом — нет). Овощи, иногда брынза, редко крабовые палочки.

 

Идеи простых салатов:

 

  • капуста, огурец, редиска, растительное масло.
  • огурец, редиска, лук, сметана.
  • капуста, огурец, помидор, лук, растительное масло.
  • греческий салат.
  • фаршированные овощи (помидоры, огурцы) — салатом из плавленых сырков (к празднику).
  • листья салата, вареные яйца, зелень, майонез.

Летние супы

 

kakie-blyuda-vklyuchit-v-letnee-menyuПожалуй, с нашим климатом лето — единственный период, когда можно есть суп холодным. Зимой как-то неудобно. :) Так что летом на нашем столе — свекольник, окрошка, ботвинья. А еще овощные супы. Особым почетом пользуется летний борщ по бабушкиному рецепту. Кроме свежих овощей, я добавляю в него свекольную ботву (вместо свеклы). А бывает летний борщ и без свеклы или даже без капусты (в разных областях Украины свой рецепт борща). Супы летом тоже варю не на мясном отваре, а чаще на бульоне из птицы (курица, индейка), иногда из рыбы (уха), иногда на овощном или грибном отваре.

 

Летние супы:

 

  • борщ летний
  • щи из свежей капусты
  • суп с фасолью (спаржевой) или зеленым горошком
  • овощной суп (из цветной капусты)
  • помидорный суп (со сладким перцем)
  • грибной суп
  • окрошка
  • свекольник холодный
  • уха

Вторые блюда и гарниры

 

kakie-blyuda-vklyuchit-v-letnee-menyuИз мяса мы чаще покупаем мясо птицы (курицу). Больше готовим рыбных блюд. Очень много овощных — запеканки, с подливками. Чаще овощное блюдо — к ужину (свежее). Вообще, запеканка — просто находка в летний период. А еще люблю омлеты с овощами, грибами или сосисками. А сверху — зелень, помидоры и сыр.

 

А вот гарниров летом у нас нет, как таковых. Разве молочная каша детям на завтрак. Конечно, варим молодую картошку (потом посыпаем ее смесью укропа и чеснока).

 

Что мы еще едим летом. Это к тому, что я уже перечислила, подытожить, так сказать:

 

  • Свежие овощи — запеченные, с разными соусами, фаршированные.
  • Все молочные продукты — молоко, кефир, ряженка, творог, йогурты.
  • Яйца — всевозможные омлеты.
  • Мясо — чаще курица (котлеты с добавлением зелени, сладкого перца, кабачков, брынзы или сыра, биточки, отбивные), голубцы, фаршированные овощи.
  • Фрукты и ягоды — в свежем виде, а также как начинка в разные пироги (бисквитные ягодники, из песочного теста — фруктовый пай, из дрожжевого теста).  

Летняя выпечка

 

kakie-blyuda-vklyuchit-v-letnee-menyuТак же, как весной, у нас много соленых пирогов с разными начинками из капусты и зелени. Несколько лет назад одна мама с (из группы по подготовке к школе) дала мне рецепт традиционных осетинских пирогов. Сама она из Северной Осетии. И рецепт начинки из свекольной ботвы.

 

Выпечки (соленой) у нас вообще много. На обед — к супу, на завтрак — к салату, на ужин — мясо + овощи + чай с пирогом. Очень люблю хачапури, муж — чебуреки, делаю беляши, пиццу (на тонком дрожжевом слое). Пробуем что-то новое. Так что копилка рецептов у нас пополняется, разнообразие присутствует.

 

Летом у нас и свои пироги, летние, из свежих фруктов и ягод. Чаще из бисквитного или дрожжевого теста. С замороженными ягодами у меня «нескладушка» (у пана Кляксы был Адам-нескладушка). Получаются только пироги с песочным тестом.

 

Летом я пеку намного больше (практически каждый выходной). Это бисквитный пирог «Ягодник», яблочный пирог (добавляю в него абрикосы), вишневый пай (тоже делаю с абрикосами). Делаю печенья с ягодами (малина, смородина, вишня).

 

Конечно, летом у меня много дел — я люблю делать запасы. Солю, мариную и варю варенья. Кое-что морожу. Это отдельная тема, мы о ней тоже когда-то поговорим.

 

Задание на сегодня
  1. Заполните третью страницу (лето) таблицы «Меню на год» (скачать таблицу можно тут).
  2. Вспомните свои любимые блюда.
  3. Подумайте над разнообразием, что еще можно добавить.
Дополнительные материалы по теме

Встретимся завтра, чтобы обговорить подробнее осеннее меню. 

И завтра же я расскажу, что делать с нашими наработками дальше и как их эффективно использовать при составлении меню.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавьте ваш комментарий

КомментарииКомментарии VKКомментарии FB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 × = восемнадцать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  1. Радужная мама Оксана

    А я, как всегда, с вопросами. Какие вы посоветуете блюда с мясом для летнего меню? Чтобы и полезно и вкусно. А то я никак не могу научить свою семью есть овощи. Большинство новых овощных блюд ем в одиночестве. Уже и прятала в пюре и супы. Ни в какую. Может, вы что посоветуете?

  2. Вера

    Ах, лето… Тут и готовить особо не надо: все свежее, сварил и все, а можно и просто. Летом даже дети зелень любят есть сразу на огороде. Сало, пельменей и вареников уже не надо. Только если с ягодой. Салатом наесться можно. Красота! Все кажется, что наешься помидоров и огурцов на целый год, а нет. Разнообразия, конечно больше, есть где разгуляться: окрошка, гаспачо, свекольник, зеленый борщ, капуста во всех видах.

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      Вера, сколько идей сразу!
      А мы и летом любим вареники. Есть паровые с ягодами. А есть с зеленой начинкой, Троицкие. И пирожки тоже с зеленью любим.

  3. Лилия

    Летом красота!)) Свежие фрукты и овощи можно и так лопать! Из холодных супов у нас тоже только окрошка. Ну и я обожаю всевозможные рагу и соте.

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      Рагу я тоже люблю. А еще запеканки разные, овощные — с кабачками или баклажанами.

  4. Ольга

    Продолжаю заполнять меню. Очень жду лета из-за моей любимой окрошки, остальные члены семьи её не очень-то любят и едят как салат. Летом делаю пироги из свежих ягод, заливая ягоды сметаной с сахаром…ммм… какая же вкуснятина получается:)

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      Оля, а тесто какое? бисквитное?
      и какие ягоды самые удчные? (хотя у нас выбр не велик)

  5. Татьяна

    И у меня никто холодные супы не ест( Летом просто стараемся побольше овощей в салатах и фруктов кушать и блюда, конечно, полегче, чем зимой.
    Таблицу заполнила.

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      Можно просто больше овощных супов на курином, рыбном или грибном бульоне, или овощном отваре.

  6. инна

    Мы тоже летом любим холодные супы и салаты. Особенно в жару есть что то тяжелое совсем не хочется. Спасибо за интересные рецепты.

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      У нас тоже горячее часто на обед. Но еще к ужину запеканки делаю.

  7. Екатерина

    ммм, какая хорошая тема — аж настроение поднялось от летних блюд! :)

  8. Катя

    Спасибо за полезные идеи!!!
    А мои домашние, ни муж, ни дети, не едят холодные супы, пожтому очень редко готовлю окрошку для себя.

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      У нас когда-как. Иногда сидим плотно на борщах, тогда вношу борщевое разнообразие. Но летом — всегда много овощных супов.

  9. Марина

    Да…правда жалко, что до лета далеко)) Зато есть время подготовиться. Тоже летом предпочитаем овощи во всех видах, особенно люблю запеченные, свежие салаты, рыбу и конечно шашлыки)) Еще почему-то у нас летом часто пицца.

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      У нас тоже много мучного — пирожки, беляши, чебуреки. Но обычно — овощной салат и пирожок, на завтрак и ужин. Каш едим очень мало.

  10. Виктория

    Спасибо большое, столько идей для лета! Даже немного жаль, что до него еще далеко. Заинтересовало, а как готовите помидорный суп (со сладким перцем)? А то с первым хочется разнообразия, а это какой-то интересный супчик.

    1. Анна НаумчукАнна Наумчук

      10 лет назад мне помогла книга Меджитовой «Вкус домашней кухни». Этот супчик оттуда. В книге он называется Краснодарский (стр. 99). Но у нас варят похожий — называется Помидорная юшка.
      Сварить мясной бульон (курица или свинина, и лучше если с мясом, а не кости). Когда он готов, добавить измельченные лук и морковь (можно обжарить их на растительном масле) и пару ложек риса. В это время притушить помидоры и протереть их через сито. Сладкий перец мелко порезать. И все это положить в суп. Приправить по вкусу и добавить зелень.

      1. Виктория

        Спасибо за ответ! Очень вкусно звучит! Летом или осенью (когда помидоры будут не такие дорогие) обязательно попробую.