* Автор статьи — Анна Наумчук.
Летнее меню — для меня и песня, и сказка. Летом мы вовсю едим овощи. И фрукты-ягоды. Все свежее, если уж не только сорванное, то с пылу с жару.
Летние салаты
Летние завтраки продолжают весенние традиции. Всегда салат из свежих овощей. Благо, разнообразия полно — от заправок (сметанная или с растительным маслом) до составляющих. Майонез летом мы почти не едим. Равно как не любители салатов с макаронами, мясными продуктами (зимой — да, летом — нет). Овощи, иногда брынза, редко крабовые палочки.
Идеи простых салатов:
- капуста, огурец, редиска, растительное масло.
- огурец, редиска, лук, сметана.
- капуста, огурец, помидор, лук, растительное масло.
- греческий салат.
- фаршированные овощи (помидоры, огурцы) — салатом из плавленых сырков (к празднику).
- листья салата, вареные яйца, зелень, майонез.
Летние супы
Пожалуй, с нашим климатом лето — единственный период, когда можно есть суп холодным. Зимой как-то неудобно. 🙂 Так что летом на нашем столе — свекольник, окрошка, ботвинья. А еще овощные супы. Особым почетом пользуется летний борщ по бабушкиному рецепту. Кроме свежих овощей, я добавляю в него свекольную ботву (вместо свеклы). А бывает летний борщ и без свеклы или даже без капусты (в разных областях Украины свой рецепт борща). Супы летом тоже варю не на мясном отваре, а чаще на бульоне из птицы (курица, индейка), иногда из рыбы (уха), иногда на овощном или грибном отваре.
Летние супы:
- борщ летний
- щи из свежей капусты
- суп с фасолью (спаржевой) или зеленым горошком
- овощной суп (из цветной капусты)
- помидорный суп (со сладким перцем)
- грибной суп
- окрошка
- свекольник холодный
- уха
Вторые блюда и гарниры
Из мяса мы чаще покупаем мясо птицы (курицу). Больше готовим рыбных блюд. Очень много овощных — запеканки, с подливками. Чаще овощное блюдо — к ужину (свежее). Вообще, запеканка — просто находка в летний период. А еще люблю омлеты с овощами, грибами или сосисками. А сверху — зелень, помидоры и сыр.
А вот гарниров летом у нас нет, как таковых. Разве молочная каша детям на завтрак. Конечно, варим молодую картошку (потом посыпаем ее смесью укропа и чеснока).
Что мы еще едим летом. Это к тому, что я уже перечислила, подытожить, так сказать:
- Свежие овощи — запеченные, с разными соусами, фаршированные.
- Все молочные продукты — молоко, кефир, ряженка, творог, йогурты.
- Яйца — всевозможные омлеты.
- Мясо — чаще курица (котлеты с добавлением зелени, сладкого перца, кабачков, брынзы или сыра, биточки, отбивные), голубцы, фаршированные овощи.
- Фрукты и ягоды — в свежем виде, а также как начинка в разные пироги (бисквитные ягодники, из песочного теста — фруктовый пай, из дрожжевого теста).
Летняя выпечка
Так же, как весной, у нас много соленых пирогов с разными начинками из капусты и зелени. Несколько лет назад одна мама с (из группы по подготовке к школе) дала мне рецепт традиционных осетинских пирогов. Сама она из Северной Осетии. И рецепт начинки из свекольной ботвы.
Выпечки (соленой) у нас вообще много. На обед — к супу, на завтрак — к салату, на ужин — мясо + овощи + чай с пирогом. Очень люблю хачапури, муж — чебуреки, делаю беляши, пиццу (на тонком дрожжевом слое). Пробуем что-то новое. Так что копилка рецептов у нас пополняется, разнообразие присутствует.
Летом у нас и свои пироги, летние, из свежих фруктов и ягод. Чаще из бисквитного или дрожжевого теста. С замороженными ягодами у меня «нескладушка» (у пана Кляксы был Адам-нескладушка). Получаются только пироги с песочным тестом.
Летом я пеку намного больше (практически каждый выходной). Это бисквитный пирог «Ягодник», яблочный пирог (добавляю в него абрикосы), вишневый пай (тоже делаю с абрикосами). Делаю печенья с ягодами (малина, смородина, вишня).
Конечно, летом у меня много дел — я люблю делать запасы. Солю, мариную и варю варенья. Кое-что морожу. Это отдельная тема, мы о ней тоже когда-то поговорим.
- Заполните третью страницу (лето) таблицы «Меню на год» (скачать таблицу можно тут).
- Вспомните свои любимые блюда.
- Подумайте над разнообразием, что еще можно добавить.
Встретимся завтра, чтобы обговорить подробнее осеннее меню.
И завтра же я расскажу, что делать с нашими наработками дальше и как их эффективно использовать при составлении меню.