Про рецепты: «А у меня 100 кулинарных книг!»

* Автор статьи: Анна Наумчук.

 

За что я люблю рассылку Лены — она заставляет меня думать! Иногда мне хочется поспорить — за 45 минут настоящего борща не сваришь, а это самое частое первое у меня в семье. Но целый шквал эмоций вызвал выпуск про рецепты. Хотелось сразу же написать — да, конечно, они все мне нужны, а еще бумажные книги и электронная библиотека. Но я решила не спешить, а обосновать все.

 

СКОЛЬКО нужно кулинарных рецептов?

По большому счету все уместится в сборник для записи рецептов. Сколько мы варим супов — самый максимум штук 30-35 (15 зимних, 10 летних, 10 постных), столько же вторых (15 — мясо, птица, 15 — рыба, морепродукты, грибы), и примерно столько же выпечки.

 

СКОЛЬКО мы реально имеем?

И я сразу же полезла на свою кулинарную полочку. Подошла основательно и переписала (пересчитала) все.

Итого:

+ почти 100 (!!!) кулинарных книг (больше 150 страниц; меньше, я не считала);

+ коробка журналов «Люблю готовить» — 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 год;

+ файлы на компьютере (кулинарная библиотека с Русского трекера) — общий объем 50 ГБ.

Соотношение сколько есть и сколько реально используется, Вы видите сами. Что делать и так понятно (кому не понятно — я напишу ниже).

 

Но для начала нужно ответить на простой вопрос — ЗАЧЕМ?

Начну с того, что кулинарные книги с красивыми картинками меня вдохновляют готовить, особенно некоторые. И если посчитать суммарно, то из общего количества книг это будет 20%. Это мои самые любимые книги, те, из которых я готовила 20-30-50 рецептов.

Используем принцип Парето, когда 20% усилий дают 80 % результата. На кухне все так же, как и везде. Только 20% рецептов мы реально пользуемся (хотя имеем значительно больше).

 

Теперь к тому, ЧТО ДЕЛАТЬ?

 

1. Компьютер — почистить, оставить только то, что действительно нравится (я, например, люблю Школу Гастронома).

 

2. Книги — подарить или продать. Очень благодарна женщине, которая прислала мне книгу Дарии Цвек, такую же, как у моей свекрови. И теперь, я так же вкусно пеку.

 

3. Журналы — если это маленькие журнальчики их можно сложить в коробку (то, что действительно нужно), если большие – можно вырезать только понравившиеся рецепты и сложить их в файлики и в папку.

Я помню, как 10 лет назад моя бабушка разрешила мне вырвать из всех журналов «Дом. Сад. Огород» рубрику «Секреты кухни тетки Насти». Это были листочки с воспоминаниями из моего отрочества, как мы ждали каждый номер, а иногда и готовили по этим рецептам. Это сродни маминой папке с вырезками из журнала «Работница». А потом однажды бабушка привезла небольшую стопку вырезок из «Советской женщины» за 70-е годы.

В общем, все это добро заняло 2 папки с файликами (на 60 и 30 штук), удобно и просто.

Есть еще рецепты на карточках — они лежат в деревянной коробочке.

 

4. Сами рецепты. Самые любимые и проверенные я записываю с тетрадь. За 12 лет у меня собралось 3 тетради. Есть еще 1 папка с распечатками. Если лень писать — лень готовить.

 

ДЛЯ ЧЕГО?

Конечно, приготовить! На самом деле, муж иногда шутит — мы столько не съедим, даже если ты все это сможешь приготовить (а у меня три сына). Но он прав. Я вряд ли все это приготовлю.

Верно, что я — еще тот хомяк и собираю рецепты «щоб було». На случай отключения интернета, кризиса, ядерной войны и т. д. Это все я не успеваю даже просмотреть, не то, чтобы задуматься — когда же все приготовить. Конечно, столько не нужно.

На самом деле — зачем?

Во-первых, для вдохновения. Поэтому часть «красивых » картинок с рецептами я храню в цитатнике, в моем блоге. Распечатываю раз в 2-3 года рецепты консервации и выпечки (те, которыми я чаще пользуюсь), но не больше 20 страниц.

Во-вторых, для разнообразия. Иногда оно нужно. Впрочем, даже если не очень напрягаться, а делать всего 2-3 новых блюда в месяц (лучше 1 новое блюдо в неделю), уже через год Ваше питание полностью обновится. Сейчас мы едим совсем не то, что ели 3 года назад, а тогда ели не то, что сразу после свадьбы (это по записям меню).

 

Подытоживая, дам несколько советов:

  

  • Не собирайте все подряд! Берите лучше идею блюда.
  • Старайтесь систематизировать. Для этого Вам поможет «базовый рецепт» — например, теста, соуса, борща, котлет. Пишите рядом — варианты для разнообразия.
  • Лучше переписывайте рецепт от руки (тогда больше шансов, что Вы его действительно приготовите).
  • Назначьте точную дату, когда Вы будете готовить — на этой неделе или в этом месяце. Не откладывайте в долгий ящик и запишите нужные продукты в список покупок!
  • Повесьте листок с рецептом на холодильник — тогда Вы будете чаще на него натыкаться!
  • Понравившиеся рецепты сезонных блюд храните в обычном фотоальбоме. Им удобно пользоваться и рецепты под рукой.

Обязательно пробуйте новое! И, экспериментируйте!

 

А у Вас много кулинарных рецептов, которыми Вы не пользуетесь? Если ответ — много, пора проводить инвентаризацию.

 

Ваша Анна Наумчук.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавьте ваш комментарий

КомментарииКомментарии VKКомментарии FB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


шесть − 2 =