Секреты быстрой выпечки. Кексы.

Анна Наумчук* Автор статьи и фото — Анна Наумчук, многодетная мама, создатель системы домашнего хозяйства «Мама-Менеджмент», ведущая тренингов и рассылки «Домоводство с Аннетте».

 

Однажды я забрела на один из форумов флай-леди и нашла много простых блюд, которые можно приготовить за 15 минут. Больше всего меня интересовала выпечка к чаю. За 15 минут? Вряд ли! Возможно, если эти 15 минут — активной готовки.

 

До определенного момента я училась и регулярно пекла изделия из разных видов теста. Но потом началась «кексовая эра», и теперь все мои усилия были брошены на поиски доступного рецепта Идеального кекса. Этому способствовало главное обстоятельно в моей жизни: стала мамой погодок (разница 1 год 2 месяца), и замешивать дрожжевое тесто, лепить пирожки стало для меня просто нереальным мероприятием. А вот кекс оказался кстати. Прибежала на кухню, достала продукты (по рецепту), включила духовку, взбила все, вылила в силиконовую форму, поставила в духовку и убежала с кухни. На все про все — 15 минут. Оля-ля-ля, и через 45 минут вся семья пьет чай со свежеиспеченным кексом. Все довольны, и Вы получаете заслуженную похвалу.

 

Мой опыт

 

Я долго искала рецепт вкусного кекса, мне не достался такой от мамы, и я искала свой, чтобы он понравился мужу и сыновьям. Один вышел слишком сухой, на кефире не понравился мужу, и так дальше — шоколадный, лимонный. Пока я не нашла ореховый кекс, и вся семья ахнула, а я подумала: «Вот это тот самый, вот он мой замечательный кекс, секретный рецепт которого я теперь знаю».

 

На самом деле, тут очень мало конкретных универсальных рекомендаций, не получается — нужно пробовать новое.

 

Откуда у кекса ноги растут?

 

Из «Кулинарного словаря» Похлебкина В. В.: «Кекс (англ. cakes) — английское название различных сдобных кондитерских изделий, имеющих рассеянную начинку в виде вкраплений в тесто изюма, цукатов или орехов. Кексы ближе к бисквитам — по характеру приготовления, пропорциям муки, яиц и выпечке, а также по форме (в виде бруска, а не цилиндра). Кексы выпекаются в толстостенной чугунной посуде (форме) или в огнеупорной глиняной, в отличие от куличей; их структура рыхлее куличной. Тесто кексов большей частью жидковатое, текучее. Форма смазывается всегда маслом и, кроме того, выкладывается изнутри промасленной бумагой (пергаментом).»

 

Что самое важное?

 

  • Наверное, все таки самую главную роль в кексе играет свежесть продуктов. Обычно кекс трудно испортить, хотя возможно.
  • Дальше, важно точно следовать рецепту! Проявлять фантазию следует только пробуя различные добавки (орехи, изюм, фрукты, лимонная цедра, какао), но не в количестве ингредиентов для теста. Это очень существенный момент, поскольку изменяется и структура теста. Оно стает более жидким или более плотным, хуже пропекается.
     Тесто для большинства кексов делают масляное бисквитное. Оно более калорийное, но за счет масла лучше сохраняется (дольше не черствеет). Но есть кексы и из песочного теста и из дрожжевого.  И если говорить на чистоту, лучше всего именно масляный бисквит, без кефира или маргарина. А именно с обычным сливочным маслом.
    Итак, с рецептов вы определились. С добавками — тоже. Теперь дело за малым.
  • Желательно, чтобы все продукты для теста были одной температуры. Обычно сначала взбивают масло с сахаром, а потом добавляют яйца. Я иногда взбиваю наоборот — яйца с сахаром и добавляю растопленное масло. На некоторых кексах разницы не видно.
  • Важно — орехи, изюм и другие сухофрукты добавлять в самом конце, когда все остальные ингредиенты уже взбиты.
  • Дальше, форма для выпечки. Часто я использую специальную круглую форму с отверстием посередине. Таким образом кекс пропекается и внутри. Хотя у меня есть еще алюминиевая форма кирпичиком (для Столичного кекса) и формы для маленьких кексов.
    Большой кекс трудно равномерно пропечь. Из-за тягучего теста часто внутри он плохо пропекается (для более рыхлого теста в состав рекомендуется добавить разрыхлитель), а еще сделайте небольшие порционные кексы. Они пропекаются лучше.
  • Ставим форму с кексом в хорошо разогретую духовку (180-200градусов) на 45-55 минут и проверяем готовность спичкой или палочкой (она должна быть сухая).
    Ставим чайник и зовем домашних пробовать сие чудо.

Рецепты

 

А теперь несколько простых рецептов. Все они проверены, испробованы и одобрены домашними. Очень простые, не заморочные, экономные, и в тоже время вкусные. За разнообразие вкуса мы боремся, поэтому кексы у нас бывают шоколадные, ореховые, ванильные, лимонные, бисквитные, дрожжевые, на соде (разрыхлителе), в шоколадной глазури, большие и маленькие…

 

Просто классический «Столичный кекс». Думала-гадала, как испечь вкусный кекс в хлебопечке. Нашла рецепт из книги Кенгиса «Домашнее приготовление тортов, печенья, пряников, пирожных». Вот я эту книгу достала, прочитала и испекла.

 

Очень вкусный кекс вышел, только вот изюм вниз опустился (нужно было его позже класть, да мы на улицу шли, я положила все вместе). Пробуйте! Очень вкусно!

 

На 1 кг кекса: взбить 200 г (1 п.) мягкого сливочного масла взбить с 1 ст. сахара. Добавить 3 яйца. Все это выложить в форму. Добавить 1 1/3 ст. муки, 1 ч. л. разрыхлителя. Поставить режим выпечки «Кексы», у меня 1 час 22 мин. После сигнала добавить изюм, орехи, курагу — 1/2 ст.

 

Примечание: кекс хорошо хранится, однажды нашла два припрятанных кусочка — почти как свежие (через неделю).

 

Дальше мои любимые Ореховые кексы. Два варианта — с ореховой крошкой или просто порезанными орехами. Орехи я беру грецкие.

 

Ореховый кекс. Очень мягкий, с ярким ореховым вкусом. Мои его почти съели сказали: «Еще».

 

Взбить 3 яйца и почти полный стакан сахара (для сладкоежек — полный). Добавить 1/2 пачки растопленного маргарина и 1/2 ст. молока, 1 ст.л. разрыхлителя и 2-2,5 ст. муки. Хорошо все взбиваем. А в конце добавляем измельченные орехи. Я добавила 1/2 ст. ореховой крошки (орехи, перемолотые на мясорубку). Все вылить в форму и выпечь при температуре 180 гр. около часа.

 

Кекс с ореховой крошкой. Орехи прокрутить через мясорубку и чуть подсушить в теплой духовке. Яйца взбить с сахаром до пышной пены, добавить к ним размягченное масло, перемешать. В полученную смесь добавить муку, ореховую крошку, соль, соду (или разрыхлитель) и хорошо перемешать (чтобы не было комочков). Выложить тесто в формы и испечь при средней температуре.

 

Ингредиенты: сливочное масло — 250 г, орехи — 400-500 г, сахар — 250 г, яйца — 4 шт., сода — 5 г, соль — 10 г.

 

Твидовый, или с шоколадной крошкой. 1 плитку шоколада потереть на терку, лучше брать горький шоколад из холодильника, и тереть на мелкую терку. 1 ст. молока, 0,5 ст. растительного масла, 3 яйца, 1, 5 ч. л. разрыхлителя, 2-3 ст. л. сахара, 3 ст. муки.

 

Вначале взбить миксером яйца с сахаром, добавить молоко, взбить, потом всыпать все остальное, последней муку – частями. В самом конце – шоколадную крошку и несильно перемешать ложкой.

 

Вылить все в форму и поставить в горячую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности. Готовый кекс полить шоколадной глазурью.

 

Кексы ванильные. Взбить 3 яйца, 100 мл молока, 100 г растопленного маргарина, 1 ст. сахара, 2 ст. муки, чуть ванилина.

 

В шоколадный кекс добавить — 3 ст.л. какао. В лимонный — 1/2 лимона (потереть на мелкую терку вместе с цедрой), тут молока брать больше — 150 мл и без яиц! Еще можно добавить в кексы: 50 г кураги или изюма, 50 г грецких орехов.

 

Все хорошо взбить и выложить в силиконовую форму. Поставить в заранее разогретую духовку (180 градусов) на 50-60 минут. Готовность проверять спичкой (должна быть сухая).

 

Кекс Нео. 3 cт. л. молока, 3 яйца, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ст. муки, 1/3 ст. изюма, 6 ст. л. сахара (можно меньше). Все сложить, взбить, и вылить в форму. Выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут, проткнуть палочкой.

 

Можно духовку выключить. А кекс оставить в ней доходить на 5-10 минут.

 

П. С. на мою большую силиконовую форму этого количества теста оказалось мало. А сам кекс получился очень нежным и вкусным.

 

Лимонные кексы от Дарьи Донцовой. Очень вкусные, жаль только лимоны у нас в доме не часто бывают. По этому же рецепту «в природе бывают» и Апельсиновые кексы. 3 яйца взбить с 1 ст. сахара. Добавить 150 г сливочного масла (я брала маргарин), сок 2 лимонов, еще я добавила 1 ч. л. куркумы, и 2 ст. муки (в муке – 1/2 ч. л. соды + 1/2 ч. л. лимонной кислоты).

 

Выложить в 12 маленьких кексовых формочек и выпечь при температуре 180 градусов около получаса.

 

Шоколадный кекс. Рецепт я нашла в интернете, но там он назывался «Кекс рассыпчатый». Мне он очень понравился. Мягкий и нежный, немного жирноватый из-за майонеза, но без него мне понравился меньше.

 

Растопить 100 г маргарина и добавить: 100 г майонеза. 2 яйца, 8 л. сахара, 8 л. муки (мое замечание + еще 1 стакан), 4 л. крахмала, 2 ч. л. разрыхлителя. Все перемешать. Можно добавить изюм и какао. Я добавила 2 ст. л. какао.

 

Разложить в маленькие формочки или одну большую, дать постоять 5-10 мин. И посадить кекс в горячую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов около часа. Я брала все по рецепту, но, то ли у меня маленькие ложки, то ли еще что-то, но тесто показалось мне жидковатым, я положила еще 1 стакан муки и была довольна. Кроме того, советую сразу брать двойную порцию – 1 п. маргарина, 1 п. майонеза, 3 больших яйца и т. д. Очень быстро все съели.

 

Шоколадный кекс другим манером. Это уже из кулинарной книжки Гальпериной «Выпечка». Кекс «Сластена»: 1 ст. муки, 160 г сливочного масла, 3 ст. л. картофельного крахмала, 3 яйца, 1 ст. сахара, орехи, изюм (я положила 2 ст. л. какао).

 

Размягченное масло растереть с сахаром. Взбить яйца и ввести в смесь, добавить изюм, орехи и все тщательно перемешать. Полученную массу смешать с мукой (просеянной через сито) и крахмалом. Замесить тесто. Положить его в холодильник на 30-40 минут.

 

Охлажденное тесто выложить в форму на 3/4 высоты и поставить в горячую духовку. Выпекать при температуре 180-200 градусов около часа. Готовый кекс полить глазурью (белковой или шоколадной – в зависимости от того, какой кекс). Этот вышел немного сухой, как по мне. Я люблю более мягкие кексы.

 

Кекс «Зебра» обычный. Растопить 100 гр сливочного масла. Взбить 1 ст. сахара и 4 яйца, добавить 200 гр сметаны, 1 ч. л. разрыхлителя, растопленное масло, ваниль, 2 ст. муки.

 

Разделить на две части и в одну добавить 2 ст.л. какао. Выкладывать в форму столовой ложкой, чередуя темное и светлое тесто. Выпекать при температуре 180-200 градусов 40-50 минут.

 

Кекс «Зебра» по рецепту Юлии Высоцкой.

1. Перемешать в глубокой миске 2 ст. муки и 1/2 пачки сухих дрожжей, добавить 1 ст. теплого молока (300 мл) и поставить подходить в теплое место до появления пузырьков на поверхности (мин. 15-20).

 

2. Взбить 2-3 яйца и 1 ст. сахара.

 

3. Добавить взбитые яйца к тесту + 2 ст. л. кукурузного масла + 1 ст. муки. Все хорошо перемешать и разделить тесто на две части. В одну часть добавить измельченные грецкие орехи (10 шт.) и чуть ванили, а в другую — 3 ст. л. какао. Хорошо перемешать и снова поставить подходить (мин. 30).

 

4. Форму для кекса смазать маслом или маргарином. Выкладывать тесто ложкой чередуя темное и светлое. Оставить подходить еще на 10-15 мин. и поставить в горячую духовку (250 градусов). Проверять, протыкая кекс спичкой или тонкой деревянной палочкой — если готово, палочка будет сухая. Сверху кекс можно украсить шоколадной глазурью и посыпать палочками для украшения пасхи.

 

Кекс на сгущенке. Очень нежный и ароматный. 1 банка сгущенки (380 гр), 4 яйца, 1 ч. л. разрыхлителя, мука — 120 г, масло сливочное — 100 г. Достать из холодильника масло. Взбить яйца с маслом и сгущенкой. Муку, щепотку соли и разрыхлитель просеять. Добавить муку в яично-масляную смесь. Перемешать. Форму для выпечки выложить пекарской бумагой и смазать маслом. Выложить тесто в форму, разровнять. Выпекать кекс в заранее прогретой духовке 50 минут при 180*С. Если верх кекса зарумянится быстрее, чем кекс будет готов, то прикройте его фольгой. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.

 

Кекс Творожный, он же Паска творожная запеченная. Это один из традиционных рецептов, найденных мной в журнале за 93 или 94 год. Просто я очень боюсь сырых яиц, поэтому делать традиционную творожную паску не вдохновилась. Зато нашла четыре или пять рецептов запеченных пасок. Это не обычная запеканка. Не знаю, обычные я делаю довольно часто – это быстрое и простое блюдо. Но со вкусом такой паски просто не сравнится. Это объедение мы делаем уже второй год подряд по понравившемуся рецепту.

 

Понадобится 750 г творога (3 пачки 9%, я беру сразу с изюмом, лучше, конечно домашний творог), 5-6 яиц (можно еще больше), 1 стакан сахара, чуть ванили и полпачки сливочного масла. Творог хорошо перемешать до однородной сухой массы. Вообще, лучше брать сухой творог. Потом добавить в миску яйца и сахар и все это очень хорошо вымешать до однородной массы (без комочков, все желтенькое, а кусочков творога нет вообще). Добавить ваниль и растопленное масло, можно еще миндаль, изюм или курагу.

 

Все это выложить в приготовленную форму. Я застилаю ее пергаментной бумагой. В прошлом году пекла в кексовой форме, но творог был влажным, и паска плохо пеклась в середине. В этом году я исправила ошибку и делала в форме с дыркой. Получилась прекрасная пасочка.

 

Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавьте ваш комментарий

КомментарииКомментарии VKКомментарии FB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


девять − = 5

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>