Что готовить и есть в жару?

chto-gotovit-i-est-v-zharu
Даже если у Вас сейчас суровая зим, но, возможно, Вы собираетесь на отдых в жаркие страны, где вопрос про готовку и еду в жару  будет весьма актуален. 
Расскажу, что готовить и есть в жару, ведь горячую пищу кушать совсем не хочется, да и перед плитой стоять подолгу нет сил!
Главный совет — пейте больше жидкости, что очень важно, поскольку в жару человек теряет много воды и ее нужно восполнять. Потому и пища должна быть соответствующей. Готовьте и ешьте легкую пищу  - не слишком калорийную, не жирную и легкую в переваривании. Старайтесь готовить и есть однокомпонентные блюда, не смешивая ингредиенты друг с другом. 
Даю список продуктов и блюд, которые хорошо готовить и есть в жару:

 
chto-gotovit-i-est-v-zharu
- Сочные свежие овощи — огурцы, китайская капуста, белокочанная капуста, кабачок, патиссон, морковь, свекла. Меню — салаты из свежих овощей, холодные супы (например, окрошка, свекольник), нежирные (!) овощные супы, супы-пюре, овощные пюре, овощные запеканки.
 
- Свежую первую зелень — перья лука, чеснока, черемши, молодые листочки крапивы, укроп, петрушка, листовой салат, базилик, кросс-салат. Блюда — салаты из ( или с добавлением) большого количества зелени с легкой заправкой. Заправлять такие салаты можно нежирной сметаной, лимонным соком, бальзамическим, яблочным уксусом, а также небольшим количеством растительного масла, хрена или слабо-острой горчицей. 
 
- Фрукты и ягоды — любые свежие ягоды, яблоки, цитрусовые, возможно, слива, ананас, персики, абрикосы. Не объедаться за раз! Употреблять отдельно от остальных приемов пищи. Для потребления фрукты и ягоды хороши, конечно, целиком, а также в смузи, коктейлях, соках, морсах. Можно сделать фруктовые и ягодные пюре, фруктовый лед, и запеченные в духовке фрукты.
 
- Нежирное мясо, птицу, рыбу, употреблять сваренными на пару и (или) запеченными в духовке (аэрогриле). Есть небольшими кусочками 1-2 раза в день, не смешивая с гарнирами, особенно с макаронами и картофелем. Идеальное сочетание — с салатом из свежей зелени и овощей.
 
- Нежирные кисло-молочные продукты — творог (до 5% жирности), сметана (до 10%), легкие йогурты, нежирное молоко, кефир (обезжиренный или 1% жирности), сыворотку. Хорошо утоляют жажду такие традиционные напитки, как айран, тан, кумыс. Желательно употреблять кисло-молочные продукты отдельно от других продуктов.
 
- Крупы — греча, рис, овес. Главное правило их потребления в жару — есть без жирных соусов и заправок и так, чтобы не возникало чувства тяжести после еды. Постарайтесь обойтись в жаркие летние дни без макаронных изделий. 
 
- С осторожностью кушайте бобовые. У многих потребление блюд из бобовых, может вызвать вздутие живота и чувство дискомфорта, что совсем не нужно в жару. Если Вы не относитесь к таким людям, тогда бобовые, это Ваш идеальный белковый продукт. Но, опять же, главное — мера.
 
- В жару пейте побольше чистой воды, а также заваривайте целебные ароматные напитки. Для травяного чая можно использовать листья одуванчика, первые листочки мелиссы и мяты, кислицы, бадана. Необыкновенный аромат и вкус дадут листики клевера, смородины и малины.
В комментариях напишите, что Вы и Ваша семья, обычно кушаете в жару.
 
P.S. Если статья показалась Вам полезной, поддержите проект, нажав на кнопки соц.сетей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавьте ваш комментарий

КомментарииКомментарии VKКомментарии FB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− три = 2

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>