Может ли кормящая мама похудеть?

mozhet-li-kormyashhaya-mama-poxudet

На наших онлайн-встречах женщины мне часто задают вот такой вопрос: Правда ли что кормящая мама не может похудеть? 

 

Отвечаю: Нет, не правда! Женщина, кормящая грудью, не только может, но и в идеале должна похудеть. Поскольку наш организм так устроен, что жир, который мы потребляем, выделяется в молоко естественным образом. Такого периода в жизни женщины больше не будет! Поэтому фразы некоторых мамочек: «Я кормлю, поэтому не могу похудеть!» — это лишь оправдания самой себе!

 

Теперь о причинах лишнего веса во время кормления. Чаще всего это либо физиологические, либо психологические причины.

 

1. Физиологические причины увеличения веса кормящей мамы. Часто беременность и лактация являются своего рода пусковым механизмом эндокринных заболеваний. Если вес стал резко повышаться то нужно обязательно посетить врача-эндокринолога (или же гинеколога-эндокринолога) и он Вам подскажет на какие гормоны сдать анализы.

 

2. Психологические и причины, связанные с режимом дня. Их много и в каждом конкретном случае нужно разбираться индивидуально.

  • Это могут быть, например, жесткие ограничения рациона питания мамы из-за склонности ребеночка к аллергии. В результате, женщина со страшной силой налегает на какой-то один продукт, потому что остальные есть нельзя. Я, например, съедала в день по 0,5-0,8 кг. затяжного печенья «Мария».
  • Часто, это заедание проблем. С мыслями типа: «Мне никто не помогает», бежим на кухню есть какие-нибудь вкусности или сладости.
  • Это награждение себя теми же сладостями, потому что именно еда, это всегда доступное и легкое получение удовольствия.
  • Также может быть просто несоблюдение режима питания и переедание. Ведь весь день молодой мамы подстроен под режим малыша. В результате, мы часто забываем о себе. О своих простейших потребностях. А в желудке у нас то пусто, то густо.

Для того чтобы кормя грудью худеть, нужно лишь придерживаться здорового питания. А это значит: соблюдать режим питания, баланс белков, жиров, углеводов, не забывать о витаминах и придерживаться правила постепенного введения новых продуктов. Бывает, что женщина специально налегает на жирную пищу, думая, что так сытнее малышу будет. В результате, сама провоцирует набор своего веса, а у ребеночка, к тому же, от такого маминого рациона могут быть запоры. Состав же молока, при этом остается практически неизменным.

 

Если этот материал кажется Вам полезным, поделитесь с друзьями в соцсетях! Кнопочки чуть ниже. :)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавьте ваш комментарий

КомментарииКомментарии VKКомментарии FB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 − = два

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>