Мои дети будут стройными! А Ваши? Часть 1. Фразы.

moi-deti-budut-strojnymi-a-vashi
Я начинаю серию писем о влиянии окружения на наш вес и стройность фигуры. Сегодня хотела бы поговорить о стереотипах, идущих с детства и вложенных в наши умные головы родителями. Это те ошибки, которые и мы частенько совершаем в отношении своих детей.
 
Приведу ряд типичных фраз, ведущих в дальнейшем к лишнему весу вообще и привычке заедать проблемы. Почему пишу это? Потому что мне самой это хорошо знакомо. Пишу не с книжки, а из головы, вспоминая свой опыт, а также опыт своих знакомых и участниц тренинга «Как маме быстро похудеть, когда нет времени и сил» 
 
Итак, вот типичные фразы, которыми мы программируем своих детей на лишний вес, а наши родители неосознанно нас настраивали:
 
1. «Ешь быстрее, что сидишь ковыряешься (копаешься). Мы опаздываем»! Последствия: у ребенка формируется стереотип «закидывания еды», не концентрируясь на вкусовых ощущениях и собственных желаниях, а это, если нет внутренних и внешних тормозов, очень часто приводит к перееданию.
 
2. «За папу, за маму, за бабушку, за собачку, за кошечку… Вот молодец, умница». Последствия: такое «заговаривание зубов»  чревато теми же неприятными устойчивыми стереотипами поведения, что и первая фраза. Ребенок, а потом и взрослый, не чувствует разницы между голодом и аппетитом. Кроме того, ассоциирует еду с удовольствием.
 
3. «Кушай, а то …расти не будешь (болеть будешь, здоровым не будешь, не выздоровеешь или заболеешь)». Одна из самых вредных фразочек, чаще всего не имеющих ничего общего с истиной. Помимо явно нездорового настроя ребенка, порой наносит вред его физическому самочувствию, поскольку кормить болеющего не нужно. 
 
4.  «Съешь последнюю ложечку (доешь тарелку, немного осталось)». Помимо того, что притупляется разница между голодом и аппетитом, это может способствовать растягиванию желудка. Человек просто привыкает есть много.
 
5. «Будешь хорошо себя вести, дам конфетку (печенюшку, сок…)». Последствия: использование плохой еды, как награды за хорошее поведение. Фраза учит детей награждать себя во взрослой жизни вредной едой. Кроме того, возникает устойчивая ассоциация еды, как очень вкусного удовольствия. 
 
6. «Все съедай, а то придется это выбросить». Ситуация: ребенок сидит за столом, родители видят, что он ест уже без аппетита, и говорим что-то подобное. А до этого он уже уяснил, что еда не падает с неба, и любимый папочка трудится с утра до вечера, чтобы купить своему сыну этот кусочек курицы. Ребенок домучивает тарелку, и его хвалят за это: «Вот молодец, ты правильно сделал, все доел. Последствия: помимо названных выше, уже взрослый человек доедает за своими детьми оставшуюся в тарелках еду. Когда еда портится и нужно ее выбрасывать, взрослый испытывает чувство неловкости, расстраивается из-за этого обстоятельства. Может быть, даже ест немного испорченное, чтобы не выбрасывать.

 

Как Вам это нравится? Мне — не очень. Я, как и всякая мама, желаю добра своим деткам и поэтому не хочу, чтобы они боролись с такими последствиями. Если Вы хотите сформировать у себя, а заодно и у детей, здоровые пищевые привычки, УСПЕВАЙТЕ приобрести с огромной скидкой и кучей БОНУСОВ тренинг «Как маме быстро похудеть, когда нет времени и сил». Пишите: dieta.mam@gmail.com.

 

Мои дети будут стройными, а Ваши? Часть 2. Действия

Мои дети будут стройными, а Ваши? Часть 3. Как правильно?

 

Если этот материал кажется Вам полезным, поделитесь с друзьями в соц.сетях! Кнопочки чуть ниже. :)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавьте ваш комментарий

КомментарииКомментарии VKКомментарии FB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× шесть = 18

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>